Джин Симмонс обсуждает записи RADIOHEAD и RED HOT CHILI PEPPERS

«Том Йорк обладает одним из величайших голосов современного рока», - говорит участник KISS в новом интервью

Джин Симмонс

Если кто-нибудь и известен своим остроумием, так это Джин Симмонс из культовой группы KISS, которая опережает едва ли не всех мудрецов своего поколения. Благодаря сочетанию макияжа, тоннам хитроумных рекламных ходов и настоящей страсти к пиромании, они стали одним из самых знаменитых явлений музыкальной индустрии, превратившись из обычной глэм-рок-группы в феномен, денежный мешок и, наконец, империю.

Джин Симмонс с холодком в голосе напоминает, что, вопреки расхожему ожиданию, пик группы приходится не на 1970-е годы. «Мы на пике прямо сейчас, — говорит он в беседе с порталом Noisey. – Мы здесь, на вершине Олимпа, как самая золотая группа Америки всех времен во всех категориях. Больше ни одна американская группа не продала столько золотых записей».

25 мая KISS смогут подтвердить это, когда на экраны по всему миру выйдет их концертный фильм «KISS Rocks Vegas», записанный в ноябре 2014 года на сцене легендарного клуба Hard Rock Hotel в Лас-Вегасе. Анонс подсказывает, что пламя в фильме будет пылать «ярче, чем адская бездна».

«KISS – это и есть живые концерты, — добавляет Джин, когда его спрашивают о грядущем зрелище. – Я хотел бы сказать, что мы никогда не понимали, насколько великие записи мы могли бы сделать, потому что мы никогда не тратили в студии слишком много времени. Мы были слишком нетерпеливы».

Современное наследие группы он обсуждает не с позиции музыкального путешествия, а с позиции франшизы. «У нас есть кинофильм, который покажут по всему миру, есть круиз «KISS Kruise» и поля для гольфа. Мы обогнали THE BEATLES и THE STONES вместе взятых. Мы делаем вещи, которые другие группы никогда бы не смогли сделать».

В прошлом господин Симмонс нередко критиковал музыкальные каноны, сетуя на «смерть рок-н-ролла» и предсмертную агонию рэпа. Его последнее заявление по поводу, казалось бы, безобидного вопроса – смерти Принса – тоже не обошлось без общественного резонанса (причем, такого, что извиняться за него пришлось его товарищу Полу Стэнли). «Боуи – это самый трагичный случай, потому что у него была настоящая болезнь, — сказал он Newsweek. — [Принса] убили наркотики. Думаете, он умер от холода? Принс вышел далеко за пределы музыки. Но мне очень жаль, что он покончил с собой. Не обманывайте себя. Именно это он сделал. Медленно, я уверяю вас… вот что делают наркотики и алкоголь – несут медленную смерть».

Как ни было, Симмонс – идеальный кандидат, чтобы ознакомиться со свежими записями 2016 года. В эпоху постжанровости, гиперсвязности и изобилия контента, что Демон подумает о новых работах RADIOHEAD и RED HOT CHILI PEPPERS? Ответ – далее.

RED HOT CHILI PEPPERS – «Dark Necessities»

Начнем с тех, кто на вашей улице. Новых RED HOT CHILI PEPPERS.
Я всегда считал их уникальными и захватывающими. Самое замечательное в том, что RED HOT CHILI PEPPERS знают себя, они понимают свою ДНК. Это самое первое, что группа должна узнать. Эта мелодия звучит как классические записи CHILI PEPPERS.

Поклонникам понравится. Это рок-группа, но они явно решили довериться биту своего барабанщика. Их гитары никогда не звучали как рок – этого не было никогда. У них есть рэп, у них есть фанковый бас-гитарист Фли, который, должно быть, является фанатом Джеймса Брауна. Это не классический рок-н-ролл, но однозначно рок.

Так что, ты фанат?
О, да. Мне нравится.

Хорошее начало. Итак, давай приступим.

