Крис Корнелл обсуждает смерть Вейланда и борьбу с наркотиками

25 декабря 2015 timetorock

«В таких историях имеет место пусть не обожествление, но идеализация «мертвеца», - говорит солист SOUNDGARDEN

Крис Корнелл

Вокалист SOUNDGARDEN и AUDIOSLAVE Крис Корнелл не верит, что в смерти икон гранжа Скотта Вейланда (STONE TEMPLE PILOTS, VELVET REVOLVER), Курта Кобейна (NIRVANA) и Лейна Стэйли (ALICE IN CHAINS) виновата музыкальная индустрия.

В интервью радиостанции 105.7 The Point певец сказал: «Если вы сходите на программу «12 шагов» в любом городе и спросите, сколько музыкантов среди присутствующих, то насчитаете только пару человек из 75. Мать Скотта Вейланда плачет, но точно так же плачут и другие матери, потерявшие своих сыновей – строителей, механиков и так далее. И это происходит ежедневно. Единственная разница между каждым из них и музыкантами в том, что последние знамениты».

«Я бы сказал, что в подобного рода историях присутствует пусть не обожествление, но идеализация «мертвеца», будь то рок-звезда или известный актер, как Джеймс Дин – он снялся всего в трех фильмах и вдруг стал лучших актером всех времен, — продолжает Крис Корнелл. – Конечно, никто не сомневается, что он был талантлив. И умер он как гламурная оторва, если позволишь, в маленьком гоночном автомобиле, направляясь на гонки. Думаю, есть что-то легендарное в этой истории и самой смерти».

«Есть еще одна вещь, с которой я постоянно сталкиваюсь. Когда речь заходит о знаменитости, мы все время придумываем идею, будто его судьба предопределена. И это меня раздражает, потому что если действительно так, то мы заранее ставим крест на миллионах детей, которые однажды станут зависимы от наркотиков и погибнут».

Корнелл также обсудил вопрос личной ответственности наркоманов. Певец признает, что генетика играет определенную роль в степени зависимости, и некоторые люди больше подвержены риску, однако они сами толкают себя на этот путь. «Если кто-то имеет склонность к злоупотреблению наркотиками и алкоголем, зачем выбирать неправильную компанию? Я часто думаю, что люди, получившие небольшой успех, могут в некотором роде оттолкнуть личную ответственность. И еще мне кажется, что окружающие как бы оправдывают этих людей: «Да, это не твоя вина». Так и есть. Это до сих пор открытый вопрос. Если человек действительно хочет исправиться, ничто не в состоянии его остановить, а если нет – значит, нет. Никто не сможет заставить его».

Вейланд, который скончался от случайной передозировки наркотиками и алкоголем в гастрольном автобусе 3 декабря, присоединился к плеяде других покойных звезд гранжа. Список содержит Кобейна, Стэйли, Кристен Пфафф (HOLE), Майка Старра (ALICE IN CHAINS), Шэннона Хуна (BLIND MELON) и Эндрю Вуда (MOTHER LOVE BONE).

comments