Рецензия на альбом CLUTCH «PSYCHIC WARFARE»

08. Our Lady Of Electric Light
09. Noble Savage Clutch
10. Behold The Colossus
11. Decapitation Blues
12. Son Of Virginia

CLUTCH, Psychic Warfare

Если MASTODON – это короли сладж-рока, то их бывшие гастрольные сотоварищи CLUTCH попросту шутники. С начала карьеры в 1991 году они заработали международную репутацию словесных героев стоунер-рока, пока фронтмен Нил Фэллон обзавелся славой одного из самых талантливых авторов рок-н-ролла. Аналогично BARONESS и LO-PAN, они не боятся засучить рукава и устроить грязный блюзовый джем, но группа делает это с мультяшным легкомыслием, чего не хватает их сверстникам, а это уже вводит в жанр столь необходимое чувство юмора.

«У меня есть большая роскошь. Я профессиональный лжец, суть рассказчик, — хвастался Фэллон. – Это единственный социально приемлемый способ обманывать людей; этого они хотят». Лжецы рассказывают лучшие сказки, тут сомневаться не стоит, но когда эта ложь упакована в плотные гитары, все становится гораздо лучше.

Там, где Брент Хайндс и компания предлагают вдохновленный эпик и обширные эксперименты, Фэллон и партнеры выдают буги и громкий хохот – и в руках четверки из Мэриленда этого более чем достаточно. Прошлый альбом CLUTCH «Earth Rocker» (2013) стал самым большим триумфом группы на сегодняшний день: игривый, иногда психоделический лонгплей не боялся забредать на территорию прогрессивного рока, став лучшим не только в карьере группы, но и вообще в современной тяжелой музыке.

«Psychic Warfare», записанный в Техасе и спродюсированный человеком по кличке Machine (который занимался «Earth Rocker» и 2004’s «Blast Tyrant»), не так успешен, и вместо развития прошлого потенциала предлагает блюзовый и пьянящий рок, соразмерный с ранним каталогом CLUTCH.

После невзрачного интро звучит одна из самых сильных песен группы на сегодняшний день: «X Ray Visions». Ода теориям заговора, наркотикам, сексу и гороскопам в одном лице содержит хриплый рефрен, смутную сай-фай-концепцию (вдохновленную романом «Мечтают ли андроиды об электроовцах?») и лучшую музыкальную «перекличку» со времен «Ballroom Blitz» SWEET. К тому же она претендует на звание лучшей хард-рок песни в принципе, поэтому жаль, что остальная часть альбома, за исключением «Firebirds!» — клона «Highway Star» DEEP PURPLE — не может захватить эту божественную энергию, несмотря на сказки Фэллона про сверхъестественную похоть («Sucker For The Witch»), месть Циклопа («Behold the Colossus»), обезглавленные тела и трехногих мутантов («Decapitation Blues»).

Возможно, всему виной обилие одного/трех/пяти аккордов или дефицит скоростных соло (кроме «Noble Savage», который с легкостью можно включать в Rock Band 4), но «Psychic Warfare» оседает в угловатом круиз-контроле «Sucker For The Witch»: дикие стихи украшены бестолковыми зарисовками Фэллона и подкреплены абсолютно не впечатляющей перкуссией Жан Поля Гастера и такой же игрой басиста Дэна Мейнса, которые по очереди проседают в казалось бы стадионном припеве.

Иногда CLUTCH с головой ныряют в техасский блюз, будь то «Our Lady of Electric Light» или «Son Of Virginia», но желанный бит приходит за счет потери динамики. Центральный (в буквальном смысле) номер «Doom Saloon» — вообще преступление.

CLUTCH работают лучше всего, когда приносят кулек панчлайнов и убийственных риффов, вылетающих на максимальной скорости. Альбом «Psychic Warfare», наоборот, демонстрирует более извилистое звучание и оказывается в тени предыдущих пластинок «Earth Rocker» и даже «Blast Tyrant». Тем не менее заразительный гогот, дурачество и музыкальная эйфория вам обеспечены – в мире такой высокомерной и суперсерьезной тяжелой музыки это стоит гораздо больше, чем можно предположить.