Ричи Блэкмор о решении возродить RAINBOW с новыми музыкантами

24 февраля 2016 timetorock

«В отличие от остальных, я предпочитаю находить новых артистов, которые способны привнести свежесть в мою музыку»

Ричи Блэкмор

Легендарный гитарист Ричи Блэкмор поговорил с голландским журналом Aardschok о решении заручиться поддержкой новых музыкантов, чтобы исполнить классику RAINBOW и DEEP PURPLE в рамках европейских концертов этим летом. Компанию Блэкмору составит вокалист LORDS OF BLACK Ронни Ромеро, клавишник STRATOVARIUS Йенс Юханссон, барабанщик BLACKMORE’S NIGHT Дэвид Кит и бывший басист BLACKMORE’S NIGHT Боб Нуво, также известный как Роберт «Боб» Куриано. Квинтет, именуемый RITCHIE BLACKMORE’S RAINBOW, выступит на арене Genting Arena в Бирмингеме, Великобритания, 25 июня, а также появится на немецком фестивале Monsters Of Rock 17 и 18 июня.

«Идея заключалась в том, чтобы найти хороших музыкантов, — рассказывает Ричи Блэкмор. – Безусловно, вокруг было достаточно знакомых имен, но эта идея меня не привлекала. В отличие от остальных, я предпочитаю находить новых артистов, которые способны привнести свежесть в мою музыку. Мне приятно представить новых музыкантов публике. Певец Ронни Ромеро совершенно неизвестный. Ему 34 года, и я уверен, что он построит мощную карьеру на сцене. Он родился в Чили, но живет в Испании. Боб Нуво из Коннектикута, а Йенс – известный и уважаемый клавишник. С ним очень легко работается, потому что он достаточно опытный. С барабанщиками я всегда избирателен. Например, я бы не хотел работать с шоуменом. На сцене мне нужен грув, а многие из так называемых «известных» барабанщиков часто полагаются на элементы шоу, а не на чувства. Я знаю кучу парней, которые заставят палочки летать поверх своих шестнадцати барабанов, но они выглядят посредственно, когда речь заходит о музыке. Дэвид Кит обладает великолепным чувством ритма».

Далее Блэкмор поговорил о заметном ажиотаже в профильных СМИ и классическом рок-сообществе, которые пришли с его возвращением. «Я никогда не думал о том, насколько успешной или неуспешной будет группа. Я просто пытаюсь играть музыку, соответствующую стандартам качества. Моя музыка никогда не попадала в хит-парады. Самое главное – верить в себя, — комментирует гитарист. — Я думаю, RAINBOW записали несколько запоминающихся альбомов, которые ценятся не меньше, чем любая из работ DEEP PURPLE. Обе группы были на передовой своего времени».

«Безусловно, ностальгический аспект играет роль в предстоящих шоу. Некоторые захотят использовать проект, чтобы увидеть, смогу ли я играть старый материал, но другие, вероятно, рассматривают это как возможность увидеть меня на большой сцене еще разок. Я не хочу показаться немощным, но мне кажется, что такие мысли приходят с возрастом. Мне стукнуло 70, и тут свои недостатки. Боли в спине или несгибающиеся пальцы на сцене – это не так уж весело. Тем не менее, все это полностью моя затея».

«Несколько лет назад был момент, когда я задумывался над возрождением старого материала, но чем больше я размышлял, тем менее привлекательной становилась затея. Так и оставалось, пока я не узнал про Ронни. У него мощный голос и свежий подход, и это дало мне финальный толчок. Я довольно требователен к вокалистам, но с Ронни я абсолютно спокоен. У этого парня большое будущее на сцене. Его звучание идеально подходит для этой работы, потому что его голос напоминает мне [Ронни Джеймса] Дио. При этом он достаточно универсален. Вполне достаточно для того, чтобы исполнить песни Иэна Гиллана».

Что касается выбора песен для предстоящих шоу, Блэкмор сказал: «Сет-лист будет на 70 процентов состоять из композиций RAINBOW, включая «Stargazer» — очевидно, все хотят услышать ее. Около 30 процентов будет принадлежать DEEP PURPLE».

«Мы сосредоточимся на самых известных. Центральной частью концертов станет эпоха Дио, но найдется место для материала Джо Линна Тернера и Грэма Боннэта. Что касается PURPLE; мы сыграем песни Гиллана, а также Дэвида Ковердейла».

В интервью Ричи добавил, что могут состояться дополнительные выступления, если грядущие шоу пройдут хорошо. «Я сознательно назначил только три даты, чтобы посмотреть, в состоянии ли я справиться с этим. Конечно, предложений было много, особенно из Швеции и Финляндии, однако мы должны помнить, что уже запланировали июльский тур по Германии для BLACKMORE’S NIGHT. Как вы помните, когда я приостановил активность RAINBOW, во мне разгорелся интерес к музыке Возрождения. Вернуться к электричеству после акустики будет не так просто. Я редко играл рок в последние годы, и в преддверии этих шоу мне придется подрезать ногти. Концерт BLACKMORE’S NIGHT состоится уже через пять дней после финального шоу RAINBOW. Не знаю, хватит ли этого, чтобы отрастить ногти обратно. Если этого не случится, я должен положиться на накладные пластиковые ногти. Передо мной никогда не вставало такого вопроса, но я рад, что варианты все еще существуют».

«Если мы хорошенько повеселимся, а зрители подарят нам позитивные вибрации, я не исключаю продолжения. Однако второй раунд концертов, наверное, состоится в 2017 году. Решающим фактором станет химия между музыкантами и реакция аудитории».

«Эти концерты будут записываться на видео, так что можно будет выпустить DVD в дальнейшем. Но мое сердце всегда будет принадлежать музыке Возрождения».

comments