Кори Тейлор про Принса: «Он прикоснулся к каждому жанру»

24 апреля 2016 timetorock

«Но это еще не все. Каждый жанр, который он пропустил через свой фильтр, стал только лучше», - говорит певец SLIPKNOT

Кори Тейлор

Один из самых эмоциональных трибьютов в адрес покойной иконы пришел от фронтмена SLIPKNOT и STONE SOUR Кори Тейлора, который в день его смерти, 21 апреля, выступал в легендарном клубе Миннеаполиса First Ave – настоящей Мекке для всех поклонников Принса, получившей широкую известность после фильма 1984 года «Пурпурный дождь». Тейлор выразил свое почтение сразу, как поднялся на сцену, и открыл выступление каверами «Purple Rain» и «Little Red Corvette».

На следующий день певец побывал в эфире радиостанции KOMP 92.3 FM в Лас-Вегасе, где рассказал о том, что для него означал опыт выступления в день смерти лауреата премии «Грэмми». «Это было эмоционально, как и следовало ожидать, — говорит Тейлор. – Я услышал новость ранним утром, и в течение дня она медленно накрывала меня. Я начал осознавать, что играю не просто в его родном городе, но и в здании, которое он помог построить. Это одна из тех вещей, которые могут либо сломать тебя, либо воодушевить. И для меня, как для человека, который вырос на музыке Принса, выразить ему уважение было обязательным условием. Я просто рад, что стал частью истории, что смог почтить человека, который вдохновлял меня своим творчеством».

Далее Тейлор напомнил об исключительном таланте Принса и его влиянии на многочисленные музыкальные жанры. «Нет жанра, к которому он не прикоснулся, — говорит певец. – Но это еще не все. Каждый жанр, который он пропустил через свой фильтр, лишь выиграл. Этот парень был невероятным. Каждая его песня не просто творческая и разнообразная – она удивительная».

По словам Тейлора, Принс умел обращаться к любителям музыки с разным цветом кожи и бэкграундом, включая фанатов SLIPKNOT, многие из которых присутствовали на концерте в четверг. «Я никогда не скрывал, что являюсь фанатом Принса, но в четверг, пожалуй, я впервые смог показать ему свою признательность. Это сумасшествие. Только представь: Я в First Ave, на этой сцене, с поклонниками, некоторые из которых также являются поклонниками Принса, а другие – тяжелого метала. Но все они ценят Принса, потому что он родился здесь, в Миннеаполисе. Не знаю, видели ли вы кадры моего выступления, но оно было настолько громким, когда присоединился целый хор голосов из зала. Люди сходили с ума, потому что так сильна любовь к его творчеству… даже хардкорные фанаты метала… возможно, там было много тайных поклонников Принса, и в четверг они смогли отбросить секреты».

Далее Кори, уже исполнявший «Little Red Corvette» на своих сольных концертах, описал мысли, которые крутились в голове перед выступлением. «Было трудно настроиться. Пара вещей конкретно мешала. Мол: «Не связывайся с этим». И еще: «Просто позволь эмоциям вырваться». Слушай, если честно, я знаю слова [«Purple Rain»] уже около 30 лет, но я никогда не садился с гитарой и не пел эту песню. В тот же день я понял, что это может стать моей данью уважения. Я нервничал. Я не хотел никаких речей; я просто хотел сыграть песню. Мне кажется, это самый искренний способ выразить почтение. Я сказал себе: «Ничего не придумывай. Просто позволь этой песне дышать, позволь ей случиться». Можно сказать, все это было частью моей подготовки».

Фронтмен SLIPKNOT добавляет, что очень эмоционально отреагировал на сообщения о том, что тело влияельного музыканта нашли в его студии в штате Миннесота.

«Мои глаза прорвало, — вспоминает Тейлор. – Я плакал все время, пока смотрел CNN. Все было нормально, пока они не получили подтверждение. Даже после этого прошло еще полсекунды, потому что ты всегда думаешь о достоверности заголовков. Но как только они подтвердили информацию, я потерял контроль. Когда ты сталкиваешься с таким пронзительным и невероятным талантом, ты не только вспоминаешь его музыку — ты вспоминаешь, как впервые услышал ее, как впервые увидел его выступление и так далее. То же самое было, когда умер Боуи. У меня была такая же реакция. Я помню, что был раздавлен своими воспоминаниями. Вот я впервые держу в руках кассету «1999», вот я впервые смотрю его выступление на MTV, когда он играл «Baby I’m A Star» и «I Would Die 4 U»; я так отчетливо помню это. Вот я впервые увидел клип «Batdance». Все эти безумные воспоминания о парне, которому я поклонялся, если позволишь, обрушились на меня. Но кое-что помогает справиться. У вас есть не только воспоминания – у вас есть все его песни, к которым всегда можно вернуться».

comments