Хэви-метал как зазеркалье на втором студийнике REBEL WIZARD

20 августа 2018 timetorock

Алиса бьется в застенках блэк-метала под заводные риффы Новой волны на диске «Voluptuous Worship of Rapture and Response»

REBEL WIZARD

Как однофамилец из трудов Сартра, австралиец Боб Некрасов распластан надвое. Ум его предается созерцанию смерти; пальцы его источают самую жизнь. С одной стороны, он работает над проектом NEKRASOV и производит спертый, бузовый блэк-метал. С другой — он развивает группу REBEL WIZARD, которая переориентирует блэк-метал в сторону традиционного NWOBHM. Эта архитектоника проста, но ведет к глубокой мудрости. Придавая своему Макабру прилежный вид традиционными риффами, Некрасов сводит осознанное одиночество подвального блэка со статусом метала как массовой музыки для аутсайдеров. Музыка REBEL WIZARD биполярна — это и музыка антиобщественного изоляционизма, и музыка тинейджера-одиночки, который находит утешение в толпе таких же изгоев. Таково краткое резюме второго студийника REBEL WIZARD «Voluptuous Worship of Rapture and Response».

Эта философия хорошо соотносится с Некрасовым-гитаристом, чья мелодика оперативно мутирует от убийственных соло-партий и галопа в стиле «трэш» до исступленной нежности, как если бы Фрэнк Фразетта, весьма влиятельный художник-фантаст, вдруг проиллюстрировал «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика.

IRON MAIDEN, THIN LIZZY, BATHORY, Гэри Мур, LEVIATHAN, BURZUM — отсылки запрыгивают на несущуюся платформу «Voluptuous Worship» тут и там, но насколько бы аляповатым не выглядел список, альбом четко дает понять, что он крайне серьезен по своей сути. Даже когда речь заходит о песне «Drunk on the Wizdom of Unicorn Semen».

В этом он близок к металу как явлению вообще: необходимо принять или хотя бы уважить и сценические образы MANOWAR, и мучительный фальцет KING DIAMOND, и 20-минутные бесовские баталии VENOM, и все остальное. Все то, что может показаться комичным сквозь призму реальности, в этом мире имеет свой вес. REBEL WIZARD ценят метал взаправду, наслаждаются его абсурдом. И это дополняет философию тяжелой музыки как музыки от изгоев и для изгоев.

«Voluptuous Worship of Rapture and Response» вышел 17 августа на Prosthetic.

comments

Comments are closed.