Пока есть ENTOMBED AD, шведский дэт-метал не умрет

«Если тебе нравится музыка и метал, ты просто делаешь это», - говорит фронтмен Ларс-Йёран Петров в новом интервью

ENTOMBED A.D.

В Стокгольме минус шесть градусов, и Ларс-Йёран Петров только вернулся с холода. «Я закупал продукты, — говорит он со смехом. – Знаешь, убийственная штука!». Будучи вокалистом шведских мастеров дэт-метала ENTOMBED, Петров уже привык к ежедневному балансу между бессмертными музыкальными подвигами – ищи дебют «Left Hand Path» (1990), шедевральный дэт-н-ролл «Wolverine Blues», а также классику конца 90-х «To Ride, Shoot Straight and Speak The Truth» — и неумолимой тоске повседневной жизни. В новом интервью Noisey он говорит, что его CD-проигрыватель сломался, компьютер «отстойный», а Wi-Fi в его квартире попросту нет. Если это покажется списком типичных неудобств стран первого мира, Петров, конечно, не будет вас переубеждать. В конце концов, все могло быть еще хуже: Он мог бы все еще ждать своего бывшего товарища и гитариста Алекса Хеллида, чтобы написать еще один альбом ENTOMBED. Прошло почти десять лет с момента выхода их последней пластинки и около шести с того момента, как певец решил действовать сам.

Устав от бездействия, Петров собрал ENTOMBED A.D. – названный так по юридическим причинам – с тогда еще членами ENTOMBED Олле Дальстедтом (ударные) и Нико Эльгстрандом (бас), а также бывшим участником Виктором Брандтом (гитара).

В 2014 году вновь образованная группа выпустила «Back To The Front» — запись захватила свирепый рев и фирменный гитарный рокот педали Boss HM-2, сделавший в свое время ENTOMBED крестными отцами шведского дэт-метала. Менее чем через два года группа вернулась с альбомом «Dead Dawn», который вышел в прошлую пятницу. «Это заняло меньше шести лет, — ерничает Петров. – Но мы не хотим драматизировать. В конце концов, люди просто хотят новой музыки».

Как вы выбирали заголовок «Dead Dawn»?
Ларс-Йёран Петров: Когда ты просыпаешься и у тебя нет никаких планов, это мертвый рассвет. Даже если у тебя есть план, когда ты просыпаешься, ты все равно не знаешь, что сегодня произойдет. Мы продуктивны и дисциплинированы. Почти сразу после предыдущего альбома мы решили написать новую музыку. Мы понимали, что это займет определенное время. И вот, когда прошло 16, 18 месяцев, новый альбом почти вышел. Такая тема. Не нужно ждать, понимаешь? Если в твоей голове есть музыка, нужно быть продуктивным и максимизировать свое время. Ты можешь успеть многое.

Как думаешь, диск является результатом шестилетнего молчания ENTOMBED? «Serpent Saints: The Ten Amendments» (2007) вышел почти десять лет назад…
Да, это смешно. Мы совершили гастрольный тур после релиза, а потом должны были записать новый альбом, потому что люди хотели этого. Мы говорили об этом, но ничего не происходило. Время шло. Когда мы, наконец, решили записать альбом, некоторые из нас были в деле, а другие – нет [смеется]. Потом остальные начали истерить, но у нас уже не было на это времени. Этим мы и занимаемся.

Так работает группа – выпускаешь альбом, едешь в тур, и цикл повторяется. Если ты хочешь заниматься чем-то другим, никто тебе не мешает. Но если у тебя не хватает профессионализма заниматься обоими вещами, просто отойди в сторону и позволь людям жить этой жизнью и продолжать. По сути, это главная мысль всей драмы.

С какой проблемой столкнулся Алекс? Он исписался? Потерял интерес?
Понятия не имею. Можете спросить его. Я не знаю, чем этот парень занимается сейчас. Я думаю так – если ты хочешь уйти, все нормально. Но не начинай ныть об этом через пару месяцев. Сейчас между членами группы, менеджерами и руководством лейбла есть ежедневные коммуникации. Очевидно, мы двигаемся дальше. У нас есть второй или одиннадцатый альбом, в зависимости от вашего восприятия. Мы занимаемся тем, чем должны заниматься [смеется]. Это единственное, что мы умеем. Мы продуктивны; мы профессиональны. Мы просто избавились от аппендикса, так сказать [смеется].

Как думаешь, Алекс будет записывать альбом ENTOMBED с другими музыкантами? Он будет конкурировать с ENTOMBED A.D.?
Понятия не имею. Я не разговаривал с ним. Мы выпускаем записи [смеется]. В общем, мы решили отбросить его в сторону и ни о чем не думать. Это лишнее бремя.

