Слушаем раритетное выступление Даймбэга Даррелла и HELLYEAH

«По моей спине побежали мурашки», - рассказывает ударник Винни Пол про кавер на Фила Коллинза «I Don't Care Anymore»

HELLYEAH, Чед Грей, Винни Пол

Звездные хэви-металлисты HELLYEAH уже закончили запись пяти основных треков для пластинки «Unden!able», когда решили обсудить идею кавер-версии. Гитарист Кристиан Брэди предложил песню Фила Коллинза 1982 года «I Don’t Care Anymore», и барабанщик Винни Пол засмеялся в голос. Не потому что идея была плохая, а потому, что он и его покойный брат Даймбэг Даррелл – оба из легендарной команды PANTERA – записали этот же трек около десяти лет назад со своим последующим проектом DAMAGEPLAN. Эта версия так и не вышла.

HELLYEAH решили собрать новую версию сингла. Они пытались вытащить гитарные партии Даймбэга из компьютерной программы 2004 года, которая была несовместима с современным оборудованием, и это переросло в трехнедельную одиссею.

Но в конце концов Винни Пол смог еще раз услышать совместное выступление со своим легендарным братом. «Когда Кевин [Чурко, продюсер] смог выдернуть треки и синхронизировать их, у меня по спине побежали мурашки, — говорит Винни Пол для Rolling Stone. – Мы всегда чувствовали, что Дайм был частью этой команды с первого дня. Мы чувствовали, что его дух и энергия всегда были с нами. По моему лицу ползет улыбка, когда я думаю о том, что люди смогут снова его услышать в 2016 году».

«Было ощущение, что Дайм записывался в соседней комнате, пока я пел свои партии, — говорит вокалист Чед Грей. – Запись этого трека была одним из самых волшебных моментов, которые я испытывал в своей карьере… Когда мы записали четыре первых вокальных линии, Кевин позвонил мне по внутренней связи: «Я просто должен это сказать. Ты будешь петь эту песню всю оставшуюся жизнь. Это будет невероятно».

С синглом «I Don’t Care Anymore» HELLYEAH могут усилить свою коммерческую привлекательность, но группа едва ли об этом думала, когда приступала к написанию «Unden!able». Изначально воспринимаемые слушателями как банда для вечеринок с такими песнями как «Alcohaulin’ Ass» и «Drink Drank Drunk», HELLYEAH заново открыли себя в более темном направлении, когда выпустили альбом «Blood for Blood» (2014).

Едкие риффы, мощные удары и ревущий вокал на пластинке «Unden!able» расширяют эти мрачные вибрации, добавляя несколько новых музыкальных вольностей: «Grave» демонстрирует оркестровые элементы, а «Love Falls» предлагает среднетемповый мелодик-хард-рок, напоминающий нигилистический аналог NIGHT RANGER.

За неделю до того, как HELLYEAH запустят тур в поддержку «Unden!able», Грей и Пол обсудили с журналом Rolling Stone выход из колеи, трезвый образ жизни певца и возвращение барабанщика в город, где когда-то был застрелен Даймбэг.

Почему новый альбом называется «Unden!able»?
Пол: Мы понимали, что после четырех альбомов люди выстроили нехилую стену вокруг HELLYEAH. Против нас действовали силы, с которыми нам приходится бороться даже сейчас. Мы продолжали верить в свое творчество. Мы чувствовали, что единственный способ не оказаться на обочине – стать неоспоримыми.

Мы сосредоточились на этой идее, когда приступили к записи.

Какие силы действовали против вас?
Пол: Долгое время люди не могли принять тот факт, что я больше не связан с PANTERA, а Чед не играет в MUDVAYNE. Если мы играли материал, который напоминал PANTERA или MUDVAYNE, нужно было сделать паузу и сказать: «Нет, мы не можем использовать это». Но теперь мы с уважением относимся к своему прошлому. Мол: «Кому какое дело, если это напоминает наши другие проекты? Это наш звук. Его создали именно мы».

Вы не брали паузы после тура «Blood for Blood».
Пол: Мы хотели ковать железо, пока горячо, поэтому сразу же приехали в мой дом в Техасе и начали писать материал. Прошло всего пять или шесть недель, прежде чем мы вернулись в студию с полным набором треков. Затем мы провели пару месяцев в Лас-Вегасе с Кевином. Это определенно было горячее время, но мы все сделали.

Грей: Я, наверное, никогда не буду работать в таком темпе снова. Мы собирались отправиться в студию, когда еще не закончились гастроли. Это какая-то дикость.

Это дерьмо едва не прикончило меня; присутствовало большое давление.

