Рецензия на альбом HIGH ON FIRE «LUMINIFEROUS»

04. Slave The Hive
05. The Falconist
06. The Dark Side Of The Compass
07. The Cave
08. Luminiferous
09. The Lethal Chamber

В мире хватает неизменных вещей. Кто-то ставит себя выше прочих, намекая на уровень интеллектуального (или любого иного) превосходства, кто-то дурит целые нации политическими или идеологическими финтами, а кто-то – сейчас будет совсем мелко — не в состоянии придумать дельный сюжет, поэтому продолжает дарить новую жизнь заезженным эпопеям. Этот набор слов не играет слишком высокой роли. Возможно, некоторые из нас умрут более славно, но умрут все. Есть хорошая новость – сгинуть от руки калифорнийских тяжеловесов HIGH ON FIRE, которые с каждым релизом готовы вырвать ваши чертовы внутренности – дело богоугодное. С новой пластинкой «Luminiferous» я расскажу вам, почему.

После открывашки «The Black Plot» становится ясно, чего ожидать. Необузданная ярость боевитых ударных Деса Кенсела и громоподобные басовые нарезки Джеффа Маца создают отличный бэкграунд… ах, да, мы забыли про риффы. Что-что, а обвинить Мэтта Пайка в создании недостаточно монолитных риффов — преступление. Пайк и компания звучат абсолютно отдохнувшими и сосредоточенными, предлагая на исходе четвертой минуты обманчивое затишье, прежде чем запустить в уравнение галопирующий ритм и вкуснейшие соло для сумасшедшего финала. Все вышеназванное в изобилии присутствует на диске «Luminiferous» – это девятитрековая квинтэссенция «огненного» трио с сильнейшим рычанием, стеной из ударных и неистовыми соло, обманчиво мелодичными и предельно выразительными.

Тяжесть ослабевает редко. У нас есть маниакальный «Carcosa», «MOTORHEAD на анаболиках» «Slave the Hive» и усыпляющий «The Cave», который является хроникой борьбы Пайка с алкоголизмом: «Занимайся искусством и будь в нем хорош/ Обуздай свой путь, чтобы жить в аду/ Прошлое было, теперь есть сейчас/ Сбежал от жнеца с клятвами на устах». Он звучит особенно хорошо с небольшим подвисанием.

«Luminiferous», к слову, является первым альбомом HIGH ON FIRE с трезвым Пайком. Если кто-то беспокоился, что группа потеряет свою остроту — можете выдохнуть с облегчением. Диск просто зверский и едва ли уступает их легендарным работам. Это заслуживает серьезного уважения, если не аплодисментов, дамы и господа.

Препарировать тексты Пайка мысленно изнурительно, и даже его собственные заявления приводят лишь к уморительно запутанным монологам. Он по-прежнему одержим теорией заговора, инопланетянами и пришельцами. В последнем заявлении певец говорил: «В своей музыке мы пытаемся вывести на чистую воду Элиту, которая запустила свои пальцы в религию, СМИ, правительство и финансовую систему, чтобы контролировать этот мир». Мы можем считать его непримиримым поэтом или безумным гением, но он извергает строчки с удивительно эффектной ритмикой и игривым юмором: «Лучше сведи свои бедра, потому что боги приходят с насилием… Наколдуй жизнь, вбрось догадку… Судьба Ассасина куется деяниями золотого трона». Не обязательно понимать, что, черт возьми, он несет, чтобы смириться с его величием. У нас на руках эдакая абракадабра, «Некрономикон» хэви-метала.

Тем не менее, мы готовы подлить каплю дегтя. Ряд песен слишком затянут, начиная с 7-минутной «Carcosa», которую мы чуть раньше хвалили за «пыточный» уровень, вплоть до финального номера «The Lethal Chamber». Это ключевые примеры.

Более того, HIGH ON FIRE приближаются к плагиату у самих себя, однако товарищи в духе MOTORHEAD, BOLT THROWER и HEAVEN SHALL BURN занимались этим на протяжении всей карьеры, так что… С точки зрения звука продюсер Курт Баллоу (CONVERGE) проделал впечатляющую работу. Бас Маца отчетливо слышен, ударные Кенселя крушат все на своем пути, оставаясь при этом немного позади остальной ватаги, а мистер Пайк по-прежнему извергает рубящие вокалы и густые риффы.

Поиск верной формулы, сочетающей привычный стиль с тонкими экспериментами, всегда был главной проблемой каждой метал-команды, которая не хочет уходить слишком далеко со своего музыкального пути. Может, это не лучший лонгплей в активе HIGH ON FIRE, но он точно в верхней когорте.

Уступая лишь «Surrounded by Thieves» и «Death Is This Communion», «Luminiferous» достигает искомой мощи. Спустя 17 лет Пайк и компания до сих пор источают массу бодрости, так что подставляйте головы, пора заставить ваше вещество танцевать!