TESSERACT’s Джеймс Монтейт о новой пластинке «Polaris» и важности пауз

«Мне кажется, исполнение чувственного материала дисциплинирует. Этот альбом помогает нам стать более зрелыми»

TESSERACT, Джеймс Монтейт

Гитарист британской прог-метал-команды TESSERACT Джеймс Монтейт (James Monteith) побывал в гостях у Full Metal Jackie в минувшие выходные, где рассказал о свежей пластинке «Polaris», которая вышла в сентябре, а также обсудил возвращение вокалиста Дэна Томпкинса (Daniel Tompkins) и ряд других вопросов.

В чем интеллектуализм музыки TESSERACT и каким образом лирические концепции отражают твою жизнь и жизнь других участников группы?
Мне кажется, что мы просто кучка ботаников, которым нравятся все эти штуки вроде науки и прочего сумасшествия. Отсюда и название группы, которое подразумевает четырехмерный куб, т. е. куб в четырехмерном пространстве. Все остальное формируется из нашего увлечения наукой и широкого кругозора, если хотите.

С музыкальной точки зрения паузы иногда играют решающее значение в песнях. Почему сдержанность является такой важной частью «Polaris»?
Думаю, это всегда было одним из ключевых элементов группы. Я помню, как мы начинали с таким же материалом, когда заняли свое место среди других технических команд. Мне нравятся шредеры 80-х и музыканты, которые могут играть быстрее, чем я, но действительно хорошая песня или мелодия происходит из простоты. Я думаю, что если придержать несколько нот, результат может быть более эффективным, нежели все это множество звуков, которые ты издаешь за миллисекунду.

Дэниэль Томпсон вернулся в прошлом году после трех лет отсутствия.
Если честно, это удивительно. Когда он вернулся, мы сыграли одну репетицию перед дебютным шоу, назначенным на следующий день. Казалось, что никакого перерыва вообще не было. Мы мгновенно почувствовали себя цельной музыкальной единицей. Думаю, за этот период времени мы все стали чуть лучше. К примеру, Дэн определенно развил вокальную мощь, диапазон и технику. Это было заметно. Он вернулся сильнее, чем прежде, и мы все воскликнули, что это совершенно другая группа в плане звучания. Думаю, именно разлука, развитие и очередное воссоединение с сохранением тех же вибраций способствовали такому мощному старту.

Новый альбом «Polaris» отличается отдельными треками вместо линейной истории, как было раньше. Что привело к такому творческому шагу?
Я не думаю, что был какой-то катализатор, на самом деле. Все получилось естественно, начиная с первых нативных риффов, заканчивая слоями и вокальным дизайном. Процесс всегда был таким. Возможно, присутствовало какое-то подсознательное стремление сделать материал более песенным. Не знаю. Но если честно, все получилось без каких-то предвзятых идей.

Каким образом последний альбом помог развитию группы?
Думаю, лонгплей более динамичный, чем предыдущий [2013’s «Altered State»]. Возвращаясь к твоим словам о паузах, мне кажется, это еще более важно на новой записи. Речь о сдержанности, контроле и уверенности в том, что все звучит хорошо. Мне кажется, исполнение чувственного материала дисциплинирует. Да, гастроли с этой записью определенно помогают нам стать более зрелыми музыкантами.

Что ожидать от TESSERACT в следующем году?
Мы начнем с большего количества гастролей. Сосредоточимся на Европе и европейских фестивалях. После этого надеемся еще раз вернуться в Штаты. На самом деле, мы еще не до конца разобрались, но ожидайте больше гастролей в новом году.

TESSERACT, Polaris