Подробности документалки «Jimi Hendrix: Electric Church»

3 августа 2015 timetorock

Лента расскажет историю масштабного фестиваля Atlanta International Pop Festival, который окрестили «Южным Вудстоком»

Джими Хендрикс

В ста милях к югу от Атланты, рядом с полем близ городка Байрона стоит табличка, поставленная Историческим обществом Джорджии и отмечающая место проведения второго фестиваля Atlanta International Pop Festival, где с 3 по 5 июля 1970 года «выступило более тридцати музыкальных команд, в том числе икона рока Джими Хендрикс, сыгравший перед самой большой американской аудиторией в своей карьере». Несмотря на огромную посещаемость (согласно приблизительным оценкам, на мероприятии побывало от 300 до 400 тысяч человек), фестиваль и выступление Хендрикса, в частности, до сих пор не получили должного исторического признания.

Новый документальный фильм под названием «Jimi Hendrix: Electric Church», раскрывающий подробности выступления легенды в Атланте, получит премьеру на телеканале Showtime 4 сентября в 9.00 вечера по североамериканскому восточному времени. Компании Experience Hendrix L.L.C. и Legacy Recordings (отделение Sony Music Entertainment) выпустят DVD и Blu-ray версии фильма 30 октября. Оба издания будут включать бонусный контент, вырезанный из эфирной части. Лента расскажет историю масштабного фестиваля, который окрестили «Южным Вудстоком» и впоследствии признали последним великим американским рок-фестивалем.

Помимо прочего «Jimi Hendrix: Electric Church» воздаст должное промоутеру Алексу Кули (Alex Cooley), чьими руками творилась история. Заручившись поддержкой талантов вроде Боба Сигера, Би Би Кинга и ALLMAN BROTHERS, Кули катастрофически нуждался в участии Хендрикса, дабы превратить фестиваль в значимое культурное событие.

«Electric Church» будет включать интервью с товарищами Хендрикса по EXPERIENCE Билли Коксом и Митчем Митчеллом, а также с Полом Маккартни, Стивом Уинвудом, Дереком Траксом, Сьюзан Тедески, Алексом Кули, Кирком Хэмметом (METALLICA) и многими другими. Вдобавок лента содержит захватывающие кадры выступления Хендрикса в День независимости (4 июля), снятые на 16-миллиметровую цветную кинопленку за десять недель до его безвременной кончины. Грандиозный сет виртуоза включал безусловные фавориты «Hey Joe», «Voodoo Child (Slight Return)» и «Purple Haze», а также уверенные версии «Room Full Of Mirrors», «Freedom» и «Straight Ahead», еще не выпущенные в составе нового альбома EXPERIENCE, над которым Джими работал тем летом. Национальный гимн США «The Star Spangled Banner», исполненный Хендриксом на фоне фейерверка, стал еще одним памятным событием выступления, которое, по воспоминания Кули, «совершенно шокировало людей».

Аудио-релиз «Freedom: Jimi Hendrix Experience Atlanta Pop Festival», который компании Experience Hendrix L.L.C. и Legacy Recordings устроят 28 августа, будет включать шесть выступлений, не попавших в документалку на Showtime. Материал будет доступен на 2CD, а также на 200-граммовом двойном виниле (первые 5.000 экземпляров пронумерованы).

К началу 1970-х Хендрикс, безусловно, стал одним из самых захватывающих рок-музыкантов поколения, пленив мир своим стилизованным блюзом. В фильме «Electric Church» Пол Маккартни подтверждает эту мысль: «Мы все играли на гитаре. Все кое-что умели. Но он, казалось, знал гораздо больше, чем каждый из нас».

Джими Хендрикс помог определить концепцию рок-фестивалей с его блистательными перформансами в Монтерее (Monterey Pop Festival, 1967), Майами (Miami Pop Festival, 1968) и, конечно, в Вудстоке (Woodstock Music & Art Fair), обеспечив саундтрек к контркультуре с ослепительным сетом в 1969 году.

Его выступление на втором Международном поп-фестивале в Атланте было выдающимся не только на музыкальном уровне, но и на уровне социально-политической динамики. Организаторы стремились избавиться от культурной пропасти, которая еще больше усугублялась в Глубоком Юге. Предполагалось, что сельские зрители не выносят «длинноволосых» банд, а черные и белые артисты вообще не в состоянии мирно сосуществовать на одной сцене. Фестиваль в Атланте собирался оспорить эти заблуждения. Музыка и послание вселенской любви, которую всегда пропагандировал Хендрикс, сделали его идеальным послом доброй воли.

В душной Джорджии, даже несмотря на байкеров, которые были наняты в целях обеспечения безопасности, сотни тысяч молодых поклонников оказались на территории фестиваля и в конце концов опрокинули ограждения, заставив организаторов объявить мероприятие бесплатным. Правоохранительные органы, не экипированные необходимыми средствами для работы с такой толпой, приняли политику невмешательства в отношения контроля за наготой и употреблением наркотиков. Несмотря на катастрофически малые шансы, мероприятие оказалось по большей части мирным. К тому времени, когда JIMI HENDRIX EXPERIENCE вышли на сцену вечером 4 июля, количество зрителей перевалило за 300.000.

Масштабные анархические музыкальные фестивали в США, свободные от корпоративных спонсоров и высоких цен на билеты, довольно скоро вымерли. Гленн Филлипс (HAMPTON GREASE BAND) комментирует: «В ретроспективе это было концом эпохи. Завершением грандиозной эры. Очень мощный момент».

Кадры «Electric Church» снимались Стивом Рашем (Steve Rash), который впоследствии прославился с фильмами «The Buddy Holly Story» и «Can’t Buy Me Love». Раш и его команда планировали использовать материал в рамках документального фильма вроде «Woodstock», но сделка так и не состоялась, поэтому пленка на протяжении трех десятилетий хранилась в его сарае. К счастью, полноцветные кадры хорошо сохранились, сделав фильм идеальным для трансцендентного просмотра.

Билл Мэнкин (Bill Mankin), который работал над строительством сцены , из первых рук описал былой опыт (эти слова можно найти на лицевой стороне набора «Freedom»): «Настоящий мастер и чародей находился в центре вихря. Это было олицетворением дикой, безграничной жизни, которая несла его к звездам со скоростью света».

UPDATE: После премьеры ленты на телеканале Showtime [4 сентября] и выхода саундтрека [28 августа] настала пора релиза на DVD и Blu-ray. Данная версия, которая будет включать не попавшие в телевизионный эфир кадры, выйдет 30 октября.

Треклист «Jimi Hendrix: Electric Church» (DVD и Blu-ray):
01. Fire
02. Spanish Castle Magic
03. Red House (not in televised version)
04. Room Full of Mirrors (not in televised version)
05. All Along the Watchtower
06. Freedom (not in televised version)
07. Foxey Lady
08. Purple Haze
09. Hey Joe
10. Voodoo Child (Slight Return)
11. Stone Free
12. Star Spangled Banner
13. Straight Ahead

Jimi Hendrix: Electric Church

Джими Хендрикс Атланта

comments