KORN’s Брайан Уэлч дает советы по воспитанию трудных подростков

Новая книга гитариста «With My Eyes Wide Open» объясняет, как он спас свою дочь Джинни от самоповреждения

Брайан Уэлч, KORN

Чуть более десяти лет назад гитарист KORN Брайан «Хэд» Уэлч пристрастился к метамфетамину и не знал, как покончить с зависимостью. Так он обратился в христианство, покинул пионеров ню-метала и, в конце концов, нашел путь к трезвости, пытаясь все это время понять, как быть достойным отцом для теперь уже 17-летней дочери Джинни. Хроника происходящего нашла отражение в конфессиональных мемуарах 2007 года «Save Me From Myself».

В 2013 году Уэлч вернулся в KORN и принял участие в записи их последней пластинки «The Paradigm Shift» (2013). С тех пор он написал еще одну книгу — «With My Eyes Wide Open: Miracles & Mistakes on My Way Back to Korn» — которая документирует период за пределами группы, нередко обращаясь к шероховатым подробностям. Это своего рода продолжение первой книги и история о том, как решить новую волну неурядиц.

Пытаясь справиться с финансовыми трудностями и душераздирающей склонностью дочери к селфхарму, Уэлч в деталях рассказывает, как трудно было жить «нормальной» жизнью и прийти к соглашению с бурной юностью своей дочери, а также описывает внутреннее спокойствие, необходимое для возвращения в лоно давней команды. Недавно гитарист встретился с Rolling Stone, чтобы обсудить трансформацию.

Почему ты хотел написать еще одну книгу?
Я хотел объяснить, что привело к моему возвращению [в группу]. Кроме того, новая книга говорит о моей дочери. Я писал о ней в первой, но здесь я показал, что с ней случилось. Я делюсь многими интимными подробностями ее борьбы с самоповреждением и депрессией, когда она была подростком.

Некоторые части истории выворачивают наизнанку. Как ты заставил себя быть настолько открытым во время написания книги?
Я узнал это, когда работал над первой книгой и писал о скрытой наркомании, метамфетамине и прочих сумасшедших вещах со своей бывшей женой. Каждый раз, когда я делился чем-то личным, находились люди, которые говорили: «Спасибо. Ты даже не представляешь, как наши жизни похожи». Я чувствую, что должен делать это.

Почему ты решил написать о селфхарме дочери?
Я спросил, не хочет ли она поделиться некоторыми подробностями своей борьбы. Прошло уже около двух лет, и она чувствовала себя гораздо лучше. Если бы ее это не устраивало, я бы не стал даже браться. Мы все – она, ее консультант и я — согласились поделиться историей. К тому же моя дочь написала кое-что в конце книги. Она все еще сражается, но основные трудности позади. Она храбрый ребенок, и я горжусь ей.

Самоповреждение – это настоящая эпидемия среди подростков. В тот период она переживала все эти эмоции и могла сделать себе больно, а то и хуже. Мы хотели помочь другим, показать, что они не одиноки. Весь смысл этой книги состоит в том, чтобы показать, что независимо от неприятностей, вы всегда можете справиться, если будете бороться до конца. На следующей неделе моя дочь покинет среднюю школу.

Поздравляю.
Это так странно.

Почему странно?
К сожалению для нее, мы взрослели вместе. Когда я играл в группе, я мог делать все, что угодно. Специальные люди оплачивали счета, а у меня не было даже возможности повзрослеть. Когда я протрезвел и покинул KORN, меня осенило: «Ладно, теперь пора». Она говорит, что мы взрослели вместе, как брат и сестра. Это было немного странно.

Насколько трудно было заново переживать эти воспоминания?
Я боялся, что слезы сломают компьютер. Я плакал, когда набирал текст.

Что ты узнал о себе во время написания книги?
Я узнал, что во мне есть упорство. Я сильнее, чем думал. Еще я узнал, что не умею легко сдаваться и всегда верю в лучшее. Когда я сидел на наркотиках, все было таким безнадежным. Если бы у меня не было маленькой девочки, я бы покончил с собой, скорее всего. Но вглядываясь в ее чистые глаза каждый день, я понимал, что несу за нее ответственность. Это заставляло меня жить снова и снова.

