Челси Вулф в поисках стабильности на «Hiss Spun»

17 августа 2017 timetorock

Певица объясняет, как готовность принять изменения вдохновила новый альбом и тревожное видео «16 Psyche»

Челси Вулф

Дискография Челси Вулф изменчива, словно тень от гномона в Запретном городе, но не лишена единства: формы, которыми она насыщает музыку, всегда драматичны и мрачно балетны, тогда как сам звук как будто в танце падает в зыбкие глуби и возвращается к шаткому миру со своими находками.

Шестой студийный альбом американской певицы «Hiss Spun», вдохновленный странным смешением прошлого и настоящего, не исключение. Около 10 лет назад королева готического рока сформировала группу вместе с барабанщиком HAPPY FANGS Джессом Гоури, но эта активность обернулась долгим молчанием. «Два года назад мы снова стали встречаться, и вместе с дружбой вернулась музыкальная химия», — объясняет Челси.

Альбом начинался как побочный проект с Гоури, подкрепленный гитарами Троя Ван Левена из QUEENS OF THE STONE AGE и соратника певицы Бена Чизема. Облаченный в новый порядок, «Hiss Spun» выйдет 22 сентября на лейбле Sargent House и расскажет о воспоминаниях и медитации, а также о поиске стабильности и здравомыслия в хаотичном мире.

«Vex», одна из первых представленных песен, превращает три коротких минуты в целую вечность. Это филигранный баланс прозрачного голоса певицы, окопных ритмов и блэк-металлических гитар, визжащих над головой аки ястребы на охоте.

«Каждый день, на рассвете и в сумерках, таинственный гул сотрясает моря, — комментирует Челси. — Источник гула неизвестен, но это может быть своего рода сигналом для существ в темных глубинах, чтобы они поднялись на поверхность и насытились, проживая еще один день. Я следую своему гулу и продвигаюсь вперед вопреки беспокойству, кошмарам и падальщикам, которые пытаются затянуть в пучину. Я признаю свою хрупкость, но оставляю собственный гнев и силу».

«Каждая песня — мультивселенная, — добавляет певица в интервью Noisey. — Точкой единения для них является список коротких, но многозначительных терминов, таких как flux, hiss, welt, groan, swarm, spun, scrape и strain. Это своего рода слова-гиды. Flux символизирует движение и поток; hiss — это жизненная сила и белый шум, а welt — жестокость жизни. Groan представляет чувственность и смерть».

На ранней стадии Вулф записывала эти слова как идеи для будущих песен. «Что-то я написала, когда жила с семьей и искала новое место, — говорит она. — Пространство было ограничено, поэтому я оборудовала небольшую студию в спальне и работала в наушниках, создавая свой собственный мир… Благодаря чувству эскапизма, уходу от физического окружения, я снова почувствовала себя подростком, нашла прибежище в музыке».

«16 Psyche» — второй трек и один из самых важных на диске — продукт времени, проведенного в уединении. Эта космическая баллада с названием недавно открытого астероида и греческой богини души задумывается о том, как жизненные ограничения — добровольные и вынужденные — нас меняют. В сопровождающем ролике, который снимали в центре Лос-Анджелеса, Вулф задействует то, что она называет «клаустрофобным, безумным и одичалым» аспектом песни.

Стилизованная съемка напоминает о сюрреалистичных панк-клипах 90-х годов а-ля MARILYN MANSON и NINE INCH NAILS. Сама певица говорит, что вдохновением стали работы бруклинского клипмейкера Зева Динса и визуальные эффекты SMASHING PUMPKINS и DEFTONES.

Как и прежде, идея пришла во время борьбы за психическое и физическое здоровье. «Я постоянно испытываю беспокойство, которое усугубляется приступами бессонницы, — говорит она. – Я постоянно ищу какие-то средства. Иногда это ведет к зависимости». Но лечение невозможно без болезни: «Некоторые из песен стали сеансом экзорцизма. Другие написаны под влиянием трудностей, с которыми сталкиваются все остальные».

Над предыдущим альбомом «Abyss» (2015) Челси Вулф работала с участником RUSSIAN CIRCLES Майком Салливаном и в результате получила самую металлическую запись в своем каталоге. Сейчас у руля встал гитарист CONVERGE и знаменитый продюсер Курт Баллоу, тогда как сама запись проходила в городе Салеме, что придало диску особый слой. «На альбоме много гнева, поэтому запись в городе, вошедшем в историю за убийства женщин, обвиненных в ведьмовстве, очень кстати», — говорит она.

Благодаря открытости «Hiss Spun» символизирует трансформацию и надежду. «Вполне нормально принимать свой хаос, — мотивирует Вулф. – Повернитесь к нему однажды, окружите себя отзывчивыми людьми и знайте, что меняться — это естественно».

Треклист «Hiss Spun»:
01. Spun
02. 16 Psyche
03. Vex
04. Strain
05. The Culling
06. Particle Flux
07. Twin Fawn
08. Offering
09. Static Hum
10. Welt
11. Two Spirit
12. Scrape

comments