Помимо сжатых сроков были еще какие-то препятствия?
Пол: Были моменты, когда мы будто бы упирались в творческую стены. Думаю, это чаще случалось с Чедом, чем с нами. В определенный момент у нас было двенадцать написанных треков, но он вернулся всего с тремя текстами. Типа: «Почему так долго?».

Грей: Дружище, у меня была операция на плече. В первую неделю я испытывал такую боль, что мне хотелось приставить к голове пистолет. Я просто сидел на своем диване и понимал, что ребята сейчас вовсю пишут. В течение шести недель я носил повязку, так что я испытал на себе атрофию мышц. Через три недели я присоединился к процессу в Лас-Вегасе. Я испытывал много боли и дискомфорта. Я проходил физическую терапию, а затем шел в студию, так что это было трудное время.

Как ты повредил плечо?
Грей: Я поднимал тяжести и неудачно дернул руку. Я немного размял плечо, а затем продолжил работу, пока мышца не порвалась и не появилось отверстие размером с гривенник. Когда пришел врач, он сказал: «У тебя плечо 70-летнего старика». Было слишком много кальция в моей плечевой кости. Все это необходимо было удалить.

Это довольно долгий процесс, так что восстановление потребовало больше времени, чем все ожидали. Я только начинаю поднимать тяжести снова. Но я довольно бойко себя чувствую и стараюсь лучше заботиться о себе. Я больше не пью на гастролях, потому что хочу находиться в хорошей форме. Я действительно хочу подарить всем фанатам HELLYEAH максимальный опыт, и алкоголь мешал мне в этом стремлении.

В общем, я вдохновился своим сверстниками, Рэнди Блайтом и Кори Тейлором.

Были конкретные события, которые привели к трезвости?
Грей: Ничего конкретного. Никакого кульминационного момента не было. Я просто довольно разбалансированный человек. У меня бывают моменты глубокой депрессии, ярости и фрустрации. Если ты еще и пьешь, это создает ужасно нестабильную среду.

Трезвость в HELLYEAH – это не просто.
Грей: Мы всегда были пьющей командой, так что это не просто. Но каждый человек в HELLYEAH действительно поддержал меня. Они увидели перемены, и это прекрасно.

Я не посещаю собрания анонимных алкоголиков, но у меня есть сила воли, и я делаю это так, как хочу. Был ли я слаб? Безусловно. Но сейчас я начинаю все сначала.

Винни, HELLYEAH недавно выступали на фестивале Rock on the Range в Колумбусе, штат Огайо. Это означает, что ты впервые вернулся в город, где в 2004 году убили твоего брата. Почему ты решил сыграть этот концерт?
Пол: Мне часто предлагали приехать. Но я не чувствовал, что это правильно. Мне казалось, что будет некомфортно. Но по какой-то причине в этом году я сел и подумал: «Знаешь, я ведь там так и не побывал. Я не могу за все винить людей Колумбуса».

Все прошло удивительно, и я был очень рад в конце дня. Я сделал глубокий вдох и сказал: «Ладно, мужик. Сейчас все в прошлом, и я счастлив, что мы сделали это».

Ты нервничал, опасался перед концертом? Было странно?
Пол: Совершенно странно, что в тот день я, как обычно, проснулся в автобусе и обнаружил перед собой включенный телевизор. Это был канал Reelz, где говорили про Джона Леннона. Я ничего не понимал. Он фотографировался, а затем подошел этот парень, и пошел закадровый голос: «8 декабря Чепмен приехал с Гавайских островов…». Я подумал: «Какого черта? Вау». Я вскочил и выключил телевизор, и это было довольно дерьмовое начало дня. Но как только мы вышли на сцену и провели там около 30 секунд, любые странные мысли испарились. Я отлично себя чувствовал.

HELLYEAH все еще называют супергруппой, хотя вы работаете уже 10 лет.
Пол: Это какое-то сумасшествие. У нас уже пять записей. Думаю, мы начинаем развивать собственное наследие. Я видел, как меняются наши поклонники. Они поют все тексты, которые мы играем. Наши встречи полны позитива. Мне уже не задают старых вопросов вроде: «Когда ты вернешься к PANTERA?». Так приятно, что это, наконец, закончилось. Люди понимают, что я теперь о другом.

22 января на концерте в память о Даймбэге Фил Ансельмо кинул нацистское приветствие и выкрикнул слова «белая власть». Что ты думаешь?
Пол: Чувак, я не буду говорить за него. Я за него не отвечаю. Его просто нет в моем мире. Я счастлив делать то, что я делаю, и больше здесь говорить не о чем.

Ты был удивлен, когда услышал новость?
Пол: Этот парень меня уже не удивляет. Не думаю, что это вообще кого-то удивило.