ROYAL THUNDER’s Мелани Парсонс говорит о побеге из секты

Смотрим психоделический клип на песню «Time Machine» с последнего альбома группы «Crooked Doors»

Участники ROYAL THUNDER джемуют на фоне калейдоскопических цветов, пока некая девушка отправляется в абстрактное духовное путешествие в новом ролике на песню «Time Machine». Вокалистка Мелани Парсонс (Mlny Parsonz), чей страстный вой и временами «цеппелиновские» риффы делают группу не похожей на всех остальных психоделических хэдбенгеров, пережила подобное путешествие, которое нашло отражение в новом студийнике «Crooked Doors».

«Я сделала несколько неосторожных поступков, сошлась с людьми, которые отравили мою жизнь, — говорит певица. – Для меня песня «Time Machine» является осознанием: «Боже, я потратила столько времени впустую». Но вы просто должны что-то взять с собой из этого путешествия, научиться чему-то из этого опыта».

Альбом «Crooked Doors» временами тяжело слушать, но ROYAL THUNDER остаются одной из самых динамичных андерграундных рок-команд. Это прослеживается в концертах группы, которая вскоре споет о душевной боли и сложном пути в рамках неожиданного, казалось бы, тура с WILCO.

Недавно Парсонс поговорила с журналом Rolling Stone о побеге из секты и других бурных моментах, которые озвучены на пластинке «Crooked Doors».

Что вы хотели изменить на альбоме «Crooked Doors» по сравнению с «CVI»?
Я просто не хочу слишком много таинственности в лирике. Сейчас я стала взрослее и просто забила на все. Типа, давайте просто поговорим, понимаешь?

Немало лирики посвящено твоему разрыву с Джошем [Уилбуром, гитара].
Конечно, я не приходила к Джошу с вопросом: «А давай запишем альбом о нашем расставании». Джош не знал, о чем будут песни, пока наш лейбл Relapse не попросил альбом. Были в моей жизни и другие вещи, которые я пережила за два-три года, и они только начинают прорываться на поверхность. Я прощалась со многими вещами в жизни, и со многими людьми тоже.

Как отреагировал Джош, когда, наконец, прочитал тексты?
Было много путаницы. Знаешь, типа: «О чем ты говоришь? Ты думаешь, я именно так о тебе думал?». Для него было сложно услышать многие вещи, но мы сели и поговорили. Я сказала: «Дружище, я не могу спрятать свое я, не могу замазать творчество ради того, чтобы остальные не чувствовали дискомфорта. Если тебе это так противно, выгони меня из группы». Но он уважает меня, как артиста, и дает мне всю необходимую свободу. У нас всегда были болезненные песни. Но мы играем их не просто так. Мы их пережили. Нужно смотреть правде в глаза.

Песня «Floor» останавливается на христианском культе, к которому ты и Джош когда-то принадлежали. Что случилось?
Когда мы пришли в эту секту – я не буду говорить ее название, но эта организация базируется в Сиэтле – казалось, что это было довольно стандартное христианское учение. Но у них есть курсы, где они учат винить во всех неудачах остальных членов своей семьи. Мол, все это произошло с вами в детстве, этот человек сделал то-то и то-то. Они постоянно внушают такие вещи, поэтому в итоге вы просто отчуждаетесь от семьи. Церковь становится вашей семьей едва ли не навсегда.

Они промывали людям мозги и прививали это новое учение, которое совершенно не согласуется с библейским, и это вело к настоящему сумасшествию. Люди в этой церкви были вынуждены заниматься сексом со своими супругами, даже когда не хотели этого, потому что так было положено. Церковные лидеры назначали людей и время – я не про себя говорю – и говорили: «Ладно, ребята, вы должны заняться сексом в этот день, а потом прийти на консультацию и рассказать нам о своих переживаниях в момент соития». Они постоянно узнавали подробности сексуальной жизни. И все записывали. Они совались в наши финансы и узнавали состояние банковского счета.

При этом в них было что-то такое, что вы практически начинали поклоняться им. Была некая потребность в их одобрении. Все пытались получить одобрение от так называемых старейшин. Но все просто выходило из под контроля.

Как выше членство в этой церкви повлияло на музыку?
Я поклонялась лидерам этой церкви, и именно там я научилась петь и играть на гитаре. Один из лидеров учил меня – это жесть, я с трудом верю, что была участницей этого – но он учил меня никогда не петь слишком хорошо. Он говорил: «Вы никогда не должны выкладываться полностью и звучать слишком хорошо, потому что будете отвлекать людей от Господа и желания поклоняться Богу». Теперь мне сложно думать о серьезности этих слов. Когда я пою мягкие, нежные вещи, мне трудно вспоминать это.

