Вопли хаоса по смерти порядка: HALLATAR, «No Stars Upon the Bridge»

22 октября 2017 timetorock

Участники SWALLOW THE SUN, AMORPHIS и H.I.M заглядывают в экзистенциальную бездну на дебютной пластинке

HALLATAR, No Stars Upon the Bridge

После трагической смерти Алии Стэнбридж в 2016 году и последующего релиза ее дебютного сольника от имени TREES OF ETERNITY, стороннему наблюдателю могло показаться, что один из самых удручающих моментов современного метала подошел к концу. Так бы и произошло, если бы не Юха Райвио, ее скорбящий жених и гитарист SWALLOW THE SUN. Отказавшись от тура своей группы по Северной Америке, он сформировал новый проект под названием HALLATAR, основанный на стихах Алии, который является последним пристанищем горя об ушедшей певице.

К романтической ретираде присоединились другие художники: за микрофонную стойку встал солист AMORPHIS Томи Йоутсен, а чеканный бит впал в зависимость от бывшего ударника H.I.M. Гаса Липстика. Результатом этого явился альбом «No Stars Upon the Bridge» — увесистый, эмоционально оголенный пласт музыки на границе дума и дэта, способный соперничать с наследием SWALLOW THE SUN. Депрессивные риффы Райвио выстраивают фундамент, но стоит им объединится с лирическими вибрациями и мощными вокальными выпадами, как альбом принимает форму психического молота; счастье слушателя утончается и ветшает под его напором.

«No Stars Upon the Bridge» состоит из 6 композиций, разбавленных серией коротких разговорных интерлюдий с голосом Алии. «No Stars Upon the Bridge» — это мемориал, сосуд, в котором навеки застыло отчаяние человека. Это звук хаоса, рождающийся по смерти порядка. Но главное на альбоме — честность и щемящее чувство реальности как еще одно напоминание о том, что мир вокруг не всегда соответствует нашим ожиданиям.

Возможно, как раз об этом писал Сартр, справляясь с накатывающими приступами «Тошноты»: «Мелодии нет, просто ноты, мириады крохотных толчков. Они не знают отдыха, неумолимая закономерность вызывает их к жизни и истребляет, не давая им времени оглянуться, пожить для себя. Они бегут, толкутся, мимоходом наносят удар и гибнут. Мне хотелось бы их удержать, но я знаю: если мне удастся остановить одну из этих нот, у меня в руках окажется всего лишь вульгарный, немощный звук. Я должен примириться с их смертью — более того, я должен ее ЖЕЛАТЬ».

Официальный релиз «No Stars Upon the Bridge» состоялся 20 октября.

comments