Пустыня, как метафора онкологии: О чем новый альбом MASTODON

27 января 2017 timetorock

Группа анонсировала седьмой полноформатник «Emperor of Sand» и презентовала первый трек «Sultan's Curse»

MASTODON

Новый альбом MASTODON — это «пустынная история Смерти», — говорил в интервью Rolling Stone барабанщик Брэнн Дэйлор еще до официального анонса. Теперь этот анонс состоялся – седьмой по счету полноформатник «Emperor of Sand» выйдет 31 марта и будет включать 11 песен на тему смертности. Вдохновением к этому послужило горе близких людей, столкнувшихся с раком.

«Время – это громадная часть альбома, — продолжает Дэйлор. – Сколько времени у нас осталось? Что мы делаем со своим временем?». Возможно, именно поэтому альбом воссоединяет буйный квартет из Атланты с продюсером Брайаном О’Брайеном, который провел с музыкантами целый месяц в карьере Кеннесо, штат Джорджия, а затем еще два месяца сводил материал в лос-анджелесской студии Henson Studios.

Как и прежде, после записи барабанных треков Дэйлор начал набрасывать лирику, пока его товарищи заканчивали со звуком. «В моей голове случился целый фильм о последних событиях, и я перенес его на бумагу», – объясняет ударник. – Я старался сделать его личным и связующим, не углубляясь в эзотерику. Меня смущает написание текстов. Я барабанщик, да еще и певец. Все вместе мы думали о том, как поступить с вокальной группой из трех поющих людей, ни один из которых не стремится петь».

Подобно «Once More Around the Sun» (2014), новый альбом продолжит знакомить слушателей с эпичной тяжестью, которая является не более чем фоном для глубоко эмоциональных сообщений о выживании и гибели. Лирический герой «Emperor of Sand» сталкивается со смертным приговором по законам пустыни. Его ждут странствия в условиях засухи и запустения, и это, по мнению музыканта, является прекрасной метафорой болезни.

«В конце истории человек одновременно спасается и умирает, — говорит Дэйлор. – Речь идет о борьбе с раком, химиотерапии и других испытаниях, связанных с этим. Я не хотел быть слишком буквальным, но это так. Все это присутствует между строк».

Музыкально MASTODON опираются на фундаментальные риффы от Билла Келлихера, которые он придумал еще во время гастролей. Один из них можно услышать в первом сингле под названием «Sultan’s Curse», который является завязкой сюжета.

Тем не менее, по словам Дэйлора, альбом будет гораздо разнообразней: здесь найдется место и высоким хоральным партиям, и акустической линии на манер LED ZEPPELIN, и привычным прогрессивным амбициям коллектива. Это обнадеживает, ведь если на прошлой пластинке группа была близка к тому, чтобы променять свой вечный поиск на прямолинейный хард-рок а-ля FOO FIGHTERS, сейчас все может обернуться иначе.

Треклист «Emperor of Sand»:
01. Sultan’s Curse
02. Show Yourself
03. Precious Stones
04. Steambreather
05. Roots Remain
06. Word To The Wise
07. Ancient Kingdom
08. Clandestiny
09. Andromeda
10. Scorpion Breath
11. Jaguar God

MASTODON, Emperor of Sand

comments