В какой момент вы поняли, что «все выходит из под контроля»?
Мы собирались в доме маленькими группами – девушки наверху, а парни на первом этаже. Мы собирались в одной комнате и подробно рассказывали о травмах, которые якобы переживали в своей жизни – часть из них была правдива, часть нет. Но было ощущение, что лидеры получали от этого какое-то сексуальное наслаждение. Были в этом какие-то вуайеристские вибрации. Тогда я считала: «Они не станут думать о сексе, они ведь праведники». Но оглядываясь назад, понимаю — это было странно.

В этой церкви происходило много всего, в том числе обмен партнерами и всякие вещи, о которых люди не знали годами. Все происходило между лидерами и людьми, которые долго там находились. Я не знаю, какую цель преследовал этот культ, когда все начиналось, но потом все слетело с катушек. По крайней мере, к тому моменту, когда мы уехали, все было так.

«Floor» рассказывает о ваших последних днях в церкви. Что произошло?
На одном из женских заседаний я была настолько духовно и физически истощена, что мое тело бросило в дрожь. Близкое к панической атаке состояние. Я чувствовала дрожь и страх, не понимала, что происходит. В течение трех дней я не появлялась на собрании. Когда я пришла в себя, все думали, что я одержима. Они преследовали меня вокруг церкви. Я ползала по стенам, поднималась по этим огромным крестам, просто поднималась как можно дальше от людей, которые пытались изгнать из меня бесов.

Как удалось оттуда вырваться?
Я просто заболела. Мне кажется, мое тело было истощено. Они просили представить лифт жизни. Я должна была выходить на каждом этаже и делиться видениями. Двери открываются: «Что ты видишь? 2, 3, 4, 5, тебе 20 лет». А потом они повели меня в другую комнату, и мне пришлось копаться в своем прошлом, потому что они говорили: «Теперь мы будем разбираться с каждым из этих этажей». Я просто сошла с ума. Я что-то бормотала. Я понятия не имею, просто какая-то ересь летела из моего рта.

Когда это началось, Джош пришел и забрал меня. На следующий день я поговорила с пастором и сказал, что мне нужно отдохнуть. Он ответил: «Все в порядке, ты можешь отдохнуть в следующее воскресенье». Но мне нужно было больше. Он сказал: «Хорошо, можешь пропустить два воскресенья, но потом я хочу тебя увидеть». В моей голове летали мысли: «Забей, пошли все к чертям» — но я согласилась, а потом сказала Джошу, что не вернусь. Тогда он не понимал, что происходит. Ему потребовалось несколько часов, чтобы он решил уйти со мной. И мы просто не возвращались.

Эта церковь все еще существует?
О да.

Не боитесь после таких разговоров, что церковь будет противостоять вам?
Нет уж, о таком дерьме я не задумываюсь. Они пытались к нам обращаться, но мы просто говорили: «Чувак, отвали. Оставьте нас в покое». В итоге они оставили. Это странно. Они даже не понимают, насколько сумасшедшие.

Что ты сейчас думаешь о том времени?
Мне было чертовски стыдно за это. Я боялась, что люди подумают обо мне. Но теперь я поняла, что это мой опыт. Я не стыжусь ни хорошего, ни плохого.

Во что ты веришь сейчас в духовном плане?
Я верю, что есть высшая сила. Медитирую. Моя главная задача быть цельной и уметь найти позитив в своей голове, который позволит мне двигаться дальше. Я просто хочу быть хорошим человеком. Я хочу помогать людям. Так для меня это работает.

Сейчас вы гастролируете с WILCO. Они фанатеюст от ROYAL THUNDER?
Не знаю. Самое смешное, когда мы начинали, у нас был аккаунт на MySpace, и наш барабанщик – который очень любил и все еще любит WILCO – взял обложку их альбома с птицами [«Sky Blue Sky»] и поставил в качестве фото для нашей песни. Тогда они связались с нами и сказали: «Удалите это, иначе мы влепим судебный иск». Мы так хотим рассказать им эту историю. Мол, святой Скотче, вы же угрожали нам иском! Какой тесный мир. Я хочу сделать рубашку с надписью ROYAL THUNDER и этой обложкой, и еще написать: «Спасибо, что взяли нас в тур». В этой майке и встретимся.