BLACK SABBATH говорят о «сладостно-горьком» финале

21 января 2016 timetorock

Вместе с началом прощального тура Осборн и Батлер рассказывают, почему сейчас самое лучшее время сказать «прощай»

BLACK SABBATH, Оззи Осборн

Когда мы впервые приехали в Штаты и остались в отеле Hyatt House в Лос-Анджелесе, я подумал: «Черт побери, мы в Калифорнии», — восторженно и одновременно сухо говорит фронтмен BLACK SABBATH Оззи Осборн (в новом интервью Rolling Stone). – Люди классные, погода отличная, мы плаваем в открытом бассейне после полуночи, принимает наркотики, алкоголь и веселимся с женщинами на бесконечных вечеринках. Это был отличный способ провести молодость».

«Теперь у нас есть частные самолеты и лучшие апартаменты в отелях, но главный недостаток – это отсутствие женщин и наркотиков, — говорит со мехом обычно более сдержанный басист группы, 66-летний Гизер Батлер. – Ты возвращаешься после концерта, выпиваешь чашечку чая и ложишься в кровать».

«Я был гребаным бунтарем очень долго, — продолжает 67-летний Осборн. – Ума не приложу, как мне удавалось закидывать столько Jack Daniel’s и белого порошка, а потом всю ночь нести всякую чушь, считая, что это весело. Я вырву свои гребаные глаза, если это повторится». Фронтмен BLACK SABBATH уже три года не принимает алкоголь и наркотики, а последнюю сигарету он выкурил около 15 лет назад.

BLACK SABBATH вряд ли каждый день жили по мотивам Калигулы, но по оценке Осборна, их карьера совершила полный оборот. В среду, 20 января, они сыграли первую дату прощального тура, прозаично названного «The End».

«Я не хочу, чтобы это превратилось в грязь», — говорит певец. Участники группы – Осборн, Батлер и 67-летний гитарист Тони Айомми – сыграют 80 концертов по всему миру до следующего года, хотя прощальный поход может продлиться. Но даже учитывая отказ записывать продолжение триумфального лонгплея «13» (2013) – который впервые подарил им первую строчку американского хит-парада – они не исключают, что после тура может быть новый материал. Сейчас басист испытывает смешанные чувства по поводу финального тура. «Будет горько, — говорит он. – Я рад, что мы заканчиваем на высокой ноте, но грустно осознавать, что это реальный конец».

Решение устроить последний тур «просто появилось», как говорит Осборн. Группа, сформированная в 1968 году и носившая до выхода дебютной пластинки «Black Sabbath» (1970) несколько разных названий, включая POLKA TULK и EARTH, прошла через многие воплощения с того момента, как изобрела хэви-метал. «Я ненавижу эту терминологию, — говорит Осборн, — потому что он описывает всех, от POISON до гребаных BLACK SABBATH, но разница ведь огромна». Сейчас коллектив стабилен. BLACK SABBATH сыграли несколько туров в поддержку «13» в 2013 и 2014 годах, но впоследствии решили взять годичный перерыв. «Я думал, что прошлый тур был последним, — говорит Батлер, который хотел бы вернуться на сцену в честь 50-летия SABBATH, но не особо рассчитывает на это. – На этот раз мы подумали: «Что ж, для нас остался еще один тур – давайте вернемся и сделаем все, что можем». Мы осознаем свой возраст и скорую смерть, но пока мы все можем играть достаточно хорошо, было решено устроить еще один тур и уйти на вершине».

Осознание смертности в очередной раз наступило в начале 2012 года, когда врачи поставили Тони Айомми диагноз лимфомы. Они были впечатлены его стойкостью во время сессий «13» и последующих гастролей. «Тони… я поражен, что он согласился на прощальный тур», — говорит Осборн, но оба музыканта признают, что сейчас Айомми чувствует себя гораздо лучше. «Я не хотел бы озвучивать это, но мне кажется, что рак ушел, — добавляет Батлер. – По крайней мере, сейчас».

Стойкость – самое главное условие финального тура, который будет разбит на шестинедельные этапы и перерывы. «Мы не убиваем себя, — говорит Осборн, добавив, что он не собирается на пенсию, однако не хочет снова проводить два года в дороге. – Это не легко в физическом плане. Не знаю, как гребаные THE ROLLING STONES делают это… Я не хочу, чтобы прощальные гастроли убили меня. Я хочу насладиться ими. Если энергия закончится, я пошлю все к черту».

Одновременно с анонсом финального тура BLACK SABBATH решили отказаться от новой пластинки. Осенью 2014 года Осборн говорил обратное, но год спустя группа подтвердила, что альбома не будет. Вскоре Айомми рассказал, что у него имеются «тонны риффов» для очередного релиза. Тогда же гитарист заявил, что «остальные члены… ладно, Гизер. Он не хочет писать новый лонгплей».

«Я просто был последовательным, — говорит басист со смехом. – Тогда нам давали шесть месяцев на запись и написание альбома, на что я сказал: «Невозможно сделать это за полгода» [смеется]. Тогда они придумали: «В таком случае вы можете сделать блюзовый альбом». Знаешь, просто 12-тактовый блюз, и дело сделано. Я отвечаю: «Нет, ребята. Это BLACK SABBATH. Это не блюзовая группа EARTH». Это забавно».

BLACK SABBATH

«Время не на нашей стороне, — говорит Осборн. – Когда мы напишем и запишем еще один альбом, пройдет три года… Я не говорю, что никогда не буду записываться с Тони и Гизером снова, но вряд ли я захочу еще раз гастролировать в составе SABBATH». Батлер вторит: «Ничто не мешает нам сделать альбом после тура». На самом деле, такой вариант даже предпочтительней, потому что не будет никакой спешки.

