Передвижная библиотека имени Рэнди Блайта: вокалист о своем чтиве

8 июля 2017 timetorock

Книги карман не тянут, убежден фронтмен LAMB OF GOD, который с помощью чтения борется с алкоголизмом

Рэнди Блайт, Randy Blythe, LAMB OF GOD

Солист LAMB OF GOD Рэнди Блайт — заядлый книголюб. Сейчас это его сознательный выбор, но когда-то ему помогло божественное вмешательство. Всему виной гроза из далекой юности, которая напрочь испортила телевизор, объясняет Блайт в интервью Noisey. «Пока отец не заменил телевизор, у нас были только книги. Так они стали важной частью моей жизни. Я благодарен силам природы».

Блайт тоже писатель, автор биографии «Dark Days», куда попали заметки о времени, проведенном в чешской тюрьме в 2012 году. Тогда лидера LAMB OF GOD обвиняли в убийстве подростка на одном из концертов, но впоследствии оправдали.

«Когда люди отказываются от наркотиков, они заменяют одну зависимость другой, — продолжает Блайт, соблюдающий трезвый образ жизни после затяжного алкоголизма. — Например, я заменил выпивку компульсивной покупкой книг. Дошло до смешного. Владельцы местных магазинов знали меня в лицо. У меня был настоящий книжный синдром. На свете так много вещей, о которых стоило бы прочитать, поэтому мне постоянно нужны покупки. Это лучше, чем тратить деньги на алкоголь или опиаты».

В конце 2016 года группа выпустила EP «The Duke», куда вошли две новых песни и концертные версии треков с полноформатника «VII: Sturm und Drang». Сейчас LAMB OF GOD готовятся к очередны гастролям. Книжная мания дошла до того, что вокалист берет отдельную сумку, заполненную дорожным чтивом. В преддверии нового тура он поделился последними приобретениями, которые вполне вписываются в его творческий образ.

«Краткая история семи убийств»
Марлон Джеймс

«
Марлон Джеймс — автор из Ямайки, который живет в Миннеаполисе. Книга «Краткая история семи убийств» — это вымышленный рассказ, обыгрывающий историю покушения на Боба Марли. [В декабре 1976 года] должен был состояться концерт под названием «Улыбающаяся Ямайка», где Марли хотел объединить все политические партии. Тогда на острове процветало политическое насилие, причем, не по причине какой-то идеологии или грабежа. В общем, Боба Марли попытались убить в его доме в Тренчтауне. Я был там и видел пулевые отверстия на стене. Несколько дней спустя Марли все равно отыграл концерт. Это знаменитая история.

Книга рассказывает об этом периоде. События начинаются в декабре 1976 года, когда должен был состояться концерт. Там фигурирует вымышленный певец по имени «the singer», очевидно, списанный с Марли и других людей: активистов, политиков. Это роман о политическом беспределе. Я прочитал буквально пару страниц и втянулся. Завтра я уезжаю в тур, но возьму книгу с собой. Давно не читал вымышленных историй.

«All For A Few Perfect Waves»
Дэвид Ренсин

«
Меня привлекло название. Это биография Мики Дора, едва ли не первого серфингиста в Малибу. Тогда движение находилось в зародыше. Это сейчас серфинг – один из самых быстрорастущих видов спорта, хотя лично я не считаю его спортом. По-моему, это образ жизни, искусство. Итак, был такой парень, Мики Дора, известный под прозвищами «Da Cat» и «The Black Knight», и он был иконоборцем.

Слышали про Гиджет? Вы в курсе, что это реальный человек, а не персонаж? Ее настоящее имя Кэти Кохнер-Цуккерман. Эта маленькая девочка начала тусоваться с Мики Дора и другими ребятами из Малибу, которые занимались серфингом. «Gidget» означает «girl midget», то есть дюймовочка. Она была невысокой девочкой-подростком, которая пробралась в субкультуру примерно в 1957 году. Потом она всем рассказывала о серферах, вытворявших сумасшедшие вещи еще до хиппи. Ее отец, иммигрант из Германии, собрал все истории и написал бестселлер «Gidget» в честь ее прозвища.

