THE BODY: Электронные страдания как пощечина бытия

12 мая 2018 timetorock

Слушаем изнурительный, депрессивный лонгплей «I Have Fought Against It, But I Can’t Any Longe» от нойз-думеров из Портленда

THE BODY

На протяжении двадцати лет THE BODY писали тягостную музыку, которая аккумулировала всю тяжесть существования, включая в это все и страхи будущего, и тяготы прошлого, и волны одиночества и неизвестности, и невыносимость счастья, которое может исчезнуть в момент, приоткрыв дверь к ментальным страданиям. В окружении вопля Чипа Кинга и безумного драмминга Ли Буфорда само определение «тяжелой команды» не нуждалось в дополнительной расшифровке, но они постоянно искали новые пути для бомбардировки слушателя этой тяжестью как в своем звуке, так и в концептуальном восприятии своих работ.

Свежая запись «I Have Fought Against It, But I Can’t Any Longe» подстегивает мрачные амбиции THE BODY. Название диска — отсылка к предсмертному письму Вирджинии Вулф, которое она адресовала мужу, прежде чем утонуть в реке Уз среди живописных холмов графства Сассекс в 1941 году. Песни сборника на этот раз имеют электронный генезис, однако вопли Чипа Кинга и приглашенных солистов Крисси Волперт и Бена Эберли до сих пор олицетворяют лонгплей. Благодаря этим нервным, цепенящим слоям и милитаристским ударным легко разглядеть в мелодиях дистопический саундтрек.

Закрывает запись «Ten Times A Day, Every Day, A Stranger» — речевой «образец», где описывается глубокий ужас существования в лапах каждодневной депрессии. Быть может, то же «безумие» Вулф описывала в своей записке за миг до того, как уступила помешательству и рухнула в потоки реки. «Иногда, вставая с постели и выползая из тумана забвения, я чувствую, как болит вся моя комната, — говорит голос на записи под аккомпанемент пианино. — Вся опочивальня ноет. Вид из окна ноет. Дети идут в школу. Люди направляются в магазин. Все знают, куда идти. Только я не знаю, куда податься».

Своим примером THE BODY показывают, что самый жуткий, болезненный сюжет, который может воплотить группа — это не фантастика и фантасмагория. Это жизнь.

«I Have Fought Against It, But I Can’t Any Longe» вышел 11 мая на лейбле Thrill Jockey.

comments