Гэри Кларк-младший рассказывает о втором сольнике

28 июля 2015 timetorock

«Я хотел на 1000 процентов оставаться собой», - говорит блюзмен о грядущей пластинке «The Story of Sonny Boy Slim»

Гэри Кларк

Гэри Кларк-младший снова отправляется в студию Arlyn Studios в Остине, штат Техас, и даже если это место ему не принадлежит, он способен пройти его вдоль и поперек с завязанными глазами, дабы сыграть пару упрямых соло.

Ни для кого не секрет, что 31-летний блюзовый гитарист из Остина прожил большую часть жизни в родном городе, где и прославился в качестве сессионного музыканта. Минувший год Кларк провел в этой обманчиво небольшой студии, работая над пластинкой «The Story of Sonny Boy Slim». «Я просто хотел вернуться домой и зависнуть в студии», — говорит гитарист в свежем репортаже Rolling Stone. Его прошлый альбом «Blak and Blu», с которым он дебютировал на мейджоре Warner Bros. Records и второй раз получил номинацию на «Грэмми», был чистейшим продуктом Лос-Анджелеса, так как записывался в регионе Tarzana с мастодонтами продюсирования вроде соавтора «Real Slim Shady» Майка Элизондо (PINK, JAY-Z, SNOOP DOGG) и давнего помощника GREEN DAY Роба Карвалльо (LINKIN PARK, BLACK SABBATH, ЭРИК КЛЭПТОН). Мультижанровый альбом забегал на территорию рок-музыки, рэпа и R&B, смешавшись с электрическим блюзом, который отражает самую суть Кларка.

«The Story of Sonny Boy Slim» можно назвать продуктом Остина. Написанный и записанный в Arlyn Studios, альбом был спродюсирован Кларком наряду с его концертным инженером Бахратом «Cheex» Раманатом (Bharath Ramanat) и главным инженером студии Arlyn Джейкобом Сциба (Jacob Sciba). Кричащие соло «Grinder», фанковый топот «Star» и акустический госпел «Church» являются кусками цельного произведения и демонстрируют, насколько многообразно может звучать артист, работающий с проверенным коллективом. «Эти ребята, — говорит Кларк, указывая на Сциба и еще одного инженера, Джозефа Холгина (Joseph Holguin), который подготовил уже законченный материал, — проделали огромную работу, чтобы я мог сидеть в этой комнате и не волноваться».

Запущенный в производство в марте 2014 года и сведенный лишь в мае этого года, альбом «The Story of Sonny Boy Slim» записывался между гастролями Кларка с группой BLAK и рождением сына Зиона (Zion) от давней подруги и модели Николь Трунфио (возможно, вы видели ее с младенцем на обложке австралийского издания Elle).

«Я вдруг понял, что не могу писать в дороге, — говорит Кларк. – Это не работает. Я пришел сюда [в студию Arlyn] с минимумом. Первые две недели я просто слонялся туда-сюда, сидел за ударными и играл на бас-гитаре». Кларк и инженеры работали в основном по ночам. «Я приходила по утрам, — добавляет совладелица Arlyn Studios Лиза Флетчер (Lisa Fletcher), — и они все еще оставались в студии».

«Я провел так много времени в будке звукозаписи, пытаясь во всем разобраться, — продолжает Гэри Кларк. – Я смотрел на эти обрывки и думал: «Хмммммммм», — а потом они превращались в слова, мелодии и куплеты».

За время своей музыкальной карьеры гитарист записал семь альбомов и несколько сборников, однако это лишь второй лонгплей Кларка на мейджор-лейбле. «Честно говоря, я чувствовал себя уязвимым. Я прекрасно понимал возможность спада на втором альбоме». Хотя название «The Story of Sonny Boy Slim» располагает к солидной концепции или автобиографическим моментам, Кларк все отрицает: «Единственная реальная тема: «Несмотря на любые траблы, всегда есть надежда». Как-то так». Подтверждением его слов является чистый блюз-рок «The Healing»: «Музыка – наше лекарство/ Когда мир расстраивает меня, эта музыка позволяет освободиться».

Еще один трек, «Grinder», обращается к финансовым трудностям молодой семьи: «Мой ребенок плачет/ Теперь мой ребенок плачет». «Our Love» — олдскульная баллада в духе 70-х – смешивает фальцет Кларка с горном и органом, а «Sonny Boy», наоборот, кажется современным и напоминает аналоговую музыку Принса и Ди Энджело.

Кларк противится этим влияниям: «Это лишь звуки в моей голове. Я никого не слушал. Я хотел быть предельно открытым, не пытаясь идти в единственном направлении. Я лишь хотел на 1000 процентов остаться собой. В этом вся суть альбома».

Лонгплей «The Story of Sonny Boy Slim» выйдет 11 сентября.

Треклист «The Story of Sonny Boy Slim»:
01. The Healing
02. Grinder
03. Star
04. Our Love
05. Church
06. Hold On
07. Cold Blooded
08. Wings
09. BYOB
10. Can’t Sleep
11. Stay
12. Shake
13. Down To Ride

comments