Реквием по AGALLOCH: Ветераны дарк-метала расходятся

Одна из самых важных американских команд 21-ого века разбежалась после «20 лет и пяти полноформатных альбомов»

AGALLOCH

Вчера, 13 мая 2016 года, AGALLOCH объявили в социальной сети Facebook, что группа из Портленда прекратила свое существование. Заявление было кратко и сжато. Оно не оставляло места для раздражительности и вело к бесконечной череде вопросов, но учитывая рьяное стремление к приватности всех участников коллектива, мы, вероятно, никогда не узнаем ответов.

«После 20 лет, пяти полноформатных альбомов и многочисленных туров по всему миру, а также массы других записей, Джон Хаум и остальная часть группы (Дон Андерсон, Джейсон Уолтон и Эзоп Деккер) расстались, — говорится в послании. — Что несет будущее для отдельных частей мозаики – пока неясно. Мы благодарим наших поклонников по всему миру, но мы не может поблагодарить всех. Слишком много людей в этом мире, которые позволили группе случиться. Вы знаете, кто это».

Эти слова не содержат глубоких эмоций, которые фанаты привыкли ожидать от команды, но так даже лучше; это позволяет реагировать немедленно и довольно быстро испытывать огорчение. Дело в том, что AGALLOCH были особенными.

Любовь к этой группе выходит за пределы типичного фэндома. Их меланхоличный, эфирный звук пересекал границы. Для посторонних это может показаться фарсом, но все, кто испытывал неодолимую страсть к блэк-металу, дум-металу, неофолку, прогрессивному року, акустическим гитарам и эмбиенту – благодаря AGALLOCH, мы могли слышать все это одновременно – глубоко почитают достижения группы.

Их «обтекаемый» подход к жанру и жажда экспериментов расположили к ним массу слушателей и помогли AGALLOCH добиться текущего статуса одной из самых важных американских хэви-металлических команд последних двадцати лет.

AGALLOCH удавалось сохранять своего рода мистику, к которой стремится все меньше артистов в эпоху бесконечной открытости и потока сообщений в Twitter.

В течение многих лет они не играли вживую, а когда это произошло, их выступление стало Событием с большой буквы; лишь недавно они начали гастролировать почти регулярно, чтобы изголодавшиеся поклонники смогли увидеть их во плоти. Еще до того, как коммерческий успех группы достиг своего апогея с чрезвычайно успешным дебютом на лейбле Profound Lore, «Marrow of the Spirit» (2010) – не говоря уже о сумасшедшем преемнике «The Serpent & The Sphere» (2014) – AGALLOCH были фаворитами среди культистов и яростных обожателей, которые умудрились обнаружить их ранние альбомы вроде «Pale Folklore», «The Mantle» или «Ashes Against the Grain», а также многочисленные миньоны, компиляции и сырые демо.

Возможно, AGALLOCH спели свою последнюю песню, но их наследие будет жить вечно. Члены группы продолжат заниматься другими проектами и неизменно выдернут из небытия еще пару отличных работ; музыканты, наделенные таким талантом, редко остаются без дела. Тем не менее, со временем потеря будет ощущаться все интенсивней. Сейчас боги темных материй сбежали из заточения, а мы остались с шепотом дыма, призраками лесных пожаров и мечтами о свежевыпавшем снеге.

Чтобы вам было не так грустно, Джон Хаум, первоначальный основатель группы, опубликовал еще одно заявление на Facebook, где уточнил, что несмотря на уход остальных участников AGALLOCH, он еще не решил, завершится ли сам проект.

Время, конечно, покажет, но фундаментальное изменение состава AGALLOCH может привести к еще большей скорби среди давних сторонников коллектива.

«После бурного шквала откликов я чувствую, что должен прояснить ситуацию, — пишет Хаум. – Я беру на себя всю ответственность за решение разойтись с другими ребятами. Это было трудное, но обдуманное решение, которое стало кульминацией последних лет. Я больше не мог продолжать с этой группой. Я должен был изменить мотивацию и вдохновение, которые стали уходить в минус. Будет ли это полное завершение AGALLOCH или начало новой главы – я не знаю. Вероятно, мне нужно время. Группа просто сократилась до своего первоначального, визионерского участника впервые за 20 лет. В остальном – будущее неизвестно».

Напиши, что думаешь