Рецензия на альбом BLACK STAR RIDERS «THE KILLER INSTINCT»

11. Gabrielle [Bonus]
12. The Reckoning Day [Bonus]
13. The Killer Instinct (Acoustic) [Bonus]
14. Blindsided (Acoustic) [Bonus]
15. Charlie I Gotta Go (Acoustic)
16. Finest Hour (Acoustic)

В качестве исторической справки отметим, что в 2012 году четыре участника Thin Lizzy: Рик Уорвик, Скот Горэм, Деймон Джонсон и Марко Мендоса – объединились с бывшим барабанщиком Элиса Купера и Megadeth Джимми Деграссо, дабы сформировать новую группу под названием Black Star Riders, которая была наречена «очередным этапом в истории Thin Lizzy». Вслед за выпуском дебютного альбома «All Hell Breaks Loose» в 2013 году, басист Мендоса уступил своем место в составе Робби Крейну, который прежде выступал за Ratt, Adler’s Appetite и Lynch Mob, и группа приступила к записи «The Killer Instinct».

Официальный релиз диска состоялся 20 февраля этого года на лейбле Nuclear Blast. Продюсированием записи занимался славный обладатель премии «Грэмми» Ник Раскуленич, в чьем резюме пластинки Мэрилина Мэнсона, Evanescence, Stone Sour, Mastodon, Foo Fighters и многих других.

Итак, альбом номер два. Надо полагать, что Black Star Riders уже достаточно далеко ушли от тени основателя Thin Lizzy Фила Лайнотта, который скончался в 1986 году, поэтому могут быть осуждены непосредственно за свои заслуги, однако после прослушивания «The Killer Instinct» возникает двоякое чувство. Альбом усеян массой отсылок к дням славы давнего гитариста группы Скотта Горэма.

Заглавный трек является своего рода бабл-металом или даже поп-металом, который был свойственен Thin Lizzy в конце 70-х годов, и подражание вокалиста Рика Уорвика манерам Лайнотта (вместо привычного ему рева) является тому подтверждением. Опять же, песня «Soldierstown» — бойкое переосмысление классического хита «Emerald» Thin Lizzy, тогда как «Charlie I Gotta Go» выкапывает из земли изящную и аморальную наркотическую сагу о Чайнатауне. Группа все еще полагается на старые музыкальные символы, поэтому фраза: «Новая глава в истории Thin Lizzy» — кажется не такой уж правдивой.

На альбоме «The Killer Instinct» очень мало доказательств прогресса группы, даже если эта запись является вполне исправным рок-н-роллом.

К тому же Уорвик не может дотянуться до уровня лирического мастерства Лайнотта, выдавая предсказуемый набор квазирелигиозной образности или наркотических опусов, посвященных темам искупления и отпущения грехов. Это не то чтобы плохо – вот только слова группы о сохранении наследия Thin Lizzy после этого выглядят еще более опрометчиво.

Лучший трек на альбоме – «Sex, Guns and Gasoline» — использует мощь «Bad Reputation», тогда как «Turn in Your Arms» выделяется своим прекрасным и гибким грувом, которым всегда славились Thin Lizzy. Конечно, не стоит забывать про прекрасный вокал Уорвика, однако в целом диск вызывает чувство усталости, так как большая часть материала не может предложить ничего оригинального.

В попытке усидеть на двух стульях, Black Star Riders оказались на полу – и это будет продолжаться, пока они не решат отдохнуть от звука Thin Lizzy или пока не выбросят полотенце. Однако если вам по нраву профессиональный, хорошо продуманный хард-рок в исполнении опытных ветеранов, ничего не пытающихся доказать своей лирикой, то эта запись будет вполне себе впору.

Black Star Riders выпустили клип на новую композицию «Finest Hour» и рассказали о втором студийнике «The Killer Instinct» (2015).