Звук сырого бессознательного: BIG|BRAVE, «Ardor»

15 сентября 2017 timetorock

Канадское трио экспериментирует с тишиной, которая разделяет мягкие аранжировки и волны нойз-рока

BIG-BRAVE

BIG|BRAVE выделяется из реестра Southern Lord и тем же неразъяснимым образом соответствует эстетике лейбла. Их звук описывается как взрывной, протяжно экспериментальный метал с шквальными фидбэками и качелями напряжения/ катарсиса под стать старожилам SUNNO))), EARTH и BORIS. Но это трио из Монреаля имеет свои особенности. Например, у них нет бас-гитары (заниженные ноты исходят от шестиструнных инструментов), тогда как трепетное отношение к простору и обилие пауз рождают пропасть безмолвия, когда риффы низвергаются в пустоту. Это побуждает жадно хватать воздух и нащупывать остатки личности на растекающейся, словно воск, маске повседневности. И тогда возникает ясный, пронзительный вокал фронтледи Робин Уотти, которая занимает эмоциональную зону в точке между экстазом и отчаянием.

При желании BIG|BRAVE можно отнести к металу, но, возможно, лучше называть их представителями монреальского рока. Их второй студийный альбом «Au De La» (2015) записывался в аналоговой студии Hotel2Tango под надзором Эфрима Менюка из банды GODSPEED YOU! BLACK EMPEROR. Третий лонгплей BIG|BRAVE «Ardor» записывался там же, но с другим мастером: лицом JERUSALEM IN MY HEART Радваном Гази Мумнемом.

Канадская обреченность — ключ к пониманию диска. Вводная песня глиняными ногами ступает на земли перегруженных гитар, апеллирующих к безучастному небу, и скрипичным аккордом разрезает окружающий рокот стараниями Джессики Мосс из THEE SILVER MT. ZION MEMORIAL ORCHESTRA. Еще один уроженец Монреаля, основатель GY!BE и совладелец Hotel2Tango Тьери Амар добавляет контрабас остальным трекам. От начала и до конца «Ardor» движется по синусоиде, то удаляющейся, то окунающейся в бесплодные воды Стикса с исполинской силой.

Другие моменты указывают на близость брутализму нойз-рока и ноу-вейва с вокалами, полными чистой мольбы и самобичевания в мере достаточной, чтобы вызвать ассоциации с Лидией Ланч. Но какими бы ни были точки узнавания, «Ardor» движим инстинктами. BIG|BRAVE начинались как дуэт минималистской народной музыки. Постепенно они становились громче и учились использовать хаотичные возможности обратной связи для формирования уникального звука. Их лирика абстрактна и забытийна. «В нашем творчестве много необъяснимых ощущений, — говорят они. — Но мы верим, что в этом есть что-то близкое слушателям». Возможно, поэтому «Ardor» видится эмоционально связным, но сложным для описаний релизом. BIG|BRAVE — это звук сырого бессознательного, выкрученный на максимум.

«Ardor» вышел 15 сентября на лейбле Southern Lord.

comments