Крис Корнелл и «Обещание»: Геноцид под новым углом

12 марта 2017 timetorock

Слушаем трек «The Promise» для одноименного фильма с Кристианом Бейлом, Оскаром Айзеком и другими

Chris Cornell

Крис Корнелл не чурается большого экрана. Это выяснилось еще в 2006 году, когда он записал один из своих самых успешных синглов «You Know My Name» для очередной серии «бондианы». Сейчас солист SOUNDGARDEN примкнул к съемочной группе «Обещания» — новой крупнобюджетной драмы о геноциде армян с участием Кристиана Бейла, Оскара Айзека и других звезд кино.

«The Promise» — это отрезвляющий оркестровый трек, тонко перекликающийся со зверствами времен Османской империи. И хотя Крис Корнелл, вопреки ожиданиям, больше напоминает современного Питера Габриэла, нежели вокалиста SOUNDGARDEN и AUDIOSLAVE, песня умело сочетает мелодику и величественность, а ее необычная стилистика является лишь способом выйти за рамки времени.

«Я не пытался писать в стиле 1915 года и не хотел современных отсылок, — комментирует певец для Rolling Stone. – Очевидно, что во времена Османской империи не было THE BEATLES, METALLICA и остальных новаторов, которые лежат в основе моей музыки. Оркестр, напротив, существовал, и его использование обеспечило наименьшее выпадение из времени. Я плавал в этих водах двусмысленности».

Что касается лирики позади «The Promise», Крис вдохновлялся необычной историей: «Об армянском геноциде сняли несколько потрясающих документальных лент, и одна из них была посвящена интересному феномену – люди, у которых была всего пара минут, чтобы забрать самое важное из дома, прежде всего забирали фотографии, и даже ювелирные украшения отступали для них на второй план. Я был очень тронут таким отношением. Вот что является самым важным в решающую секунду».

Вступительные строчки говорят прямым текстом: «Если бы у меня не осталось ничего, кроме имени, но фотографии спаслись от пламени, больше ничего и не нужно».

Все вырученные от песни средства будут направлены в адрес некоммерческой организации Международный комитет спасения (International Rescue Committee), которая оказывает гуманитарную помощь по всему миру.

Премьера фильма «Обещание» состоялась осенью прошлого года на Международном кинофестивале в Торонто и Кинофестивале в Вирджинии. Сюжет разворачивается в 1922 году и вертится вокруг трех персонажей — американского корреспондента Криса, который наслаждается военной обстановкой, студента-медика Майкла и умницы Аны.

comments