Рецензия на альбом THE DARKNESS «LAST OF OUR KIND»

05. Wheels of the Machine
06. Mighty Wings
07. Mudslide
08. Sarah O’Sarah
09. Hammer & Tongs
10. Conquerors

Группа THE DARKNESS – это загадка, аномалия классического рок-н-ролла, застрявшая где-то между WOLFMOTHER и SPINAL TAP; оставляющая слушателям либо предельную зависимость от своего творчества, либо полное равнодушие. В настоящий момент дискографию этих британских ревизионистов можно назвать наполовину «Цеппелиновской», наполовину кидающейся в беспорядочность. С новым хит-парадом вокальных героик и шестиструнного безумия «Last Of Our Kind» братья Хоукинс, наконец-то, провели ту самую спасительную работу, которая многим представителям жанра оказалась не по плечу, и отказались от притворства.

Никто не должен винить THE DARKNESS за их концепцию, потому что группа является впечатляющим, масштабным и мощным в плане звука представителем чистого рок-н-ролла. Здесь есть развязность AC/DC и CULT («Open Fire», «Mudslide»), стадионные гимны («Mighty Wings», «Roaring Waters»), немного викинг-метала, повествующего о кровавых набегах Ивана Бескостного («Barbarian»), и даже драматичные баллады в духе ROLLING STONES («Wheels Of The Machine», «Hammer & Tongs»). И хотя «Last Of Our Kind» не может предложить феноменальных моментов, эта запись позволяет понять, что прошлый студийник «Hot Cakes» (2012) был всего лишь трамплином.

К сожалению, даже после пары прослушиваний заглавный трек «Last Of Our Kind» с неортодоксальными припевами и механикой кажется бесполезным и даже лишним. Альбом мог закончиться песней «Hammer & Tongs», но группа совершает прыжок веры и завершает релиз вокалом басиста Френки Пуллена («Conquerors»). Остается только порадоваться, насколько хорош его голос, хотя он отличается от Джастина. Неудивительно, если эта композиция станет маст-хэв на грядущих концертах.

За минувший год THE DARKNESS дважды заменили барабанщика, а до этого вообще едва не потеряли фронтмена из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю. К счастью, удача вновь улыбается группе. К тому же теперь в их составе есть частичка QUEEN – сын легендарного барабанщика Роджера Тейлора, Руфус (при этом на записи «Last of Our Kind» мы слышим Эмили Долан Дэвис).

«Last of Our Kind» невозможно считать новаторским, но альбом потрясает своим пылом. Пусть это не «взрыв мозга», но целая гамма эмоций вам обеспечена. Особенно приятно, что группа не уходит слишком далеко от своего фирменного рок-н-ролла.