Рецензия на альбом KATATONIA «SANCTITUDE»

12. Day
13. Idle Blood
14. Unfurl
15. Omerta
16. Evidence
17. The One You Are Looking For Is Not Here

Вслед за «Last Fair Day Gone Night» (2013) шведские готик/ дум/ депрессив/ металлисты KATATONIA вернулись с другим концертным альбомом «Sanctitude». CD/DVD записывался во время тура «Dethroned & Uncrowned» и представляет собой акустическую версию альбома «Dead End Kings» (2012), который, в свою очередь, характеризовался снижением тяжести и более прогрессивными элементами.

Знакомые со звучанием группы могут задаться вопросом, почему ребятам понадобилось еще больше смягчать свой звук, и не собираются ли они вообще отказаться от тяжести, следуя по стопам OPETH? Что ж, в любом случае, теперь нам понятно, что это не станет катастрофой, ведь все, что KATATONIA записала после 1998 года, едва ли можно было назвать экстремальным, да и к тому же рок в исполнении этой группы звучит лучше. Несмотря на отсутствие тяжелых гитар и барабанных ритмов, «Sanctitude» очень хорош. При этом темная атмосфера на месте.

Хотя речь идет в большей степени про «анплаггед», на концерте звучала не только акустика – местами встречаются клавиши и электрогитара, просто их неметаллические воплощения.

В рамках выступления к песням с альбома «Dethroned & Uncrowned» (2013) примешиваются такие же преображенные вариации треков с пластинок «Discouraged Ones» (1998), «Last Fair Deal Gone Down» (2001) и «Viva Emptiness» (2003). Песни легко узнаваемы, но в некоторых случаях изменения кардинальны. К примеру, «Evidence» вместо оригинального гитарного фланджера построен на ритмах бонго от вокалиста Йонаса, который, как вы помните, на первых альбомах KATATONIA играл за ударными.

Песни на CD и DVD аналогичны, но посмотрев реальное выступление, вы поймете, что разница между ними вполне ощутима.

В последнем случае прибавьте потрясающую готическую атмосферу со свечами вдоль сцены в старинной лондонской часовне Union Chapel. К тому же это отличный шанс увидеть шоу KATATONIA без необходимости мотаться по всему миру. В финале группа выходит на бис в компании вокалиста THE GATHERING Силье Вергеланда для неожиданного дуэта «The One You Are Looking For Is Not Here».

Завершает бонусный DVD часовой документальный фильм с расширенными интервью вокалиста Йонаса Ренксе и гитариста Андерса Нистрёма, которые отвечают на вопросы поклонников касательно тура.

Безусловно, наибольшую ценность «Sanctitude» представляет для фанатов KATATONIA (или случайных товарищей, которых страшит непоколебимый метал). Прожженным металхэдам здесь искать нечего, однако если вас захватывает классическая эра группы 1998-2003 годов или мягкие выступления металлистов в духе «Lamentations» OPETH, концерт и CD будут отличным вложением (будь то времени или финансов).