Рецензия на альбом MORROW «FALLOW»

Список песен: 01. Auguries of Menace
02. Beyond the Cleaved Land
03. The Hunt
04. A City Of Gristle
05. Crown in Red

MORROW – Fallow

Британский проект MORROW ворвался в мир тяжелой музыки сквозь родовые пути эмокраста в 2016 году с альбомом «Covenant of Teeth» — четырехпесенным сборником, сюжет которого говорил о футуристическом обществе, истощении природных ресурсов и возвращении к общинному строю. Союз поэтической лирики, висцерального вокала и печальной, но свирепой музыки заполнял пространство между динамиками, словно крестоносцы — улицы Константинополя на заре XIII столетия.

На втором диске под названием «Fallow» они остаются верны краст-панку и, как и прежде, мастерски используют виолончель и скрипку. Квинтэссенция подхода — эпик «The Hunt», где кроме ставшего фирменным звука наличествуют намеки на CONVERGE и ZAO. Альбом, однако, продвигает не инструментальное изящество, сколько лирика и вокал, излучающие эмоциональное истощение и силу во всем.

Подобно «Covenant of Teeth», новый альбом рассказывает о третьем тысячелетии от Рождества Христова глазами племени «Норра». Его члены покидают мертвенный лес, некогда бывший домом, и паломничают в пустыню, чтобы спасти хоть часть своего мира. Пользуясь метафорами и отсылками, фронтмен Алекс Брадшо (он же Alex CF) лихо рисует атмосферу обреченности, а своим первобытным исполнением делает эмоции еще более осязаемыми. Этой цели служат и приглашенные вокалисты из коллективов FALL OF EFRAFA, WILDSPEAKER и AUTARCH, чьи голоса отражают весь спектр переживаний — от робкой надежды до иссушающей печали племени.

Звучание «Fallow» создавалось в рамках уже известной формулы. Гитары и бас содержат порядком грязи, в то время как барабаны обеспечивают громовую мощь. Смычковые инструменты разрезают густой туман, будто сияние полной луны, но виолончель и скрипка уже не так разнообразны — они подчеркивают основные мотивы, а не противопоставляются им. Они выполняют роль третьего рельса, который подпитывает рассказ и двигает его дальше, мимоходом вплетаясь в концепцию «Covenant of Teeth».

Основная проблема при рассмотрении «Fallow» заключается не в том, как передать силу этой музыки, а в том, как отметить сообщение, спрятанное между строк. Альбом доказывает, что вне зависимости от того, насколько жуткие происходят события, мы должны всматриваться сквозь завесу неопределенности до конца, горьким он будет или счастливым. К этому сообщению легко подключиться. К музыке подключиться сложнее, ведь всегда есть шанс удариться о порог вхождения, но оно того стоит.