Слушаем новый альбом FLEET FOXES «Crack-Up»

9 июня 2017 timetorock

Фолк-рокеры из Сиэтла завершают путь ностальгического эскапизма на четвертой пластинке, вдохновленной Фицджеральдом

FLEET FOXES

Прошло шесть лет с тех пор, как FLEET FOXES выпустили «Helplessness Blues», звуковой и тематически экспансивный трактат на тему того, что значит плыть по течению в беспокойном и динамичном мире. На новом альбоме «Crack-Up» певец и сонграйтер Робин Пекнолд дарует этим идеям логическую завершенность: достигнув такой неодолимой дистанции, что мир разбивается на мелкие пятна, он делает единственно возможное – описывает красоту в преддверии своего возвращения.

FLEET FOXES давно искали баланс между детализированной интроспекцией и необъятностью: как бы ни источал голос Пекнолда небесную чистоту и как бы амбициозно ни растягивались эти аранжировки, песни вызывали у слушателя ощущение проникновения в его собственную голову. Прослушивание «Crack-Up», напротив, может привести к сложному ходу мыслей благодаря меандрам и частым изменениям формы в песнях, которые то разрастаются, то замедляют свой бег.

В интервью Pitchfork фронтмен объясняет, что название вдохновлено одноименным эссе Ф.С. Фицджеральда «Крушение», где рассматривается необходимость культивации в сознании двух противоположных мыслей «я не могу/ я должен». «Лирически альбом имеет дело с восприятием, с разницей между тем, как я вижу мир и какой он есть на самом деле. По мере взросления я стараюсь воспринимать людей более приземленно и меньше проецировать те или иные черты, не делать из них героев или злодеев».

Задаваясь вопросом о смысле жизни, «Crack-Up» обволакивает и дезориентирует, и это не всегда является удачной точкой для входа. Каждой содержательной, элегантной балладе вроде «Kept Woman» противостоит византийский двигатель честолюбия наподобие заглавного трека, который закрывает альбом с энергией, достойной названия.

Но неизменно одно: все песни фиксируют стремление к удовлетворению несмотря на разочарование и проявляют недюжинную осторожность, чтобы не утратить его по пути.

Официальный релиз «Crack-Up» состоялся 16 июня на лейбле Nonesuch.

comments