Рецензия на альбом TRIBULATION «DOWN BELOW»

06. Cries from the Underworld
07. Lacrimosa
08. The World
09. Here Be Dragons
10. Come, Become, to Be

TRIBULATION, Down Below

Три года назад TRIBULATION нужно было доказывать фанатам, что они все еще могут звучать тяжело. Всего лишь в трехальбомный период эти накрашенные шведы успели перейти от прицельного дэт-метала к закомуристому кокетству с более прогрессивными жанрами, пока, наконец, не выпустили «The Children of the Night» — величественно театральную запись, которая рваными стяжками перетянула сатаническую угрозу и дополнила ее игривой психоделикой и риффами, достойными арены «Уэмбли».

Альбом стал одним из решающих триумфов десятилетия как раз потому, что его оккультные гимны были столь же зловещи, сколь и доступны. Но для группы, чьи ранние песни назывались «Обольщенный запахом гнилой плоти» или «С поступью дьявола небеса чернеют», «The Children of the Night» знаменовал звуковое послабление. Теперь синтезаторные припевы на концертах означали сонм зажигалок, поднятых над головой. Закрывала лонгплей «Music from the Other», семиминутная тирада о спуске в ад. Вокал здесь был более сырым, гитары — клауострофобными, и это напоминало о былой агрессии TRIBULATION, подтверждало их андерграундную природу.

«Down Below», четвертый альбом квартета, таких уступок не делает. Он заканчивается песней «Here Be Dragons», спиралевидным буйством рояля и струнных с эмфатическим припевом. «Здесь будут драконы, здесь будет смерть. Здесь будет тьма, что предвещает дыхание дьявола», — восклицает фронтмен Йоханнес Андерссон с пафосом, будто это речь самого Гарри Поттера. Заканчивается трек экстравагантным дуэтом ксилофона и гитары. «Here Be Dragons» — это эпилог творческого пути TRIBULATION, отыскавших «тихую гавань». Бывшие традиционалисты воспитали в себе редкий для кроссовера потенциал и готовы, наконец, выступать на площадках таких же больших, как их интенсивные песни.

От начала и до конца «Down Below» смакует провал между андерграундом и мейнстримом и находит в нем множественные маршруты. TRIBULATION, банально объединившие блэк- и дэт-метал с карандашом для глаз и готическими клавишами, остались в прошлом. Новая запись — своего рода коллаж, вихрь жанров, которые впишутся почти в любую палитру. Группа молниеносно подтверждает это первым синглом. «The Lament» расцветает как бутоны мистического и болезненно серого цветка, поочередно бросая в слушателя то скабрезные куплеты, то хорошо темперированные припевы, а то и вовсе басово-фортепианный бридж.

«Cries from the Underworld», тем временем, заигрывает с шероховатостью. Трек оперирует стихами об очаровании ада, а временами искрится гитарами в духе THE GO-BETWEENS и срывающимися с места барабанами расцвета INTERPOL или EDITORS.

В этом легко заметить холодный расчет, будто TRIBULATION цинично раскинули свои сети для увеличения аудитории. Укрепляет подозрения все более карикатурная лирика и визуальный стиль группы (клип «The Lament» сродни артхаусной версии «Сумерек»).

Но это не отменяет того, что «Down Below» ладно скроен. Героические гитарные риффы, неторопливые или, напротив, проворные ритмы и размашистая атмосфера складываются в первосортный метал. Достаточно послушать, как они расслаиваются между куплетами «Subterranea» или, напротив, насыщают действием каждую секунду «Nightbound», и перед вами откроется группа, которая упивается своим обсидиановым вдохновением независимо от потенциальных изменений аудитории. Конечно, «Down Below» до сих пор говорит о смерти, но теперь это привилегия не только андерграунда.