Рецензия на альбом SHAPE OF DESPAIR «MONOTONY FIELDS»

03. Descending Inner Night
04. The Distant Dream Of Life
05. Withdrawn
06. In Longing
07. The Blank Journey
08. Written In My Scars

Если вам по душе идея обосноваться в темной комнате, зажечь свечи и откупорить отменное пойло, дабы погрузиться в воды забвения под звуки неспешного дума – вы, возможно, уже слышали SHAPE OF DESPAIR. Для новичков я только что описал неплохой ритуал обращения. В качестве программы минимум предлагается отказаться от суеты хотя бы на час и попробовать второй альбом этих финских англоязычных думеров, «Angels of Distress» (2001).

На самом деле, без стеснения можете выбрать любую запись SHAPE OF DESPAIR – их стандарты довольно высоки. Отыскав необходимый способ экзекуции, вы поймете, что несмотря на относительную плодовитость группы в начале карьеры, последнее десятилетие предлагает лишь 11-минутный мини-альбом «Written in My Scars», чего явно недостаточно для нашей церемонии. Именно поэтому новость о выходе четвертого лонгплея порадовала многих фанатов светлой печали.

Ниже речь пойдет о пластинке «Monotony Fields», которая всем своим звучанием подсказывает, что даже мучительно медленная запись может быть удивительной. Особенно это касается 10-минутной открывашки «Reaching the Innermost», которую можно назвать одним из самых красивых образчиков тяжелой музыки.

В отличие от своих категорически могильных дум-сверстников, SHAPE OF DESPAIR отказываются наращивать тяжесть гитар и атмосферу отчаяния, предпочитая создание чистой трагической красоты. В гармоническом плане они имеют много общего с SWALLOW THE SUN, SATURNUS и AMORPHIS, но порядком отстают от SKEPTICISM, THERGOTHON или AHAB, даже если в плане скорости ближе к последним. Сочетание простых аккордовых прогрессий и болезненной медлительности, удивительно красивой и доступной, становится прекрасной характеристикой первых трех композиций – здесь SHAPE OF DESPAIR раскрываются во всей красе.

Помимо стандарта: гитара, бас, барабан — SHAPE OF DESPAIR активно используют синтезаторы, которые выстраивают теплую, бархатную фактуру и подчеркивают особую мелодичность музыки.

Новый вокалист Генри Койвула (THROES OF DAWN) является обладателем потустороннего глубокого рыка, который формирует колдовское чувство отчаяния без агрессии прежнего солиста Паси Коскинена. Временами он выдает чистый вокал, добавляющий немного разнообразия, однако для нас предпочтительней мягкое пение сирены Натали Коскинен, которая идеально соотносится с сочными синтезаторами.

Продюсирование на высоком уровне, даже если теплый и густой чистый звук может вызвать ассоциации с гибелью дума в коммерческих лапах. Возможно, это даже лучше, чем болотистая каша, которая часто ассоциируется с жанром.

К сожалению, «Monotony Fields» не дотягивает до величия все по той же причине, что и большинство других дум-альбомов – ему не хватает разнообразия. Фьюнерал-дум (если для вас это новое слово – вот ссылка) кажется одним из самых ограниченных поджанров метала – он обязательно должен быть медленным, долгим и тягучим. Именно поэтому всегда присутствует риск наскучить слушателю, если команда не в состоянии отыскать благой творческий метод и удержать его разум от блужданий.

На предыдущих записях SHAPE OF DESPAIR использовали больше темпов и настроений, но здесь они пытаются сочинять болезненно прекрасную музыку, и это почти работает, потому что после первых треков мы готовы навсегда остаться в безвремении — настолько хороша запись. Однако буквально несколько менее вдохновенных риффов вползают в ваш мозг, и возникает тоска об изменении темпов и настроений.

Это не означает, что здесь нет замечательный мгновений: «In Longing», «The Blank Journey» и «Written in my Scars» предлагают несколько отличных моментов, однако все лучшее, безусловно, в начале записи. Все последующее — вторично.

Несмотря на это, «Monotony Fields» — прекрасное дополнение к отличной дискографии SHAPE OF DESPAIR. Мы готовы поклясться, что запись не сорвет вашу единоличную встречу с пылающим воском, даже если она может порядком затянуться.