Блэк-метал на китайский мотив: 殞煞 VENGEFUL SPECTRE

2 февраля 2020 timetorock

Непознаваемый, неповторимый и атмосферный дебют от группы из провинции Гуандун

Zuriaake|葬尸湖

Услышав связку «китайская музыка», легко утонуть в заблуждениях и представить горделивых аристократов династии Мин, которые сидят в окружении слуг и наслаждаются дивной мелодией старины. Это временное заблуждение, потому что и картина мира, и карта мировой музыки, и любая другая карта имеют свойство меняться. Сейчас — под влиянием VENGEFUL SPECTRE.

Информации мало — это их дебютный одноименный альбом, а сама группа сфромировалась где-то в 2019 году в провинции Гуандун к северо-западу от Гонконга. Дальше, как говорится в одном гоголевском тексте: «Числа не помню. Месяца тоже не было». Но этот же непреднамеренный трайбализм усиливает опыт просушивания, делая его более предметным, а значит истинным.

VENGEFUL SPECTRE играют свирепый блэк с инкрустацией фолк-музыки. Ассоциации с EMPEROR и BLACK KIRIN уместны, но чуть натянуты. Китайские инструменты, включая гучжэн, здесь буквально сражаются с бритвенными гитарами, а атмосфера нависшей угрозы пронизывает каждый момент. Без сомнения, альбом концептуальный — он в шести главах рассказывает о судьбе мечников в махине «войны, заговора и коварства». И когда созерцательные мотивы сменяются воплем отчаяния, в эту ужасающую сказку затягивает взаправду.

В китайском языке есть слово цзянху, то есть область ментальной свободы. Музыка VENGEFUL SPECTRE — это искусство свободы во всех смыслах; это смелость вторгаться на территорию традиций и вонзать в нее острые клыки современной тяжелой музыки. В этой эклектике рождается нечто настоящее, мощное исторически и эмоционально. Мощное, но непознаваемое. Ведь когда финальная песня испустит последний дух, останется лишь холодная пустота и беспредметное горе непостижимых людей.

comments