Потом вышел фильм и про серфинг заговорили, он стал естественной частью наследия. THE BEACH BOYS писали про серферов песни, хотя не катались на доске. Сам Мики Дора, родоначальник и новатор, прожил причудливую жизнь. Он занимался контрабандой драгоценностей и придерживался маргинальных идей, расизма. Позже он отправился в Африку для занятий серфингом, и сошелся с туземцами. Они ему нравились, хотя врожденный расизм давал о себе знать. Потом движение вышло на свет, и он возненавидел то, чем стал серфинг: он ненавидел все эти пляжные фильмы, популярность «Gidget», толпы паломников в Малибу. Книга — одна из самых диких на моей памяти. Я бы рекомендовал ее даже тем, кто не знаком с серфингом, потому что Мики — уникальная личность.

«The Death Of Santini»
Пэт Конрой

«
Время от времени я перечитываю любимые книги. Недавно перечитал бестселлер «Смерть Сантини» Пэта Конроя из Бофорта, Южная Каролина. Автор умер около года назад. Он написал много книг. Некоторые легли в основу фильмов. Самый известный — «Повелитель приливов» с Ником Нолти и Барбарой Стрейзанд.

Пэт был мастером слова. В его книгах всегда царило семейное напряжение с неизменным персонажем — жестоким родителем. Собственного отца Пэта звали Дональд Конрой, он был морским летчиком. Один из его первых романов, «Великий Сантини», говорит о маленьком мальчике, которого воспитывает грубый отец-пилот. Это жуткая история трудной семьи. Когда Пэт Конрой отнес книгу в редакцию, они настаивали на цензуре, потому что никто не поверит, что отец может так плохо обращаться со своими детьми. Но это правда, и в ходе повествования он примиряется с идиократией семейной жизни. Еще более дико, что незадолго до смерти отца они устраивали совместные сессии автографов, где Дональд Конрой шутил, мол, «ну как вам выдумки моего сына?». В конечном счете эта драма, получившая публичное признание посредством беллетристики, помогла наладить их отношения.

Конрой — один из моих любимых авторов, а его внук любит музыку нашей группы. Я узнал об этом через Тони, приятеля из Бофорта. Я даже отправил ему свою книгу и написал смешное письмо. Типа: «Я играю тяжелый метал. Не рекомендую слушать нашу музыку. Я вообще не верю, что вы прочитаете мою книгу, ведь вы продали миллионы собственных книг. Если вам не понравится, просто отдайте ее любому подростку в черной футболке с неразборчивой надписью». После мне передали, что Пэту понравилась книга. К сожалению, вскоре у него диагностировали рак, и он скончался.

Поэтому чтение «Сантини» приносит мне радость. Я всегда считал, что в своем творчестве буду использовать короткие, эффективные конструкции из предложений, но получается слишком подробно. Зато Пэт Конрой — отличный пример грамотного письма.

«The Vanishing American Adult»
Бен Сасс

«
Бен Сасс из Небраски — консерватор. Я купил его книгу, потому что хочу услышать позицию людей с другой стороны политического спектра. Сейчас политика превратилась в балаган как в левом, так и в правом лагере. Люди больше не ведут диалог. Видимо, книга расскажет, почему мы неправильно воспитываем своих детей. Надо проверить. Это смесь социологии и психологии. Мне интересно, что он скажет, когда я не стану клеймить его врагом из правого крыла. Думаю, людям нужно слушать друг друга. Хотя, обычно я не покупаю книг от сенаторов-республиканцев.

«The Battle For North Carolina’s Coast»
доктор Стэнли Риггс, Дороти Амес и Стивен Кулвер

«
Я вырос в Тидуотере, Вирджиния, и часть моей семьи все еще живет на мысе Страха (Cape Fear). На прошлой неделе выяснилось, что подразделение [крупнейшей американской химической компании] DuPont сбрасывает токсин под названием GenX в местные водоемы. GenX — это замена C8 (также известного как перфтороктановая кислота), который используется для изготовления тефлона.

Используя C8, они знали о его токсичности по крайней мере с 1961 года, и скрывали это более 20 лет, пока в регионе не стали рождаться дети с врожденными дефектами и прочими болезнями, включая рак. Агентство по охране окружающей среды возбудило уголовное дело. Это крупнейший судебный процесс в истории с участием АООС.

Тогда-то они и заменили C8 на GenX, элемент, обнаруженный сейчас. Его сбрасывают как минимум пять лет в воду, которую пьет моя мать, мой брат и я, когда занимаюсь там серфингом. На мысе Страха много говорят об этом. «Битва за побережье» — это научная книга. Скоро я окунусь в нее с головой, тем более учитывая новый виток конфликта. Такие вещи проявляются только через несколько лет, а мы уже знаем, что с нами будет.

comments