Рецензия на альбом HELLOWEEN «MY GOD-GIVEN RIGHT»

08. Like Everybody Else
09. Creatures In Heaven
10. If God Loves Rock 'N' Roll
11. Living On The Edge
12. Claws
13. You, Still Of War

Посмотрев на обложку нового альбома HELLOWEEN, можно задуматься о карьере группы, которая как будто «не слишком запаривалась» все это время. Попутно создав жанр евро-пауэра практически в одиночку, они бегут на одной волне уже 30 лет и вечно предлагают забавные истории и веселый уик-энд в германском стиле. Эта внутренняя несерьезность пропитывает их музыку уже долгие годы, оттого претендующие на оригинальность тыквенные монстры и пошлая лирика со временем воспринимаются все с меньшим энтузиазмом. И хотя в их каталоге есть классические пластинки, они выдали немало провальных работ, которые с трудом прорывались сквозь отрицательные отзывы скептиков.

«My God-Given Right» — это уже 15-ый студийный альбом, и вращается он вокруг мира Тыкв. У нас на руках все тот же легкий, игривый евро-пауэр с элементами хард-рока и традиционного метала, который временами напоминает половинчатое сотрудничество EUROPE и ACCEPT, вдобавок лишенное глубины. Но когда альбом веселый, он действительно веселый, и приятно, что баланс на уровне: музыканты явно старались угодить фанатам и поразить первоначально незаинтересованных слушателей.

Все начинается с исключительной глупой, но твердой песни «Heroes», которая, по сути, повторяет все действия группы последнего десятилетия. Оживленная, легкая и оправданно металлическая, с неизбежной вставкой хорового вокала в припеве: «Everyone can be a hero. We are! We are!». Глупо? Конечно, глупо, но все равно весело и, скорее всего, может достойно звучать вживую. Последующий «Battle’s Won» еще более странный пример того, что происходит с эпичными пауэр-припевами в наше время. Это неплохо, но такой старательный номер становится трудно оценивать. Заглавный трек является одним из лучших на диске с более мясистым металом и гимновым чувством. В любом случае, за неделю мы уже забудем про эту песню, хотя избавиться от образа тыквенных солдат в клипе проблематично.

Остальная часть альбома из тех же мест, даже если нам трудно отрицать поп-привлекательность болваноголовых мелодий «Stay Crazy» и «Lost in America». Есть и менее успешные треки, в том числе довольно беззубые «The Swing of a Fallen World» и «You, Still of War». Позже они намекают на рифф из классики «Astronomy» BLUE OYSTER CULT, а потом вообще решают втиснуть джигу в довольно броский «If God Loved Rock n’ Roll». Им почти удается зажечь с «Claws», но трек попадается слишком поздно; мысли уже настроились на определенный лад.

Несмотря на качество конкретных песен, Энди Дерис довольно ловко справляется с вокальной работой. Он обладает хорошим голосом, даже если далек от своих прошлых достижений. Лучшей частью альбома является гитарная работа Михаэля Вайката и Саши Герстнера. Пусть большая часть риффов довольно прямолинейна и упрощена, они создают довольно памятные гармонии и адекватные соло, которые в целом поднимают уровень некоторых не слишком удачных треков.

Самый большой вопрос в отношении «My God-Given Right» — это часовая длительность, которая не совсем уместна при такой несерьезности материала. Добавьте к этому по крайней мере три убаюкивающих мелодии, и можно смело идти досматривать сны. На этом этапе карьеры нет никакого смысла упрекать их в глупости лирической составляющей, с которой они сорвали банк. Эта работа не настолько запоминающаяся, как, скажем, «Straight Out of Hell» (2013), но если вам нравится беззаботный стиль HELLOWEEN – почему бы и нет?