Рецензия на альбом NAILS «You Will Never Be One Of Us»

06. Savage Intolerance
07. In Pain
08. Parasite
09. Into Quietus
10. They Come Crawling Back

You Will Never Be One of Us, NAILS

Загоревшись семь лет назад, NAILS посвятили себя изучению изолирующей природы экзистенциальности. Свои прежние полноформатники они называли «Unsilent Death» и «Abandon All Life», и на этих записях трио из Окснарда, Калифорния, совершенствовало свой непокорный подход к зияющей пустоте.

Они проповедовали фатальный атеизм или окунались в жестокий мазохизм во время набегов в самые темные уголки хардкора (вам должны быть знакомы такие термины как грайндкор, пауэрвайоленс и ди-бит) и зачастую умудрялись вместить все мысли в минутный хронометраж. Это была музыка для тех, кто смотрит на жизнь и не видит в ней смысла, для тех, кто остро чувствует горечь и одиночество хаотичного мира.

Вокалист/гитарист Тодд Джонс (Todd Jones) предельно ясно выразил свою концепцию в пиковом номере 2012 года «No Surrender»: «Моя цель — причинить вам боль» — и здесь она достигает своего апогея. В конечном счете, «You Will Never Be One of Us» стремится оправдать ожидания тех, кто уже слышал прошлые работы NAILS.

Восемь из девяти треков длятся менее двух минут, и каждый из них строится на монохроматических искажениях, двойных бас-барабанах и разрушительном рычании Джонса вкупе с угнетающими заголовками (взгляните на «Life Is a Death Sentence», «Violence Is Forever» и так далее). Скоростные тревожные гимны вроде «Made to Make You Fail» столь же неустойчивы и пропульсивны, сколь ядерны. Разобрать лирику Джонса сейчас труднее, чем когда-либо, однако мастер консоли Курт Баллу (из CONVERGE, работавший над двумя вышеназванными проектами NAILS) смог улучшить читаемость его гортанных абстракций. Но даже если до конца не понятно, о чем поет Джонс, эффект на месте: он агонирует от боли и заставляет вас чувствовать то же.

Даже в названии пластинки NAILS ясно дали понять, что их темнота теперь стала немного сложнее, чем музыка, которую они делали в прошлом. Видео к заглавному треку открывается компанией товарищей (в том числе Джона Бэйзли из BARONESS), которые скандируют зловещую фразу, но все это звучит очень естественно вне зависимости от говорящего. И хотя это негативное утверждение, Джонс говорил в одном из интервью, что группа настаивает на «инклюзивности». Каждый трек на пластинке можно прочитать как приглашение присоединиться к нему в его неуравновешенной медитации.

Зная, что вы в числе избранных, некоторые отличия этой записи становятся очевидны. «You Will Never Be One of Us» уже не кажется кирпичной стеной.

Наиболее ярко это чувствуется в восьмиминутном финале «They Come Crawling Back», где NAILS экспериментируют с доселе незнакомыми звуками: Леденящие тремоло, унылые дум-риффы и сиреноподобные соло предшествуют зубодробительному хардкору, который подарил им славу в первую очередь. Это как будто все самые недооцененные отголоски метала затолкали в единый хронометраж, медленно растворяющийся в небытие. Это что-то да значит для тех, кто видит слово «нас» в названии; для тех, кто понимает смысл яростной сутолоки в серкл-пите.