«Мы просто не можем провести три года в студии, а потом играть финальный тур», — продолжает басист, а затем сухо добавляет: «Наверное, мы все умрем к тому времени».

Вместо того, чтобы начинать с нуля, группа оглянулась назад. «После альбома «13» у нас осталось четыре трека», — говорит Батлер. BLACK SABBATH взяли эти мелодии – «Season of the Dead», «Cry All Night», «Take Me Home» и «Isolated Man» — и сделали частью лимитированного компакт-диска, который продается на гастролях. Сборник завершают концертные мелодии с пластинок «13» и «Vol. 4», которые записывались в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

По наблюдениям Оззи Осборна, поклонники не заинтересованы в новой музыке: «В последнем туре мы поняли, что люди хотят услышать классику. Мы играли кучу песен с последнего альбома, но люди просили «Iron Man», «War Pigs», «Children of the Grave» и все такое. На этот раз мы, наверное, сыграем один или два трека «13».

Устанет ли Батлер когда-нибудь исполнять «Paranoid» и другие крупные шлягеры?

«Нет, потому что реакция публики дарит песням новую жизнь. – говорит он. – Их очень трудно играть на репетиции – ты просто повторяешь заученные движения, потому что делал это миллион раз – но когда выходишь на сцену и слышишь реакцию со стороны слушателей, приходит осознание, насколько это великие песни».

Небольшой трейлер тура предлагал взглянуть на репетиции группы, которая оттачивала номера «Black Sabbath», «Fairies Wear Boots», «Into the Void», «Snowblind», «N.I.B.» и «Behind the Wall of Sleep». По словам Батлера, они добавили «три старых трека, которые не исполнялись бог знает сколько лет», в том числе «Hand of Doom», песню с альбома «Paranoid» (1970), повествующую о героиновой зависимости вьетнамских солдат, и «After Forever» с пластинки «Master of Reality» (1971), которая на самом деле является комментарием в адрес смутных времен Северной Ирландии.

Когда Осборн думает о старинных песнях, он удивляется количеству мультивозрастной аудитории. «Если честно, если бы отец мне сказал в детстве: «Сходи и посмотри-ка на этого парня, он отличный певец» — я бы послал его к черту только потому, что ему это нравится [смеется]. Но на концертах мы видим отцов, сыновей, внуков – вообще всех. Я просто поражаюсь долговечности нашей ранней музыки».

Тем не менее, один элемент классической истории SABBATH не станет участником «The End» — это оригинальный барабанщик Билл Уорд. Группа поссорилась с ним из-за так называемого «цифрового контакта» после анонса 2011 года. Запись альбома «13» проходила с барабанщиком RAGE AGAINST THE MACHINE Боэдом Уилком, тогда как в гастролях участвовал Томми Клафетос, прежде игравший с Осборном, Робом Зомби, Мэрилином Мэнсоном и Элисом Купером.

С тех пор BLACK SABBATH ведут словесную перепалку с Уордом. В 2013 году Осборн заявил, что ударник набрал лишний вес, хотя в длинном апрельском интервью для Rolling Stone Уорд опроверг это заявление и посетовал на конец дружбы с Осборном. Певец ответил заявлением: «Я не могу принести извинения за комментарии и мнения, которые я высказал во время тура «13». Ты знал, что находишься в плохой физической форме. Тони, Гизер и я не верили, что ты сможешь играть двухчасовой сет с барабанными соло каждую ночь. Мы приняли решение двигаться дальше».

BLACK SABBATH, Оззи Осборн, Гизер Батлер

Сейчас, когда речь заходит про Уорда, Оззи меняет тему. «Я бы не хотел говорить об этом. Как только я завожу этот разговор, мне на почту приходит тонна отвратительных сообщений». «Очень печально, что мы не в оригинальном составе, — добавляет Батлер. – Я бы хотел видеть Билла в группе».

Басист и Тони Айомми виделись с Уордом в мае прошлого года во время получения награды Ivor Novello Awards. «Мы по-прежнему дружим, — говорит Батлер. – Мы все еще можем говорить друг с другом. Я остаюсь вне этой шумихи. Оззи говорит, что он слишком толстый. Билл говорит, что ему не предложили контракт. Я остаюсь за пределами этого. Я не знаю, кому верить, и не хочу углубляться». Что касается последних туров без Уорда, Гизер добавляет: «Томми великолепный ударник».

Осборн не сомневается, что это будет последний поход BLACK SABBATH. «Конечно, на этом можно заработать. Но того факта, что люди помнят о нас, достаточно для меня. Не так много команд может сравниться с BLACK SABBATH в плане долгоиграющей карьеры. Но мы все еще актуальны».

«Мы всегда делали то, что хотели. Мы не слушали других людей, поливающих нас грязью, и не слушали советов звукозаписывающих компаний – этим я горжусь сильнее всего, — говорит Батлер. – Мы преодолели кучу неурядиц, но всегда оставались верны своей музыке». Сейчас он особенно ценит возможность поделиться этим с коллегами: «Как будто три брата собираются вместе. Старые друзья собираются вместе и составляют сет-лист… и сейчас мы стали чуть более профессиональными [смеется]».

«Когда состоялся первый тур SABBATH, сбылись мои самые смелые фантазии, — резюмирует Оззи Осборн. – Я всегда был парнем, который думал: «Интересно, как скоро это закончится?». Когда первый альбом взлетел, я думал: «Вау, пару лет будет весело, а потом надо возвращаться на завод». Никто из нас не ожидал этого».

BLACK SABBATH, Омаха

comments