Рецензия на альбом CODE ORANGE «FOREVER»

07. Starve
08. Your Body Is Ready
09. Thinners Of The Herd
10. Bind You
11. Mercy

Code Orange, Forever

Мир несправедлив. Раз ты его приемлешь — значит, становишься сообщником, а захочешь изменить — становишься палачом. Группа, некогда известная как CODE ORANGE KIDS, во второй когорте. Собравшаяся еще в средней школе и подписавшая первый контракт в 2012 году, она долго не могла выступать в клубах из-за своего возраста. Несмотря на это последние 10 лет саванты из Питтсбурга карабкались из подполья, гастролируя со всеми от FULL OF HELL и TOUCHÉ AMORÉ до DEFTONES и THE MISFITS и записываясь с непревзойденными мастерами жанра.

Первые полноформатники «Love Is Love // Return to Dust» и «I Am King» вышли под знаком Deathwish Inc. — лейбл принадлежит солисту CONVERGE Джейкобу Бэннону. Записывал их Курт Баллу, его коллега по группе и один из самых уважаемых умов хэви-метала. Но вопреки регалиям, CODE ORANGE до сих пор вынуждены ломать представления о себе как о школьных выскочках, тяжелых лишь понарошку.

Этика и эстетика CODE ORANGE часто завязаны на девиации: шокирующие клипы и обложки, клеймение неугодных «отбросами дэткора», регулярные драки в студии и клятвы дарвинистского возмездия «фейковой философии», которую распространяет ASKING ALEXANDRA и их приспешники… С новым альбомом, первым для мейджора Roadrunner Records, группа привносит убедительные, едкие, а иногда даже броские доказательства того, что их претензии на жанровое превосходство оправданы.

Тем не менее музыканты не против содружества. У них нет фронтмена. Зато есть вокальная команда из ударника Джэми Моргана и гитаристов Ребы Майерс и Эрика Болдероза — последний также отвечает за электронику. При этом CODE ORANGE такое же трио, как лирнейская гидра, которая кошмарит свои же головы. У каждой — особый клич: бритвенные визги Моргана, пронзительный крик и навязчивый альт Майерс и утробный грохот Болдероза. Эта полисемия ответственна за неустойчивую атмосферу: вместо того, чтобы примирить вокальные стили заочно, группа использует риффы как связующее звено. К ним подключаются и хоровые сплетения: например, крикливо вокальный «The Mud» или «Hurt Goes On», чья сила сосредоточена в завершении.

«Forever» включает моменты, когда группа замолкает на пару секунд, прежде чем явиться с отточенными топорами. Эти потайные «впрыгивания» — основной элемент шоу CODE ORANGE, превращающий серкл-пит в лихорадочное болото. К сожалению, уровень волнения, бытующий вживую, на записи они повторить не могут, и вся эта тактика а-ля NINE INCH NAILS изнуряет даже с Баллу и Уиллом Уипом (LA DISPUTE, TOUCHÉ AMORÉ) за консолью.

Если отбросить продакшн, «Forever» далеко не платонический идеал кроссовера. 11-трековая 35-минутная структура предлагает грубый, ацербический опыт с той же испещренной пламенем целины, что занимают NAILS или KNOCKED LOOSE, тогда как на другой стороне спектра остается эфирный прорыв NOTHING «Tired of Tomorrow». Разумеется, есть исключение: «Bleeding In The Blur» — шероховатая баллада с чистым вокалом Майерс и гостевым соло Артура Ризка из SUMERLANDS. Это самый мощный альбомный трек, радио-хит и ядовитый поцелуй снобистам, которые списывали их со счетов. И он лишь повторяет то, о чем группа знала все время: мейнстриму нужна хорошая встряска, а CODE ORANGE буквально созданы для экзарации.