Рецензия на альбом MADDER MORTEM «RED IN TOOTH AND CLAW»

06. Returning To The End Of The World
07. Parasites
08. Stones For Eyes
09. The Whole Where Your Heart Belongs
10. Underdogs

Madder Mortem – Red in Tooth and Claw

Металлическое наследие Норвегии – это не только хроматические аккорды и тюремное прошлое Варга Викернеса. Самым странным в истории этой страны является тот факт, что разукрашенные в корпспэйнт деятели получают гораздо больше внимания на международном рынке, нежели реальные хэви-металлисты, которые столь же сильно влияют на культурную эволюцию региона.

Квинтет из Осло MADDER MORTEM как раз из таких. Группа является удивительно многогранным образцом звуковых экспериментов, охвативших Норвегию. На своей новой студийной пластинке под названием «Red In Tooth And Claw» прогрессивные металлисты исследуют как тяжелую, так и воздушно-эпическую сторону музыки. Причем, делают это так филигранно, что выделить конкретные жанровые теги становится очень непросто.

«Blood on the Sand» и «If I Could» открывают запись двумя хлесткими выпадами и достигают эмоционального пика с нестандартными гармониями и драматической напряженностью. И хотя каждый трек длится дольше пяти минут, мерцающие гитары и басовые арпеджио создают ощущение непрерывного движения, напрочь сбивающего ощущение скуки. Остальные песни не уступают в своем напоре. Каждая из них имеет отличительные черты, включая танцевальный грув «Fallow Season», жуткий рифф «Pitfalls» и тонкие боссанова-ритмы «Returning to the End of the Free World».

Такое количество идей могло бы привести к хаосу на иной пластинке, но MADDER MORTEM шаг за шагом создают цельную запись. Немалую роль в этом пиршестве играет образцовое продюсирование и фантастический тон певицы Агнет Кирквааг (Agnete M. Kirkevaag). Ее вокальные линии всегда избирательны, будь то пение поверх парящих риффов «Parasites» или убаюкивающие мотивы «The Whole Where Your Heart Belongs». Безусловно, она является сердцем квинтета и одной из самых выдающихся вокалисток современной тяжелой сцены.

«Red In Tooth And Claw» — это первый полноформатный релиз MADDER MORTEM после «Eight Ways» (2009). Конечно, сторонники группы уже наслышаны о пластинке, но если вы новичок, обязательно добавьте материал в свой плейлист. Магия «Red In Tooth And Claw» в том, что альбом рассчитан на самую разношерстную публику, включая фанатов MUSE и MESHUGGAH. Возможно, это подтолкнет вас к изучению каталога MADDER MORTEM, которые так или иначе гнут свою линию с 2002 года.

Закончим статью вдохновенным заявлением Агнет Кирквааг: «Мы были в стороне последние семь лет. Ожидание дорогого стоило, но мы вернулись с удвоенной силой. Как всегда, наш альбом – это исключительно та музыка, которую мы стремимся играть. Она предполагает мудрость слушателя, который ни за что не станет воспринимать второсортные, просроченные идеи, скрытые под блестящей упаковкой торгашей».

«Мы хотим писать музыку, которая потребует вашего внимания. Вы должны инвестировать в нее свое время, и тогда, на десятое и даже сотое прослушивание вы откроете для себя что-то новое. Мы хотим играть реальную и живую музыку. Вы либо полюбите ее, либо возненавидите. Она либо изуродует, либо взбудоражит вас. Но она точно не оставит вас равнодушными. Вот что скрывается под «Red In Tooth And Claw».