Катастрофа — первый шаг, чтобы начать сначала: POPPY, «I Disagree»

18 января 2020 timetorock

Елейный вокал, зубастые риффы и апокалипсис в странном, но зазывном сборнике странного, но притягательного артиста

POPPY, I Disagree

Вот девушка говорит с цветком о смерти и гуманизме; вот с запинками читает Библию и смеется; вот погружает сознание в старый телевизор и учит заряжать пистолет. В сердце POPPY всегда была тьма. Всегда — это примерно с 2014 года, когда она создала странный, абсурдный YouTube-канал, который, впрочем, был своего рода воплощением феноменологической редукции Гуссерля — то есть низводил вещи к феноменам и смотрел на них через линзу грёзы.

Короткие ролики, пропитанные, будто кондитерские коржи, густым сюрреализмом и шутливой философией, аккуратно сосуществовали с музыкальной жизнью певицы из Лос-Анджелеса по имени Мория Роуз Перейра. Первый альбом «3:36», записанный при участии докторов Вашингтонского университета, звучал в жанре эмбиент и должен был способствовать глубокому ночному сну. Потом она выпустила несколько работ для лейбла Mad Decent и записала сай-фай-саундтрек для графического романа…

А потом появился альбом «I Disagree» — и это первый релиз POPPY, сшивающий безумные маски в кровавый сюртук из лоскутов ню-метала, грайндкора, нойза и, конечно, медового, янтарного вокала. Последнее означает одно — неминуемое самосожжение во славу Великой эклектики.


Вслушайтесь в «Concrete», почувствуйте диссонанс: ангельский голос (вернее, его носитель) желает быть заживо погребенным в бетоне, чтобы могила стала всего-то улицей. По той самой улице и несется катафалк прог-рока, электронного метала и зубастых риффов под стать SLIPKNOT, BODY и бог знает кому еще.

Сборник отрывистый — включения жанров (да и сами песни) не длятся долго, они не гонятся за статичными чувствами, а наоборот усиливают ощущение нестабильности. Будто адский коллайдер вот-вот лопнет, и все рухнет в пустоту искажений, шума и, наконец, окончательной тишины.

Лирика ядовита и апокалиптична. Трек «Bloodmoney» восстает против лицемерия и злонамеренности, которые происходят под знаменами мировых религий, «Don’t Go Outside» взывает к казням египетским, упоминая дождь из лягушек, а заглавная песня славит конец сущего и сулит награду: «Мы будем целы и невредимы после пожара».

В рамках «I Disagree» POPPY не исследует ничего конкретного, но все сказанное — напоминание об очищающей силе хаоса; о том, что катастрофа — первый шаг, чтобы начать сначала. Тогда почему бы не придать этой катастрофе хрупкие ангельские черты?

Альбом вышел на лейбле Sumerian Records в январе 2020 года.

comments