Рецензия на альбом EXPANDER «ENDLESS COMPUTER»

06. Opulent Tesseract Ascension
07. Mechanized Deathcanal
08. Timezapped
09. Cold Orbit
10. Cold Orbit II: Facing Worlds

EXPANDER, Endless Computer

Именующие себя «затерявшимися во времени нейропанками», герои из Остина заимствуют образ космических пиратов, которые заглянули в будущее, но тут же ретировались. Они опираются на дистопию VOIVOD и металлический панк IMPALERS с щепоткой эрудиции VHÖL, тогда как их дебютный альбом «Endless Computer», записанный под руководством Курта Баллу, поднимает квартет в пантеон техасского трэша наряду с IRON AGE и POWER TRIP. Встав на тропу войны, EXPANDER деструктурируют все знакомое и отчуждаются от классического трэш-метала — их музыка одинаково динамична, запутана и созерцательна.

«Biochron Space Suit» — это олицетворение трэша в 2017 году, брусиловский прорыв в унисон воплям Генерала Хама (General Ham) и бритвенным гитарам Газзлера (Guzzler). Тут же ядовитые ритмы Кеймастера (Keymaster), смердящие хардкором, но излучающие изящество. Сознательно зверский, трек не стесняется в средствах, как не стесняется и «R-Type 2 Civilization», пропитанный басовитым нойз-роком Свирли (Swirly), который поровну берет от буги-метала MOTÖRHEAD и гама REPULSION. Во всех мизансценах с человечеством во власти машин EXPANDER гибки и проворны. При этом альбому не чужда философия дэт-метала, но он остается на грани, предпочитая монохромную свистопляску «Master of Puppets» и «Rust in Peace» более прогрессивным оттенкам.

Самые мощные записи этого десятилетия склонны к минимализму, пост-модерну и сохранению духа классического метала. Так и EXPANDER фантазируют о будущем, но перестраивают прошлое, наделяя старую оболочку новым сердцем. При этом каждый оклик Генерала Хама несет в себе ужас холодного механизированного мира.

Им трудно подпевать. «Cold Orbit» — самоедский, «Timezapped» — лихорадочный, и даже бравый заглавный трек с риффом а-ля VOIVOD и MOTÖRHEAD сродни чистилищу. Но болезненная услада — неотъемлемая часть метала. «Endless» расширяет понятие и вкладывает в него технологический экзистенциализм, накачивая слушателей таким количеством ослепительных риффов, которое они просто не в состоянии осмыслить.

Курт Баллу методично выуживает из подопечных самые тяжелые тона. В случае EXPANDER он достигает сплочения через хаос. Это сахарный домик без сладостей. Альбом POWER TRIP «Nightmare Logic» — не единственная запись, характеризующая современный метал из Техаса. «Endless Computer» так же порочен и перспективен, но будущее его глазами мрачнее: технологии станут непосильным бременем, и главная причина — мы. Но несмотря на отчаяние, «Endless Computer» не лишен оптимизма — EXPANDER показали себя одними из лучших среди металлической молодежи в этом году.