JUDAS PRIEST, RADIOHEAD и RATM в шаге от Зала славы рок-н-ролла

6 октября 2017 timetorock

Коллегия кливлендского музея огласила 19 номинантов, среди которых также числятся DEPECHE MODE, BON JOVI и DIRE STRAITS

JUDAS-PRIEST, роб хэлфорд в молодости

В начале следующего года Зал славы рок-н-ролла представит новых лауреатов — обычно это пять коллективов или отдельных исполнителей. В текущем сезоне их выберут из 19 претендентов, которых коллегия огласила утром 5 октября. Согласно регламенту, музыканты могут попасть в номинацию лишь спустя 25 лет после выпуска первого сингла или альбома. Сейчас пограничной датой является 1992 год, а это означает, что впервые право номинироваться в Зал славы рок-н-ролла получили RAGE AGAINST THE MACHINE и RADIOHEAD (несмотря на протесты последних). Однако это не единственные дебютанты в списке, который иной раз лишь косвенно охватывает понятие «рок-н-ролл».

Королева арт-попа Кейт Буш — одна из самых неожиданных претенденток года, которая формально могла номинироваться еще 14 лет назад. То же самое касается титана джаза и акционной деятельности Нины Симон, которую, несмотря на признание, никоим образом не связывали с рок-н-роллом при жизни. Синти-поп группа EURYTHMICS и пионер госпел-блюза Розетта Тарп, чья карьера началась в 30-х годах, еще до появления самого термина «рок-н-ролл», также номинированы впервые.

В этом году среди номинаций особый акцент сделан на женщин и темнокожих людей. Рок-группы тоже не обошли стороной. Полный список участников выглядит так:

BON JOVI
Кейт Буш
THE CARS
DEPECHE MODE
DIRE STRAITS
EURYTHMICS
J. GEILS BAND
JUDAS PRIEST
LL Cool J
MC5
THE METERS
MOODY BLUES
RADIOHEAD
RAGE AGAINST THE MACHINE
RUFUS FEATURING CHAKA KHAN
Нина Симон
Сестра Розетта Тарп
Линк Рэй
THE ZOMBIES

Отдельно стоит упомянуть группы, номинированные в предыдущие годы, но проигнорированные на этот раз: NINE INCH NAILS, SMITHS, JANET JACKSON, JANE’S ADDICTION, THE REPLACEMENTS и BAD BRAINS. Упрекнуть премию также можно за отсутствие MOTÖRHEAD, чей фронтмен скончался в декабре 2015 года; SLAYER, NICK CAVE, TELEVISION и SONIC YOUTH, достойные номинации не меньше, чем EURYTHMICS, также игнорируются.

Коллегия экспертов Зала славы рок-н-ролла выберет номинантов до конца декабря; голосование рядовых слушателей, действующее шестой год подряд, позволит выбрать одного из пяти лауреатов. Голоса принимаются на сайте Зала славы рок-н-ролла.

comments