Рецензия на альбом PYRAMAZE «DISCIPLES OF THE SUN»

07. Perfectly Imperfect
08. Unveil
09. Hope Springs Eternal
10. Exposure
11. When Black Turns To White
12. Photograph

Датская команда PYRAMAZE оказалась крепким орешком, даже еще более крепким, чем можно было ожидать. В начале 2000-х годов они выпустили два вкуснейших хрустящих блюда первосортного прогрессивного метала: «Melancholy Beast» (2004) и «Legend of the Bone Carver» (2006) – после чего фронтмен Ланс Кинг (Lance King) покинул команду, а следом на полки упал диск под названием «Immortal» (2008) с могучим Мэттом Барлоу (Matt Barlow; ICED EARTH) на вокале. После этого возникла затяжная пауза, полная слухов и предположений, однако нового материала пришлось ждать целых семь лет. Теперь PYRAMAZE, укомплектованные новым гитаристом и еще более новым солистом, выходят на свет с четвертым студийником «Disciples of the Sun». И как же они звучат спустя столько времени?

Совершенно иначе звучат. Перед нами другая группа, отличная от прошлого материала, но все еще исполняющая прогрессивный пауэр-метал. Хрустящие времена «Immortal» и безбашенный европейский пауэр «Legends» канули в лету, а на их месте выросла смесь ANUBIS GATE, PAGAN’S MIND и элементов инди-рока. Но все это не помешает нам назвать диск «Disciples of the Sun» одним из самых выдающихся в этом году, и не только в заявленном жанре.

Если бы не подпись, легко спутать наших героев с записями ANUBIS GATE, и это не удивительно. Песни в духе «The Battle of Parides» несут все тот же непреклонный прог-пауэр с тяжелыми гитарными риффами, мерцающими клавишами и гладкими вокальными гармониями нового фронтмена Терье Хароя (Terje Haroy).

Это обеспечивает идеальный баланс между техничностью и запоминающимися хуками, что могут позволить лишь единицы в жанре прог-рока (например, THRESHOLD).

Заглавный трек «Disciples of the Sun» переплетает угрюмость и королевский шик, выстраивая эмоционально удовлетворительный припев и мелодию, напоминающую работы PAGAN’S MIND на «Heavenly Ecstasy» (2011) с оттенками фирменной печали EVERGREY. Выдающейся на отличном альбоме является «Fearless» — простая и прямая, с огромным припевом и слегка попсовыми вокалами Терье.

Другие приметные композиции: меланхоличная (в акустике) и чертовски цепляющая «Perfectly Imperfect», мрачно-резкая «Exposure» и мегаугрюмая «Photograph». Все эти песни написаны, чтобы рухнуть в подвал вашего подсознания.

Этот альбом звучит лучше и лучше с каждой минутой – идеальная ловушка; идеальное сочетание тяжелой, технически безупречной и мелодичной музыки, которая лежит в основе каждой из 52-х предложенных нам минут. Редкое достижение.

К давнему гитаристу Токе Скьоннеманду (Toke Skjonnemand) присоединился новый герой Джейкоб Хэнсен (BEYOND TWILIGHT, экс-ANUBIS GATE), который, несмотря на свой удивительный голос, ни разу не открыл рот на этом альбоме. Тем не менее, гитарный тандем с его участием только выигрывает — бесконечное движение, отменные сольные работы и запоминающиеся гармонии на месте. Ребята умеют произвести впечатление. То же самое можно сказать о Терье. Его мощный и летящий вокал достаточно необычен, чтобы придать материалу дополнительную харизму. Легко представить, как он поет в инди или альт-рок-группе вроде CIRCA SURVIVE.

Чем больше прислушиваешься к «Disciples Of The Sun», тем больше его развитие напоминает стиль PAGAN’S MIND, включая примеси металкора и поп-музыки в бесконечно плотном прогрессивном пауэр-метале. У них это работало, но еще лучше это работает у PYRAMAZE. Группа может сколь угодно перемешивать стили, со своим-то послужным списком – это не портит картины. К тому же перед нами еще одна победа, которая так и осталась бы таковой, даже окажись на вокале кто-нибудь менее броский. Слушайте альбом, особенно если болеете за ANUBIS GATE и подобных.