Автобиография Брюса Дикинсона «What Does This Button Do?»: взгляд изнутри

18 октября 2017 timetorock

Ряд наблюдений, почерпнутых из новой книги вокалиста IRON MAIDEN, которая выходит 19 октября

Брюс Дикинсон, книга

Брюс Дикинсон нащупал немало кнопок: как певец, пилот, фехтовальщик, актер, сценарист, писатель или телеведущий. Когда речь идет о достижении цели, его упорству остается только позавидовать. Будь то всемирная слава рок-звезды, получение лицензии коммерческого пилота или лечение рака горла — он преуспел во всем. Неудивительно, что его новая автобиография настолько же энергична.

Правда, «What Does This Button Do?» — не столько автобиография, сколько серия мемуаров. Каждая глава содержит конкретную сцену из жизни. Например, первую выматывающую встречу с турбулентностью, когда самолет буквально ревел над скалами, или яркую сказку о концерте в Сараево в разгар осады. Роднит истории щепетильное отношение к деталям, достойное криминалистов на Бейкер-стрит.

Из вступления можно узнать, что в первые пять лет жизни за воспитание будущего артиста отвечали бабушка с дедушкой. Родители тогда гастролировали по ночным клубам страны. Большое влияние на развитие мальчика оказывали и другие члены семьи, дед Остин и «дядя» Джон (крестный отец Брюса), бывший инженер-электрик Королевских военно-воздушных сил, чьи рассказы о воздушных судах и воздушно-десантных операциях, должно быть, и вызвали у него пожизненный интерес к авиации.

Поклонники IRON MAIDEN должны учесть, что в книге нет грязи. «Я не хожу к терапевту. Мол, пожалейте меня, снимите камень с души, — усмехается вокалист в редкий момент, когда его пятая точка устроилась на диване, забыв про бесконечные авантюры. — Одна из самых забавных биографий, «The Moon’s A Balloon», написана [голливудским актером] Дэвидом Нивеном. В ней нет закулисных страстей; это всего лишь добротная пробежка по жизненным перипетиям. Я хотел написать похожую книгу. Чего я определенно не хотел, так это ассоциироваться с «The Dirt», историей MÖTLEY CRÜE. Мне кажется, что все сумасшедшие вещи, которые я вытворял, интересней, чем бесконечная летопись наркозависимости и распутства».

Об отношениях с Харрисом не сказано ничего. Даже его недовольство руководством команды тщательно скрывалось, пока Брюс не расстался с MAIDEN под впечатлением от цитаты Генри Миллера в LA Times: «Любой рост — скачки в темноте, спонтанный непреднамеренный акт без опыта». Подробности прощального тура 1993 года также отсутствуют. Вы узнаете больше о фехтовании и полетах, чем о жизни в рок-группе. При этом он признает, что быть рок-звездой «не так замечательно, как принято полагать».

Точно также в книге нет ссылок на жен или детей, Осборна или Никки Сикса. Брюс обозначил рамки и свято их чтит. Некоторые скажут, что полная картина отсутствует, однако будущие черты вокалиста угадываются во время пребывания в средней школе, которую он ненавидел, но отказывался уходить, ведь возвращаться домой он не любил еще больше. Это многое объясняет.

Далее вы найдете десять дополнительных фактов, которые можно почерпнуть на страницах «What Does This Button Do?». Официальный релиз состоится 19 октября.

Когда-то Дикинсон играл в группе SPEED

Такое название коллектив получил за «чрезмерно быстрые пассажи». Сами же концерты были отмечены участием примечательного реквизита: огромной игрушки Snoopy — плюшевого пса породы бигль, воплощенного писателем Чарльзом М. Шульцем в популярном американском комиксе «Мелочь пузатая».

Дикинсон не любит плавать

«Я по натуре как мешок, — смеется фронтмен. — Пока сердобольные ныряльщики кричат: «Просто расслабься!» — мои ноги идут на дно, и все тело следует их примеру».

Его вырвало на кумира

Когда Брюс встретился с легендой рок-музыки, вокалистом DEEP PURPLE Иэном Гилланом, по глупости он выкурил слишком много травы. Его полоскало во все стороны. Должно быть, Гиллан хорошенько повеселился.

Его первый концерт был странным

Первая группа, которую Брюс услышал вживую, «всецело отдаваясь газировке Fanta и батончику Mars», — называлась WILD TURKEY. Малоизвестные хард-рокеры выпустили пару альбомов в начале 70-х и возобновили карьеру только после миллениума. Звучали они примерно так.

Он тренировался у лучших

Достижения Дикинсона в соревновательном фехтовании пошли в гору, когда он начал брать уроки у бывшего наставника Флинна Эррола. Удалая звезда Голливуда, Флинн был известен по фильмам «Одиссея капитана Блада» (1935), «Приключения Робин Гуда» (1938), «Морской ястреб» (1940) и так далее.

Он был создан для IRON MAIDEN

Впервые повстречав группу на концерте в 1979 году, Брюс мгновенно решил, что ему суждено стать солистом IRON MAIDEN. Год спустя так и произошло.

У него есть сколотые зубы

Это результат ранних сражений за территорию с бас-гитаристом Стивом Харрисом, который со всей дури влетал в микрофонную стойку Дикинсона на выступлениях.

Поклонники Брюса — сладкоежки

Во время одного из выступлений в Донингтоне Брюс заметил горку перевернутого десерта трайфл (sherry trifle) — популярного в Британии бисквита, пропитанного вином и залитого взбитыми сливками. Какой-то негодяй забросил его прямо на сцену.

Он готовился стать солдатом

Брюс присоединился к территориальным войскам британской армии в подростковом возрасте. У Дикинсона был личный номер 2440525, а в его обязанности входило строительство заборов, вождение строительной техники и работа с лопатой.

Он никогда не знал, что надеть

Один из первых сценических костюмов солиста включал армейские кальсоны, боксерские ботинки и парчовые трусы ручного покроя.

What Does This Button Do? Брюс Дикинсон

comments