ОЦЕНКА: 8/10 14 декабря 2015 timetorock
JESS AND THE ANCIENT ONES – Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes

Jess & The Ancient Ones

«Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes»
01. Samhain
02. The Flying Man
03. In Levitating Secret Dreams
04. The Equinox Death Trip
05. Wolves Inside My Head
06. Crossroad Lightning
07. The Lovers
08. Goetia of Love
09. Goodbye to Virgin Grounds Forever

Звукозаписывающая компания Svart Records – это настоящий бастион странных финских команд, и JESS AND THE ANCIENT ONES – одна из самых чудаковатых. Начав с популярного оккультного рока 70-х, которым известны JEX THOTH и GHOST, они добавили в свою музыку каплю сёрф-рока и толику психоделического эйсид-рока, чтобы прийти к чему-то совершенно оригинальному. Их второе студийное блюдо под названием «Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes» — это дикий трип, размывающий границы жанров. Какими бы странными и разнообразными ни были влияния JESS AND THE ANCIENT ONES, группа добилась необычайной сноровки в написании взрывных рок-н-ролльных гимнов, которые берут все лучшее от различных стилей и объединяют их в аудиальный аналог Франкенштейна. Представьте альбом примерно с теми же сумасшедшими вибрациями, что на пластинке «La Sexorcisto: Devil’s Music, Vol. I» WHITE ZOMBIE, но добавьте к этому больше кислоты и серфинга, а потом поставьте за микрофонную стойку Грейс Слик.

Как и «La Sexorcisto», нагруженный эксцентричными сэмплами из фильмов категории «B», лонгплей «Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes» полнится еще более странными звуковыми фрагментами вообще черт знает откуда. Приправленное оригинальными инструментальными пассажами, все это придает материалу стиль и некоторое непостоянство, которое действительно приковывает внимание слушателя. Заводная открывашка «Samhain» начинается с фрагментов поклонения Дьяволу и продолжается прямолинейным серф-роком в лучших традициях Дика Дейла.

В песне «The Flying Man» присутствует чарующий фанк а-ля Джими Хендрикс и эмоционально богатое вокальное исполнение по мотивам 60-х от ведущей певицы Джесс. «The Equinox Death Trip» — еще одна блестяще задуманная мелодия – что-то вроде «DANZIG встречает THE WHITE STRIPES» – и просто одна из самых приятных и привлекательных композиций минувшего года. «Crossroad Lightning» начинается с групповых подвываний в духе южного негритянского блюза, прежде чем превращается в более прямолинейный и заводной номер о любви с отличным вокалом Джесс. Легко заметить, что трек может вписаться в последнее творение AVATARIUM, поскольку обе группы вызывающе обращаются к тем же жанрам 60-х годов. В другой части альбома – «Goetia of Love» — особенно четко ощущаются влияния THE DOORS, сдобренные странными карнавальными клавишами, которые обожал Рэй Манзарек.

22-минутный закрывающий номер «Goodbye to Virgin Grounds Forever» является звуковым аналогом лавовой лампы, которую вы можете поставить рядом с постелью и дрейфовать в облаке радости. Стоит добавить, что это убийца альбомной агрессии, переломный момент длиной в 22 минуты, и хотя такая титаническая длительность, скорее всего, обусловлена «фармакологическими» причинами, это все еще слишком долго, даже если песня интересна большую часть времени.

SABBATH ASSEMBLY уже успели поженить музыку «власти цветов» с шабашем ведьм и поклонением Дьяволу, однако творчество JESS AND THE ANCIENT ONES в разы интереснее. Джесс обладает отличным голосом и местами напоминает Дженни Энн-Смит из AVATARIUM. Как и ее соратница, она несет определенный джазовый свинг, и это чрезвычайно хорошо сочетается с размытой, неявной музыкой, которую играет ее команда. Мощные вокальные партии, прорывающиеся сквозь дымчатую атмосферу «Second Psychedelic Coming», приковывают внимание даже в разгар многослойного инструментального мракобесия, которое местами проступает. Джесс по-настоящему впечатляет на протяжении всего сборника, но исполнение «Crossroad Lightning» запоминается сильнее всего. Томас Корпс (Thomas Corpse) и Томас Финд (Thomas Fiend), в свою очередь, играют важнейшую роль в гитарной эклектике, обращаясь к риффам серф-рока и пространного эйсид-рока, пока клавиши Абрахама (Abraham) создают всевозможные наслоения и вибрации, опять же, отсылающие к 60-м и 70-м. Без его вклада, безусловно, путешествие получилось бы гораздо менее запоминающимся.

Если отбросить слабые моменты, «Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes» — это один из самых странно-приятных релизов сезона и запоздалый претендент на звание «Лучшего альбома года». Диск перемешивает DANZIG, WHITE ZOMBIE и JEX THOTH в единое чудотворное снадобье, предлагая уникальный, увлекательный и эксцентричный опыт, даже если вы не слишком проникнуты оккультной эстетикой.

comments