Мик Джаггер: «Я не задумываюсь о пенсии»

Вокалист THE ROLLING STONES рассказал о предстоящем туре, бокс-сете «Sticky Fingers» и возможном выходе нового альбома

Будучи прадедом всего за три месяца до своего 72-го дня рождения, Мик Джаггер пока не думает сбавлять обороты. Последние два года певец гастролировал в составе THE ROLLING STONES, и уже этим летом группа сыграет 15-актовый тур с остановками на стадионах Северной Америки. Спустя пару часов после анонса Джаггер поговорил с журналом Rolling Stone о туре, новом бокс-сете «Sticky Fingers» и возможном выходе очередного альбома THE ROLLING STONES.

Почему вы решили снова проехаться по стадионам этим летом?
Мне очень нравится выступать на стадионах во время туров. К тому же я отлично провел время прошлым летом, когда мы играли в Европе.

Как вы готовитесь к подобным турне? У вас есть личный тренер?
Я занимаюсь фитнесом, и у меня есть тренер, с которым мы занимаемся уже довольно давно. Всегда получалось. Я не останавливаюсь между гастролями, но примерно за три месяца мне нужно подготовиться и перейти на другой уровень. Никто не говорит о подготовке к марафону. Здесь нужно работать над всплесками. Очень трудно петь и двигаться одновременно. Я должен заниматься кросс-тренингом, и мой тренер скажет что-нибудь в духе: «Попробуй петь во время занятий!». На самом деле, это невозможно в присутствии других людей в тренажерном зале [смеется].

Я должен заниматься кросс-тренингом, и мой тренер скажет что-нибудь в духе: «Попробуй петь во время занятий!».

Для этого тура вы собираетесь построить новую сцену?
Дайте-ка подумать… Я полагаю, что они будут разными. Где-то сцены будут одинаковыми, а где-то будут отличаться. Такого еще не видели в Северной Америке, но это будет похоже на некоторые европейские концерты.

Насколько вы участвуете в вопросах проектирования сцены и других технических аспектах?
Я видел многое и гастролировал с разными наборами. Это будет сцена, основанная на видео. Будет множество экранов, поэтому важно понять, что на них следует транслировать. У нас есть несколько новых роликов. Я довольно активно участвую в этом. Что касается фактического пространства для выступления – здесь все более или менее стандартно, мы давно это разработали; сколько нужно места и все такое.

Но есть еще одна переменная – ширина стадиона. Бейсбольный стадион, например, обычно значительно шире футбольного. Каждый из них немного отличается, поэтому мне необходимо посмотреть на разные детали. Стадионы редко бывают одинаковыми, как арены. На стадионах нужно еженощно адаптировать дизайн.

Собираетесь ли вы играть больше материалов с [альбома] «Sticky Fingers» в честь переиздания оригинального диска?
Может быть, да. По крайней мере, мы будем играть песни, которые не играем обычно. Но я еще не решил этот вопрос. У нас назревает идея сыграть целый альбом. Я играл его – это действительно отличный альбом – но там много медляков. Я беспокоюсь, что это проблематично для стадиона. В общем, я пока не знаю. Но не сомневайтесь, что мы подумаем об этом. Все будет отлично.

Мне хотелось бы послушать «Moonlight Mile» или «Sister Morphine».
Кстати, да, мы не играли их некоторое время. Думаю, это хорошая идея.

Как думаете, вы смогли бы сыграть весь альбом хотя бы один раз?
Возможно [смеется]. В целом мы могли бы сыграть одну балладу. Я думаю, Кит Ричардс может сыграть одну, но не более двух. На «Sticky Fingers» их пять.

Но это действительно хорошие медленные песни.
Я знаю, что они хорошие. Мне кажется, весь альбом хорош. Я просто не знаю, насколько это сработает. Может, мы сыграем, и все скажут: «Великолепно». А может, аудитория забеспокоится и начнет двигаться в сторону крепких напитков [смеется].

Может, мы сыграем, и все скажут: «Отлично». А может, аудитория забеспокоится и начнет двигаться в сторону крепких напитков.

Вы будете решать этот вопрос на репетициях?
Да, мы играем много мелодий и заучиваем их на ура. Но песни, про которые вы сказали, мы играем редко. В смысле, когда-то мы играли каждую из них хотя бы один раз. Но это не то, что сыграть «Their Satanic Majesties Request».

Раньше у вас были большие пробелы между гастролями. Вы выступали в течение двух лет, а затем исчезли на четыре года или около того. Но теперь вы гастролируете с 2012 года, хоть и делаете меньше шоу с более длинными промежутками. Что же изменилось?
Как вы сказали, мы делаем меньше шоу. Но остальное неизменно – мы выступаем по миру, и все начинаем снова [смеется]. В декабре мы закончили в Австралии, а потом вернулись к тому, с чего начинали. Была 50-летняя годовщина гастролей по Англии. Теперь мы отдохнули и начинаем снова. У меня действительно есть философия на этот случай. Кажется, что люди наслаждаются туром каждый год.

Думаете ли вы о заключительном туре или планируете еще один?
Это начало нового. Как я уже сказал, когда мы закончили в Австралии, мы закончили все. Мы сыграли в Англии, Северной Америке… Мы не играли некоторое время в Южной Америке, но планируем туда отправиться, хотя будет непросто собрать всех. Однако мы сыграли в Европе и Азии, а теперь возвращаемся в Северную Америку.

Почему вы выбрали «Sticky Fingers» в качестве следующего переиздания?
Думаю, этот альбом был запланирован несколько лет назад, когда мы составляли график выпуска. Звукозаписывающая компания определила такую последовательность, так мы и поступаем, все отлично.

Но в треклисте я не вижу ранее неиздававшихся песен.
Да, их там нет [смеется]. Я искал очень усредно, но не нашел. Правда в том, что я уже не самый великий историк THE ROLLING STONES. Альбом «Exile on Main Street» ведь идет следом за «Sticky Fingers», верно?

Верно.
Так, в период «Exile» мы использовали несколько треков, которые записывались во время работы над «Sticky Fingers». Когда мы переиздавали «Exile on Main Street», нашлось несколько раритетных треков, и мы вложили их в новый пакет, что было глуповато, конечно. Я должен был придержать их, но тогда не задумался. К сожалению, на этот раз ничего не издававшегося уже не было. Кажется, это вся история.

Как думаете, THE ROLLING STONES запишут еще один альбом?
Я знал, что ты спросишь меня об этом [смеется]! Но я не знаю. Было бы неплохо, к тому же я написал много новых песен за последние пару лет. Я сделал действительно отменные демо для каждой из них. В общем, давайте надеяться на это.

Я хотел бы записать диск THE ROLLING STONES. У меня есть песни, которые будут здорово смотреться в группе.

Вы думаете о новом сольном альбоме?
Если честно, нет. Я хотел бы записать диск THE ROLLING STONES. Если этого не случится, то задумаюсь. У меня есть песни, которые будут здорово смотреться в группе, но также есть треки, которые не совсем подходят THE ROLLING STONES.

Вы знаете конечную дату этого тура?
После Америки пока ничего не расписано. Но есть планы на осень. Не знаю насчет ранней осени, но в конце осени что-то может случиться. Контрактов пока нет, но…

Хотите уйти на заслуженный отдых?
В данный момент, нет. Я думаю о новом туре. Я не задумываюсь о пенсии. Я планирую следующий набор концертов, так что мой окончательный ответ: «Нет, не в этот раз».