ОЦЕНКА: 7,5/10 6 декабря 2017 timetorock
Code Orange, Forever

CODE ORANGE

«FOREVER»
01. I Am King
02. Slowburn
03. Dreams In Inertia
04. Unclean Spirit
05. Alone In A Room
06. My World
07. Starve
08. Your Body Is Ready
09. Thinners Of The Herd
10. Bind You
11. Mercy

Мир несправедлив. Раз ты его приемлешь — значит, становишься сообщником, а захочешь изменить — становишься палачом. Группа, некогда известная как CODE ORANGE KIDS, во второй когорте. Собравшаяся еще в средней школе и подписавшая первый контракт в 2012 году, она долго не могла выступать в клубах из-за своего возраста. Несмотря на это последние 10 лет саванты из Питтсбурга карабкались из подполья, гастролируя со всеми от FULL OF HELL и TOUCHÉ AMORÉ до DEFTONES и THE MISFITS и записываясь с непревзойденными мастерами жанра.

Первые полноформатники «Love Is Love // Return to Dust» и «I Am King» вышли под знаком Deathwish Inc. — лейбл принадлежит солисту CONVERGE Джейкобу Бэннону. Записывал их Курт Баллу, его коллега по группе и один из самых уважаемых умов хэви-метала. Но вопреки регалиям, CODE ORANGE до сих пор вынуждены ломать представления о себе как о школьных выскочках, тяжелых лишь понарошку.


Этика и эстетика CODE ORANGE часто завязаны на девиации: шокирующие клипы и обложки, клеймение неугодных «отбросами дэткора», регулярные драки в студии и клятвы дарвинистского возмездия «фейковой философии», которую распространяет ASKING ALEXANDRA и их приспешники… С новым альбомом, первым для мейджора Roadrunner Records, группа привносит убедительные, едкие, а иногда даже броские доказательства того, что их претензии на жанровое превосходство оправданы.

Тем не менее музыканты не против содружества. У них нет фронтмена. Зато есть вокальная команда из ударника Джэми Моргана и гитаристов Ребы Майерс и Эрика Болдероза — последний также отвечает за электронику. При этом CODE ORANGE такое же трио, как лирнейская гидра, которая кошмарит свои же головы. У каждой — особый клич: бритвенные визги Моргана, пронзительный крик и навязчивый альт Майерс и утробный грохот Болдероза. Эта полисемия ответственна за неустойчивую атмосферу: вместо того, чтобы примирить вокальные стили заочно, группа использует риффы как связующее звено. К ним подключаются и хоровые сплетения: например, крикливо вокальный «The Mud» или «Hurt Goes On», чья сила сосредоточена в завершении.


«Forever» включает моменты, когда группа замолкает на пару секунд, прежде чем явиться с отточенными топорами. Эти потайные «впрыгивания» — основной элемент шоу CODE ORANGE, превращающий серкл-пит в лихорадочное болото. К сожалению, уровень волнения, бытующий вживую, на записи они повторить не могут, и вся эта тактика а-ля NINE INCH NAILS изнуряет даже с Баллу и Уиллом Уипом (LA DISPUTE, TOUCHÉ AMORÉ) за консолью.

Если отбросить продакшн, «Forever» далеко не платонический идеал кроссовера. 11-трековая 35-минутная структура предлагает грубый, ацербический опыт с той же испещренной пламенем целины, что занимают NAILS или KNOCKED LOOSE, тогда как на другой стороне спектра остается эфирный прорыв NOTHING «Tired of Tomorrow». Разумеется, есть исключение: «Bleeding In The Blur» — шероховатая баллада с чистым вокалом Майерс и гостевым соло Артура Ризка из SUMERLANDS. Это самый мощный альбомный трек, радио-хит и ядовитый поцелуй снобистам, которые списывали их со счетов. И он лишь повторяет то, о чем группа знала все время: мейнстриму нужна хорошая встряска, а CODE ORANGE буквально созданы для экзарации.

comments

Comments are closed.