Эта книга получилась более болезненной, чем первая, потому что я видел, как моя дочь проходит через душевную агонию, но безысходности не было. Я знал, что все будет в порядке. Эта глубокая вера существовала во мне, потому что так обещал Бог.

Что ты узнал о своей дочери?
Я узнал, что она такой же храбрец, как и я. Я очень горжусь ей. Я видел, как любящий, самоотверженный человечек превращается во взрослого человека. Еще она очень забавная. Она такая же сумасшедшая. Мы постоянно гримасничаем. Позвольте добавить: Джим Керри – мой любимый комик.

Какой совет ты можешь дать родителям в похожих ситуациях?
Любовь жестока. Она убивает вас. Они могут ненавидеть вас за это, но вы должны продолжать, потому что когда им 18, у вас нет никакого влияния. Единственное, что вы можете контролировать, это свою помощь. Независимо от того, что это.

Когда все стало плохо, ты зачислил свою дочь в круглосуточную школу, где она жила, и заставил принять лечение. Легко ли это давалось?
Это было мучительно. Я наблюдал, как она разбивается в дребезги, когда высадил ее. Она была в панике. Когда я заполнил документы, я сломался. Она ревела, я был просто раздавлен. Я не мог говорить несколько часов. Они пытались поговорить со мной в школе, но я только лишь размахивал руками. По моему лицу текли слезы все два часа, что я ехал до аэропорта. Потом я вернулся домой и сидел в темноте. Программа такова, что нам нельзя было говорить целый месяц. Это было жестоко.

Стило того?
Да. Когда я, наконец, увидел ее через два месяца, она сказала: «Папа, я должна быть здесь». И я почувствовал облегчение. Это было огромное облегчение.

Один из самых интересных разделов в книге посвящен тому, как ты просишь у нее разрешения вернуться в KORN, но это происходит очень быстро.
Когда я был вне группы, менеджер KORN каждый год просил меня вернуться. Каждый раз, когда я устраивал встречу с читателями, они обязательно посылали кого-нибудь со словами: «Эй, было бы здорово, если бы ты вернулся». Моя дочь тоже была там, и в свои 8, 9, 10 лет она бы сказала: «Ни в коем случае, пап. Никакого возвращения».

Поэтому я спросил у нее: «Джинни, могу ли я вернуться в KORN?». Мол: «Как ты относишься к этому?». И она сказала: «Думаю, это прекрасно. Это твои братья. Ты вырос с ними. Думаю, поклонникам это необходимо», — потому что многие из них оказались в этой сумасшедшей жизни, которую я описал в первой книге. Может быть, я мог бы помочь некоторым из них. Это было верное время. Она понимала это, и я тоже.

Приняли ли поклонники KORN перемены в тебе?
Да. Многие из них изменились вместе со мной. Все изменилось. Сейчас спортсмены и многие музыканты, начиная от IRON MAIDEN и заканчивая Элисом Купером, христиане. Это сейчас нормально. Я не один такой, со странностями.

Как складывается новый альбом KORN?
Мы стараемся закончить его. Он находится в работе уже около года. Мы спрашиваем себя: «Что такое KORN? Что мы будем делать?». Сейчас все вращается вокруг живых шоу. Я чувствую, что мы не просто нашли звучание и атмосферу KORN, но еще захватили энергию, которая всегда была у группы. У нас есть 11 песен. Это самая интенсивная запись KORN за десять или более лет. Альбом выйдет в конце лета.

Вдобавок я собираюсь выпустить новую музыку со своей группой LOVE AND DEATH чуть позже в этом году. Мы выпустили песню «Lo Lamento» около месяца назад.

Работаешь еще над одной книгой?
На данный момент я завязал с этим. Книги требуют много времени и эмоций. Может, я напишу еще одну в будущем, когда мои волосы начнут седеть, а я превращусь в эдакого Гэндальфа с белыми дредами и белой бородой.

With My Eyes Wide Open: Miracles And Mistakes On My Way Back To Korn