8-битный блэк-метал из Далласа: CARA NEIR, «Phase Out»

20 февраля 2021timetorock

Слушаем феноменальный концептуальный альбом, герои которого попадают в японскую ролевую игру

CARA NEIR, Phase Out

Экстремальный дуэт из Далласа CARA NEIR существует больше 10 лет, но этот период легко назвать странным, непостоянным, надломленным. Их музыку в какой-то момент описывали как «сухой блэк-метал», хотя они обращались и к другим жанрам: грайндкору, пост-хардкору и скримо в разных пропорциях.

Отсутствие славы мало заботит проект. В схоластике есть такой термин — парадокс всемогущества, самой простой демонстрацией которого является вопрос о камне. Мол, может ли божество создать камень, который не в силах поднять? Для описания карьеры CARA NEIR это годится. Они вкладывают бесконечное число сил в такой камень, и до последнего времени он был неподвижен.

Новый и крайне амбициозный альбом «Phase Out» рискует прервать хореографию бесполезности. Альбом концептуальный, зачин такой: герои (то есть сам дуэт) похищены злодеем и помещены в японскую ролевую игру «The One From Trimjrtle». Игра, конечно, выдуманная. Каждая песня при этом олицетворяет новый игровой уровень.

Концепция очаровательная. Звук феноменальный!

CARA NEIR всегда звучали резко, но теперь головокружительные аранжировки стали грубее, жестче и одновременно цветастее. Артисты достоверно имитируют реверберацию Super Nintendo и вписываются в общую модель чиптюна — 8-битного звука ранних видеоигр — оставаясь при этом на территории экстремального метала. Подвести запись к одному жанру проблематично. «Phase Out» — это бурлящая смесь лоу-фай, блэк-метала, нойз-рока, панка и внезапных «пикселькора» и «киберграйнда».

В таких условиях даже творческий нигилизм CARA NEIR расцветает. Эмоциональный ужас героев, оказавшихся в безвыходной ситуации, контрастирует с яркой обложкой, синтезаторами и фэнтезийными, по-японски чудаковатыми персонажами. Альбом ощущается как киберсеанс. Это одиссея с четким нарративом, она веселая, витиеватая, творческая, скрупулезная. CARA NEIR в ней как бунтующие дети, вдруг отыскавшие свои карандашные рисунки и приклеившие их к холодильнику.

Есть на альбоме и актуализация окружающей нас действительности эпохи коронавируса. То, что раньше было способом бегства от мира физического — онлайн-игра или отдых перед экраном — стало тем единственным миром, который у нас остался. В этом смысле «Phase Out» учит и нас, и своих героев бороться в любых условиях. Какое бы лавкрафтовское бессилие не тяготило нас в этот момент.

Проникнуться вселенной CARA NEIR поможет описание:

«В бескрайнем море звезд под первой завесой Вселенной вновь появилось нечто. Межмировое зло, имя которому ТОТ ИЗ ТРИМИРТЛА, влияло на жизни обитателей Сущего тысячи лет. Его коварная игра губительна. Его жертвы — пешки в космическом увеселении, страдают, когда он вырывает их из уютной реальности в опасное измерение видеоигры. Никто из них так и не прошел испытание до конца, встретив лишь смерть. Со злобной находчивостью он включает магическое устройство RPGBOY снова и снова. Именно оно превращает нас в цифровые биты и отправляет в гнусное приключение.

Но злодея ждет сюрприз! В отличие от других несчастных, в момент превращения наша группа приобрела силы и навыки, о которых никто прежде не знал. Как далеко мы зайдем? Люди начинают сопротивление, и ТОТ ИЗ ТРИМИРТЛА ищет способ уничтожить дуэт. Когда ему это удастся, он разгромит человеческую расу. Легионы космических чудищ ждут приказа! Первыми своего господина выходят защищать Валькирия и маэстро Инфернус…».

Пиксель-арт для обложки нарисовал перуанский художник Джерардо Гирос (Behance). Альбом CARA NEIR «Phase Out» вышел 2 февраля 2021 года (на Bandcamp).

Что думаешь? Напиши!