«Dead Dawn» — это второй альбом под именем ENTOMBED A.D. Вы чувствуете, что эта группа является продолжением ENTOMBED, или воспринимаете ее как отдельное юридическое лицо в данный момент?
Мы ENTOMBED. Мы просто добавили «A.D.», чтобы можно было продолжать. Это та же самая группа. Мы не видим причин брать другое имя. Остальные ребята – Нико, Олле, Виктор – они вместе в течение 10-12 лет. Это ENTOMBED. Я до сих пор обладаю правами на имя ENTOMBED, но чтобы не путать людей, мы решили выпустить альбом от лица ENTOMBED A.D. Как я уже сказал, это либо второй альбом, либо одиннадцатый. Я не хочу распускать сплетни, но за последние три года мы придумали больше материала, чем за прошлые шесть или семь лет после «Serpents Saints».

О чем лирика на новом альбоме «Dead Dawn»?
На самом деле, я не слишком лирический человек. Я не читал ни одной целой книги в своей жизни [смеется]. Я просто не могу превращать слова в фантазии, поэтому всегда предпочитаю фильм книге. Остальные ребята в группе очень продуктивны в этом плане, но у каждого есть своя роль. Я даю большую часть интервью, например, и я реально хорош в этом. Если кто-то хорошо пишет тексты и музыку, он занимается этим. У меня есть несколько риффов на альбоме, но Нико и Виктор настоящие машины в этом плане. Мы все сбрасываем свои задумки в метафизический блендер, и на выходе получается альбом. Но я бы сказал, что это более пессимистичная запись, более зловещая. Я не имею ни малейшего понятия, о чем говорят некоторые из песен.

Какие из них?
«Down To Ride To Mars». Я понятия не имею, что это значит.

Но мне нравится ее петь, вот что важно. Когда я изучаю тексты для будущих выступлений, я могу сформировать свою собственную идею, знаешь.

ENTOMBED часто рассматривают как крестных отцов шведского дэт-метала. Вы чувствуете ответственность как родоначальники музыкальной традиции?
Тогда мы были просто детьми, играющими дэт-метал. В принципе, сейчас мы делаем то же самое, но стали немного старше. Мы отлично себя чувствовали, когда впервые держали к руках свой винил. Время шло, проект развивался, людям нравилось.

Именно люди стали приходить и называть нас «легендой», и это здорово. Я не чувствую себя легендой, но после этого я всегда возвращаюсь домой с улыбкой. Мы занимаемся этим в течение многих лет, но считаем себя нормальными хэдбэнгерами, как и все остальные. Попадая в город, мы встречаемся с GRAVE и UNLEASHED и пьем пиво – то же самое было 15 или 20 лет назад. Время не стоит на месте.

Ты удивлен, что ваша музыка продержалась так долго?
Здесь, в Швеции, было целое новое поколение любителей. Родители взваливают на детей свои музыкальные влияния и традиции, а они начинают искать группы под себя и пытаются сделать то, что сделали мы. Это действительно круто. В Швеции отличные возможности в плане репетиционных, концертов и так далее. Ты можешь прийти с родителями, если не достиг совершеннолетия. Мы сумели сохранить в этой музыке жизнь, и это здорово. Люди спрашивают: «Что думаешь про всех этих подражателей?». Но я иначе смотрю на вещи. Когда-нибудь флаг дэт-метала понесет другая команда. Детишки вручают мне свои демо во время гастролей. Мой проигрыватель здесь поломан, но я слушаю их в автобусе. Новому поколению нужно одобрение, чтобы двигаться дальше. А еще у них можно украсть риффы [смеется]!

На вашей странице в Facebook есть фото, где вы даете автографы двум маленьким девочкам – на вид им дашь не больше семи или восьми лет. Наверное, странно видеть таких детишек на дэт-металлических концертах…
Да, это было в Испании! Всегда приятно видеть ребятишек [смеется]. Я готов был держать пари, что они понятия не имеют, кто я и чем занимаюсь, но они там были, потому что их родители пытались привить им любовь к своей музыке. Это неплохое начало. Мы сами дети в некотором смысле; у многих есть свои собственные. Но это был великолепный момент.

В последнее время ты много работаешь. Кроме двух пластинок ENTOMBED A.D. ты вместе с Виктором и ребятами из UNLEASHED и NECROPHOBIC записал альбом FIRESPAWN. С чем ты связываешь внезапный всплеск творческой энергии?
Когда вырываешься из этой клетки, в которой нас держали шесть лет, мгновенно находишь себя. Теперь нельзя ждать. Мы можем работать профессионально и быстро. Это не сложно. Если тебе нравится музыка и метал, ты просто делаешь это.

ENTOMBED A.D. выпустили «Dead Dawn» 26 февраля на лейбле Century Media.

ENTOMBED A.D., Dead Dawn