Рецензия на альбом SHINING «IX - EVERYONE, EVERYTHING, EVERYWHERE, ENDS»

Список песен: 01. Den Påtvingade Tvåsamheten
02. Vilja & Dröm
03. Framtidsutsikter
04. Människotankens Vägglösa Rum
05. Inga Broar Kvar Att Bränna
06. Besök Från I(ho)nom

Существует масса способов выразить темноту в музыке, и далеко не всегда обязательно применять «депрессивные» и «мрачные» слова. SHINING отлично это уяснили на своем новом альбоме «IX – Everyone, Everything, Everywhere, Ends», который сталкивает красоту и ужас с массой экстремального метала, в данном случае выступающего балансиром. Девятый студийник шведских блэк-метал-легенд значительно отклоняется от курса, которого можно было бы ожидать от блэк-метал-команды, а особенно от команды Никласа Кварфорта (Niklas Kvarforth).

Как оказывается, между строк навалом печали, но под этим шизофреническим насилием скрывается нечто более зловещее.

Четырехминутный вводный инструментал «Den Påtvingade Tvåsamheten» начинается затяжным интро с царапающим звуком медиатора, чтобы потом заиграть полноценными красками с гитарами в разных стилях и суб-жанрах, которые демонстрируют отличное понимание главных музыкальных принципов, а не только умение сотворить хаотичный шум. В дальнейшем звукоряд разбавляет фортепиано.

С этого момента альбом смешивает мелодичный блэк и дэт-метал, но скорее всего более точным будет именно определение «экстремальный метал», чтобы избежать лишних споров. «IX: Everyone, Everything, Everywhere Ends» представляется своего рода безумцем, который не может справиться со своим безумием. Второй альбомный трек «Vilja & Dröm» лишь убеждает в этом. Гитары переплетаются в агрессивном и жутком рисунке, предлагая самые высокие темпы на диске.

На альбоме есть прогрессивные элементы, но границы жанров в данном случае отмечать не стоит. «Framtidsutsikter», к примеру, начинается с акустического бренчания и чистого вокала, пока «Inga Broar Kvar Att Bränna» выдает агонистические крики над акустическими аранжировками, и это реально работает.

Особого упоминания достоин убийственный рифф «Människotankens Vägglösa Rum», который благодаря мелодичности и мрачным образам накрепко западает в голову. В дальнейшем появляется традиционный бластбит и чуть позже трек превращается в нечто действительно свежее. Здесь SHINING играют с аудиторией, предлагая ложный конец на 6-ой минуте, однако после затишья музыка в полную силу начинается снова.

Упомянутый чуть выше «Inga Broar Kvar Att Bränna» с качающими гитарами, хриплым скримингом и угрожающим банджо является одним из выдающихся на диске и отсылает ко временам, когда андерграундный метал был серьезен. Финальная композиция «Besök Från I(ho)nom» с акцентом на бас обладает агрессивностью и блэк-металом, но это ни в коем случае не центральный номер.

SHINING определенно превзошли ожидаемое, записав вдумчивый, содержательный, убедительный и смертоносный альбом, возможно, лучший с момента релиза «V:Halmstad».

Блэк-метал пережил капитальную трансформацию, запись действительно живая, и не будет ошибкой сказать, что «IX» умело вкладывает в вашу голову настроение отчаяния и тоски, которыми всегда так славилась группа. Название SHINING расшифровывается как «просветление». Возможно, с новым диском, смешав в равной дозе мелодику и мрак, группа добилась особого понимания боли.