Запах фиалок и отложенный катарсис MALADY Запах фиалок и отложенный катарсис MALADY

Запах фиалок и отложенный катарсис MALADY

10 марта 2018 timetorock

Финские прогрессисты просят аудиторию не бежать стремглав к финишу, а немного замедлиться и послушать «Nurja Puoli»

MALADY

Все платят за музыку — деньгами ли, своим временем. Акт прослушивания же сам по себе приводит артиста и аудиторию к негласному соглашению. Если вы заплатите щедро эстафетой минутной стрелки, результат вы тоже получите сообразный. Сама механика, предусмотренная производителями музыки, тем не менее, заставляет нас потреблять искусство с максимальной эффективностью.

Короткие песни «безопаснее» в инвестиционном плане; даже если без убытков не обойтись, три минуты — хороший повод для сделки. Согласно такой трактовке, песни а-ля «Nurja Puoli», масштабного приключения от финской прог-металлической группы MALADY, сродни саботажу индустрии. Вместо того, чтобы снова и снова выбеливать прошлое в потоке постоянно меняющихся песен, они выдергивают вас из потока.

«Nurja Puoli» работает лучше всего, если вы верите в силу отложенного катарсиса. MALADY пронизывают композицию гитарной гармонией, которая могла бы служить якорем гораздо более короткой и «эффективной» песни, и растягивают ее по всему музыкальному лабиринту. Однако задерживая введение центральной темы, они делают ее появление более эффектным. Когда гитары фокусируются на мелодии, любой поворот «Nurja Puoli» воспринимается как оправданный, единственный логически обоснованный путь к сиянию славы.

Запустив главную тему, MALADY неторопливо плывут на волне фирменного прогрессивного рока. Гитарные соло сменяются басовыми, а они, в свой черед, уступают место флейтам, пышным органам и новой череде инструментальных изысков.

Попытка описать трек 25-минутной длины — что дольше, чем оставшиеся четыре композиции «Toinen Toista» — примерно так же перспективна, как попытка описать вековое древо через каждую почку, лист и кусочек коры. Суть в том, как выглядит целое — каждый элемент ярок, но все вместе они даруют жизнь чему-то более красивому и величественному.

Современное потребление музыки не сходится с идеей созерцания или блуждания по лабиринтам. Мы существуем в условиях постоянного движения по прямой. MALADY просят отказаться от этого, запастись временем и приостановиться хотя бы сейчас.

Группа выпустит альбом «Toinen Toista» 30 марта на лейбле Svart Records.

comments