Вокалист COUNTERPARTS говорит о недооцененной канадской сцене

Брендан Мерфи вспоминает о рождении своей хардкор-команды и их последней пластинке «Tragedy Will Find Us» (2015)

COUNTERPARTS, Брендан Мерфи

Где-то в Гамильтоне – небольшом сонном городке за пределами Торонто, который в основном известен за свою промышленную направленность – находится Брендан Мерфи (Brendan Murphy), вокалист пятичастной хардкор-команды COUNTERPARTS, испытавшей экспоненциальный рост за девять лет активности. Начав с выступлений перед 30 незнакомцами в крохотных барах, группа доросла до европейских гастролей с такими товарищами как ARCHITECTS и SENSES FAIL, сумев донести свое фирменное металкор-звучание до гораздо большего числа слушателей. Выпустив второй альбом «The Current Will Carry Us» на лейбле Victory Records в 2011 году, спустя пару лет COUNTERPARTS вернулись с пластинкой «The Difference Between Hell and Home» (2013). Совсем недавно они выпустили на лейблах Pure Noise Records и New Damage Records третий лонгплей «Tragedy Will Find Us» (2015) – самый изысканный и величественный в их карьере. Несмотря на скромный старт, музыканты смогли сохранить свой звук, который проще охарактеризовать как идеальный баланс между уступчивостью и непроницаемостью.

С каждым проектом звучание группы становится все более зрелым, тогда как последний альбом «Tragedy Will Find Us» демонстрирует способность участников писать темную критическую музыку, сохранившую переливы света. Это смешение показывает важность и первого, и второго. В жанре, который ходит по тонкой линии между хаосом и мелодией, COUNTERPARTS находят идеальный баланс. Композиция «Collapse», к примеру, полна энергии на старте, но ближе к финалу превращается в эмоциональный гимн. С уязвимой лирикой Брендана и сложными ритмическими рисунками Джесси, COUNTERPARTS нашли собственное место в жанре металкора.

Когда портал Noisey спрашивает Брендана о различиях между канадскими и американскими слушателями, он удручающе объясняет нежелание некоторых американских команд гастролировать по северной границе. Тем не менее, именно Канада помогла им реализовать свой потенциал. «Сейчас американские группы говорят: «О, черт! Я не хочу ехать через границу, я не хочу играть в Канаде», — объясняет Брендан. Он верит в канадскую публику, перед которой неустанно выступал более 10 лет. «Просто я хочу, чтобы приезжало больше людей, чтобы они больше выступали в Канаде, потому что местным слушателям, безусловно, не все равно».

Далее портал поговорил с Мерфи о создании группы, процессе звукозаписи и творческой самостоятельности, которая позволяет не оглядываться на чужое мнение.

Как сформировались COUNTERPARTS?
Брендан Мерфи: [Смеется] Я помню, как случайно получил сообщение на MSN, где у меня спрашивали, хочу ли я играть в группе, и я ответил: «Да, конечно». Там была пара друзей и еще пара незнакомых людей. Джесси, наш гитарист, был среди незнакомцев. Я только начинал играть музыку. Я часто приходил домой к Джесси и пробовал писать песни. Мы не могли найти барабанщика довольно долго, поэтому писали и джемовали без барабанов. В итоге я сел рядом с девчонкой в научном классе. Мы разговорились, и она познакомила меня со своим двоюродным братом, который играл на барабанах. Это был наш ударник Райан. Я помню, как написал ему на Myspace и пригласил на джем. Он притащился со своими барабанами в разгар зимы.

Это был так глупо, но так он и поступил. Это было начало.

Как вы пишете музыку и записываетесь?
Джесси много пишет. Он написал весь материал для альбома «Tragedy Will Find Us» самостоятельно. Полагаю, сначала он пишет гитары, а затем программирует барабаны и прописывает бас на резервном басу у себя дома. Когда у нас появляется это домашнее демо, мы начинаем джемовать. Но перед тем как идти в студию мы делаем предпродакшн с Уиллом Путни. Иногда лирика есть, иногда – нет. Ты работаешь и живешь в эдаком дерьмовом заводском городке в Нью-Джерси.

Я знаю, что вы много пишете о личных проблемах и, как правило, не скупитесь на откровенные тексты. Сейчас тебе легче открываться перед аудиторией?
Да, я помню, как писал для пластинки «Currents Will Carry Us» и задавался вопросом, понравятся ли слушателям мои тексты. Но потом я понял, что это не правильно. Чуть позже я перестал заботиться о чужом мнении. Я говорю о том, о чем хочу рассказать.

Вы выступаете уже довольно давно. Как думаешь, текущая версия COUNTERPARTS людям нравится больше, чем предыдущие?
Думаю, 90% людей тяготеет к нам прямо сейчас, и это разумно. К чему жить прошлым? Тем не менее, я думаю, что примерно 10% наших слушателей – это фанаты. Когда нам предложили выступать в Калифорнии, обещая по 100$ за каждую ночь, я должен был отказаться, потому что во всем штате найдется лишь пара детей, которые нас ждут? Нет, конечно. Это не имеет значения. Мы группа, и мы будем выступать перед той аудиторией, которая присутствует на концерте.

Думаешь, есть разница между американскими и канадскими слушателями?
Если честно, различия не такие большие. Канадские шоу были сумасшедшими, но и здесь довольно неплохо. Я помню, как на концерте в городе Берлингтон было 300 детишек, которые пришли увидеть THE MILES BETWEEN и ON BROKEN WINGS. Сейчас американские группы говорят: «Черт! Я не хочу ехать через границу и играть в Канаде» — а затем приезжают в Торонто и испытывают настоящий разрыв шаблона. Думаю, определенные люди действительно помогли Канаде стать чуть лучше за последние три года. Просто я хочу, чтобы приезжало больше людей, чтобы они больше выступали в Канаде, потому что местным слушателям, безусловно, не все равно.

COUNTERPARTS