Рецензия на альбом FEARED «SYNDER»

08. Wolf At The End Of The World
09. My Own Redemption
10. Dying Day
11. War Feeding War
12. The Narcissist
13. Godless Devotion

Шведский гитарист-виртуоз Ола Инглунд в последнее время очень активен. Между омоложением THE HAUNTED на последнем студийнике «Exit Wounds» (2014) и трахеостомией загнивающего трупа SIX FEET UNDER на пластинке «Unborn» (2013) он умудрился найти время для своей основной команды FEARED, чей модерн-метал последних лет оказался более чем съедобным. Грув и трэш в сочетании с привычным дэт-металом и массивами напряженных риффов Инглунда сделали альбомы «Furor Incarnatus» и «Vinter» (2013 года) цельными, заводными и технически совершенными. Мейджор-лейблам стоило бы подсуетиться и подписать FEARED, ухватив столь удачный баланс между андерграундной честностью и доступностью. Потенциально это обеспечивало широкие возможности для продвижения музыки в массы. Но время упущено и с шестым полноформатным студийником «Synder» FEARED продолжают оставаться недооцененными гениями под знаменем независимости.

Помимо Инглунда формула FEARED содержит Джоке Скога (Jocke Skog; экс-CLAWFINGER), Кевина Талли (Kevin Talley) и Марио Рамоса (Mario Ramos). Последний придает диску особую резкость со своими тяжелыми вокалами. В целом «Synder» зиждется на тех же сваях, что и его предшественники, но здесь больше темных моментов и тяжести, которая скорее относится к дэт-металу.

В творчестве FEARED нет ничего инновационного, однако стоит признать ту особую ловкость, с которой Инглунд и компания лепят отличные песни с неповторимым темпом и адреналином. После угрюмой инструментальной открывашки группа выдает набор молниеносных риффов и по-настоящему заряженного дэт-трэша в штурмовой композиции «Your Demise». Наряду с бласт-битом и изящными соло такие мелодии задают развитие альбома, который выглядит быстрым, стильным и агрессивным.

Плотные и сбивающие с ног грувы в духе «Caligula» и «By Silent Screaming» показывают способность FEARED писать запоминающиеся треки со сложной ритмикой и просторными гармониями. Кстати, если еще не понятно – звучание группы многим обязано непревзойденной работе Инглунда. Это настоящая машина для создания риффов, ловко смешавшая стили и мелодии с проблесками прог-рока, агро-трэша и блюзовых грувов PANTERA. Его впечатляющие навыки являются сильнейшей частью «Synder» и более всего представлены в триумфальной тройке песен «Wolf at the End of the World», «My Own Redemption» и «Dying Day», которые достигают кульминации под звуки душевного шрединга.

Можно немного покритиковать звучание. Несмотря на жесткий и агрессивный характер, альбом «Synder» кажется «недопродюсированным», и это притупляет общее впечатление. Конечно, звук чуть более отполирован по сравнению с прошлыми релизами, но в некоторых местах ему не хватает утонченности и компрессии.

В целом FEARED все еще кажется отличной командой, которая способна подарить слушателю немало положительных впечатлений, особенно под руководством талантливого Олы Инглунда. «Synder — это приятный опыт в царстве мрачного, быстрого и яростного модерн-метала с массой зубодробительных риффов.