DEATH GRIPS – «Eh»

Как насчет DEATH GRIPS?
Я не достаточно компетентен, чтобы говорить о жанре, так что не могу сказать, хороший ли это материал. Но я абсолютно уверен, что это не рок. Недавно у меня был один момент, связанный с NWA и Ice Cube. У меня с этим все отлично; я думаю, Ice Cube отличный парень и великолепный отец. Но NWA не должны принадлежать Залу славы рок-н-ролла, как KISS не должны попадать в зал славы хип-хопа. По определению. Рок – это гитары, барабаны, усилители. Возможно, мы начинали в тех же местах, где и черная музыка, но мы эволюционировали в разные точки. Люди постоянно вытаскивают этот «расовый козырь». Это так глупо. Но это удобно, потому что ты в любой момент можешь уйти в отказ. Мой любимый гитарист – черный. Джими Хендрикс. Его нет в зале славы хип-хопа, хотя он, возможно, самый лучший гитарист всех времен. В общем, я не могу комментировать DEATH GRIPS, но желаю им удачи.

Ты не хочешь узнать о них больше?
Как только я слышу, как люди о чем-то говорят на фоне драм-машины, я ухожу.

RADIOHEAD – «Burn The Witch»

Как насчет последнего предложения RADIOHEAD «Burn The Witch»?
Другим группам трудно играть песни RADIOHEAD. Все дело в их мощной идентичности. Их идентичность, а именно голос Тома Йорка, является ключом к пониманию этой песни. Том Йорк обладает одним из величайших голосов современного рока.

Он может сделать с этим голосом все, что угодно. Он может читать рэп, петь поп-музыку, а может стать новым солистом Four Seasons, если захочет.

Ты поклонник RADIOHEAD?
Я очень большой фанат. Самое забавное, что Том Йорк очень расстраивается, когда я говорю о них. Я большой фанат, но я знаю, что они ненавидят все, что мы делаем – шикарные визуальные шоу, лицензирование, различные товары.

Нам это нравится, но им это не нужно. RADIOHEAD никогда не пытались кого-то копировать. Понравится ли поклонникам «Burn The Witch»? Безусловно. Может, Майкл Бубле сделает свою версию «Burn the Witch». Не уверен, что это хорошая идея.

У тебя есть любимый трек RADIOHEAD?
Им до сих пор остается прорывной сингл RADIOHEAD «Creep». А мою любимая песня BLUR — одна из пяти лучших — это «Woohoo!». Такой у меня вкус.

JUSTIN TIMBERLAKE – «Can’t Stop The Feeling»

Как насчет нового сингла Джастина Тимберлейка?
Парню стоит отдать должное. Он пришел из бой-бэнда, а потом решил как следует засучить рукава. Его критики говорят, что он всего лишь белый Майкл Джексон…

Но, с другой стороны, у нас есть Майкл Джексон. Понимаешь, к чему я веду?

А как насчет «Can’t Stop the Feeling»?
Это будет большой летний хит. Песня хорошо написана, с отличными аккордами и инфекционным битом. Этот парень реально умеет петь. Это хороший трек. Тем не менее, я желаю Тимберлейку и остальным перестать использовать слово «танец».

SKEPTA – «Man (Gang)»

Ладно, последнее – SKEPTA.
Спрашивать меня об этом – это как спрашивать мою мать про Майлза Дэвиса. Мы не достаточно квалифицированы, чтобы комментировать.

Тебе правда нечего сказать?
Нет, и это самая важная вещь в музыке. Она как огромный ресторан. Вы не в состоянии съесть все меню, но кое-что удовлетворит любой вкус. Это просто не мой вкус.

Тебе вообще нравится какой-нибудь рэп или хип-хоп?
Моя любимая песня всех времен – это трек SIR MIX-A-LOT про «большие булки» [«Baby Got Back»]. Она настолько заразная, что я моментально завожусь и хожу по дому, оттопыривая свой зад, будто только что с зоны. Если вы понимаете, о чем я.