Рецензия на альбом Jess & The Ancient Ones «Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes»

05. Wolves Inside My Head
06. Crossroad Lightning
07. The Lovers
08. Goetia of Love
09. Goodbye to Virgin Grounds Forever

JESS AND THE ANCIENT ONES – Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes

Звукозаписывающая компания Svart Records – это настоящий бастион странных финских команд, и JESS AND THE ANCIENT ONES – одна из самых чудаковатых. Начав с популярного оккультного рока 70-х, которым известны JEX THOTH и GHOST, они добавили в свою музыку каплю сёрф-рока и толику психоделического эйсид-рока, чтобы прийти к чему-то совершенно оригинальному. Их второе студийное блюдо под названием «Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes» — это дикий трип, размывающий границы жанров. Какими бы странными и разнообразными ни были влияния JESS AND THE ANCIENT ONES, группа добилась необычайной сноровки в написании взрывных рок-н-ролльных гимнов, которые берут все лучшее от различных стилей и объединяют их в аудиальный аналог Франкенштейна. Представьте альбом примерно с теми же сумасшедшими вибрациями, что на пластинке «La Sexorcisto: Devil’s Music, Vol. I» WHITE ZOMBIE, но добавьте к этому больше кислоты и серфинга, а потом поставьте за микрофонную стойку Грейс Слик.

Как и «La Sexorcisto», нагруженный эксцентричными сэмплами из фильмов категории «B», лонгплей «Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes» полнится еще более странными звуковыми фрагментами вообще черт знает откуда. Приправленное оригинальными инструментальными пассажами, все это придает материалу стиль и некоторое непостоянство, которое действительно приковывает внимание слушателя. Заводная открывашка «Samhain» начинается с фрагментов поклонения Дьяволу и продолжается прямолинейным серф-роком в лучших традициях Дика Дейла.

В песне «The Flying Man» присутствует чарующий фанк а-ля Джими Хендрикс и эмоционально богатое вокальное исполнение по мотивам 60-х от ведущей певицы Джесс. «The Equinox Death Trip» — еще одна блестяще задуманная мелодия – что-то вроде «DANZIG встречает THE WHITE STRIPES» – и просто одна из самых приятных и привлекательных композиций минувшего года. «Crossroad Lightning» начинается с групповых подвываний в духе южного негритянского блюза, прежде чем превращается в более прямолинейный и заводной номер о любви с отличным вокалом Джесс. Легко заметить, что трек может вписаться в последнее творение AVATARIUM, поскольку обе группы вызывающе обращаются к тем же жанрам 60-х годов. В другой части альбома – «Goetia of Love» — особенно четко ощущаются влияния THE DOORS, сдобренные странными карнавальными клавишами, которые обожал Рэй Манзарек.

22-минутный закрывающий номер «Goodbye to Virgin Grounds Forever» является звуковым аналогом лавовой лампы, которую вы можете поставить рядом с постелью и дрейфовать в облаке радости. Стоит добавить, что это убийца альбомной агрессии, переломный момент длиной в 22 минуты, и хотя такая титаническая длительность, скорее всего, обусловлена «фармакологическими» причинами, это все еще слишком долго, даже если песня интересна большую часть времени.

SABBATH ASSEMBLY уже успели поженить музыку «власти цветов» с шабашем ведьм и поклонением Дьяволу, однако творчество JESS AND THE ANCIENT ONES в разы интереснее. Джесс обладает отличным голосом и местами напоминает Дженни Энн-Смит из AVATARIUM. Как и ее соратница, она несет определенный джазовый свинг, и это чрезвычайно хорошо сочетается с размытой, неявной музыкой, которую играет ее команда. Мощные вокальные партии, прорывающиеся сквозь дымчатую атмосферу «Second Psychedelic Coming», приковывают внимание даже в разгар многослойного инструментального мракобесия, которое местами проступает. Джесс по-настоящему впечатляет на протяжении всего сборника, но исполнение «Crossroad Lightning» запоминается сильнее всего. Томас Корпс (Thomas Corpse) и Томас Финд (Thomas Fiend), в свою очередь, играют важнейшую роль в гитарной эклектике, обращаясь к риффам серф-рока и пространного эйсид-рока, пока клавиши Абрахама (Abraham) создают всевозможные наслоения и вибрации, опять же, отсылающие к 60-м и 70-м. Без его вклада, безусловно, путешествие получилось бы гораздо менее запоминающимся.

Если отбросить слабые моменты, «Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes» — это один из самых странно-приятных релизов сезона и запоздалый претендент на звание «Лучшего альбома года». Диск перемешивает DANZIG, WHITE ZOMBIE и JEX THOTH в единое чудотворное снадобье, предлагая уникальный, увлекательный и эксцентричный опыт, даже если вы не слишком проникнуты оккультной эстетикой.