Зловещая красота в клипе AMENRA «A Solitary Reign»

16 ноября 2017 timetorock

Древние руины, странные превращения и 9-минутный трек с шестого альбома бельгийских сладж-металлистов

Amenra Mass VI

Плотный, как бархат, гибкий, как хребет хищника. Красота и жестокость — ключ к пониманию звука AMENRA. Эта же дихотомия шлет позывные в новом клипе бельгийских сладж-металлистов «A Solitary Reign», который будто воплощает сценарий оккультного фильма. Кинематографические кадры режиссера Тине Ганса, действительно, были бы безмятежными, если бы не обволакивающий их мрачный нарратив.

Сформированные в 1999 году в приграничном бельгийском городе Кортрейк Колином Ван Экхаутом (Colin H. van Eeckhout) и Матье Вандекерхове (Mathieu Vandekerckhove), они без устали преследуют границы экстремальной музыки. Пудовым у них становится все: звук, эмоции и духовность. Последнее режет слух в контексте творчества AMENRA — ведь они фокусируются на горечи, боли и других эпитетах человеческого упадка — однако альбомы не случайно имеют приставку «Mass», а один из их сайтов под названием Церков Ра (Church of Ra) содержит мистический спуск в катакомбы.

Их новая проповедь «Mass VI» — самый трансцендентный и динамичный альбом AMENRA. Он доступен в двух миксах для Америки и Европы. Первая версия сведена Билли Андерсеном, инженером NEUROSIS, PALLBEARER, SWANS и SLEEP; вторая — на совести Джека Ширли, чей успех определен группами DEAFHEAVEN и OATHBREAKER.

Для знакомства с группой этого достаточно. Самым въедливым уготована червоточина — меланхоличное и экспансивное эссе от фронтмена Колина Ван Экхаута о творчестве AMENRA и альбоме «Mass VI» в частности.

Наша история повторяется. Я всегда пишу о боли; о личных переживаниях, правдивых и совершенно сердечных. Я пытаюсь превратить тьму в свет. В сущности, мы пишем только для того, чтобы справиться с происходящим вокруг нас и наших близких. Эта музыка, помимо дружбы, несет комфорт и крепость. Мы взываем к неоспоримым силам. Силам, которые рождают невиданную энергию.

Изначально линейка альбомов «Mass» задумывалась как платформа для саморефлексии, самоанализа; в такие моменты ты находишь себя на коленях с вопросами, на которые нет ответов. Так ты становишься «религиозным». Поиск ответов для человека как вида — это нечто краеугольное. Нам нужно что-то, на что можно надеяться, на что можно рассчитывать. Что-то нематериальное. Голос в сердце, который шепчет, что «все будет в порядке». Что-то, что возьмет тебя за руку и поможет сразиться с незримым врагом. К этому стремится AMENRA. Каждый «Mass» — слепок времени. Каждая песня — возвращение к определенному опыту, «фазе».

Для записи «Mass VI» потребовалось больше времени, чем для записи любого из предыдущих альбомов, потому что не было достойных причин для его создания. 5 лет между «Mass V» и «Mass IV» жизнь шла по накатанной, и каждый начал видеть ее более темные стороны. В итоге смерть матери ударника собрала нас вместе. Мы поняли, что время пришло, и жадно вцепились в рак, боль и потерю, чтобы сызнова рассказать коллективную историю. К моему облегчению, теперь мы написали еще один «Mass».

Другое препятствие на пути к «Mass VI» в том, что группе непросто изобрести себя заново, не потеряв самости. Мы не ищем вдохновения у других, а смотрим в свое нутро. Это самое сложное. Чувства и абстракции, которые мы хотим перевести в музыку, имеют искреннюю природу. Поэтому для нас они никогда не будут «достаточно хороши». Творчество никогда не расскажет «правду» нашего существования как следовало бы.

В сравнении с предыдущими альбомами, «Mass VI» глубже, а эмоциональный резонанс музыки гораздо шире. «Акустические» части песен приобрели большее значение; они сильнее резонируют. Влияние тяжести и чистых вокалов увеличилось тоже. Полагаю, музыка стала продуманней, тщательней и богаче. Медленно, но верно мы овладели собственным «стилем» и создали музыку с уникальным лицом.

Наблюдать за эволюцией — странное чувство. AMENRA развивалась вместе с нами, пока мы росли как музыканты. В эпоху «Mass I» мы играли два года; теперь мы вместе почти два десятилетия. Мы так долго живем с AMENRA, что почти стали музыкой.

Я уверен, что «Mass III» был краеугольным камнем в определенный момент. Новый поворот случился на «Mass V» — первом альбоме, записанном в профессиональной студии с лейблом Neurot Recordings. Продюсеру Билли Андерсену удалось сделать невозможное — перевести живой звук на пластинку. Естественно, мы продолжили работу с этими людьми, нашей новой семьей, на «Mass VI». Я твердо стою на том, что сейчас наша карьера получила импульс, и вместо того, чтобы утратить надежду, мы обнажили любовь и тепло.

Никто не знает, когда выйдет последний альбом. В нем просто не будет смысла без навязчивой необходимости. Мне бы хотелось, чтобы наша музыка пережила нас. Думаю, она будет актуальна, когда мы уйдем, но сомневаюсь, что люди запомнят нас. Если же нашей музыке не останется места, надеюсь, останется «сообщение»; оно может распространяться вечно…

comments