Рецензия на альбом SAXON «BATTERING RAM»

07. Stand Your Ground
08. Top Of The World
09. To The End
10. Kingdom Of The Cross
11. Three Sheets to the Wind (The Drinking Song)

SAXON, BATTERING RAM

Старшие Боги Новой волны британского хэви-метала возвращаются один за другим. Сначала IRON MAIDEN обрушили первый в своей истории двойной альбом; чуть позже SATAN предложили щепотку праведной тяжести, а теперь очередь дошла до двадцать первого лонгплея SAXON «Battering Ram». Безусловно, это настоящее достижение, и они заслуживают каждый грамм своей славы, однако, сказать честно, я не был в восторге от предыдущего диска «Sacrifice» (2013), посчитав его слишком скучным и проходным. «Battering Ram» рисует другую картину. Новая пластинка придерживается тяжести «Sacrifice», но развивает ее в превосходную коллекцию металлических гимнов, опровергающих средний возраст участников коллектива. Вдобавок альбом содержит тонны сэмплов ранней сцены 80-х, и выглядит это довольно изящно, если хотите услышать мнение олдскульного старожилы.

Вводный трек набирает обороты с довольно приятными гитарными трелями в стиле MAIDEN и очень металлическим вокальным исполнением Лорда Биффа Байфорда. Довольно простая песня приобретает вес благодаря горячей и бескомпромиссной подаче вкупе с хрустящими риффами. Накал сохраняется в сумбурном номере «Destroyer» и хриплой, туманной песне «Eye of the Storm». Перед нами чистокровный NWoBHM, облаченный в удивительно свежие интонации.

«Kingdom of the Cross» — это еще одна угрюмая пауэр-баллада, повествующая о потерях войны. Непривычные разговорные сегменты заставляют вспомнить «1916» MOTORHEAD, тогда как мягкий и печальный припев соответствует эмоциональной лирической теме. Подобные вибрации можно встретить в классической песне SAXON «Broken Heroes», которая поднимала не менее серьезную тему. Очередным знакомым фрагментом является «Queen of Hearts», основанная на риффе в духе NEVERMORE и лирической концепции по мотивам «Алисы в Зазеркалье». Требуется время, чтобы проникнуться треком, но когда это случится, его уже невозможно игнорировать.

[Бонусная «питейная»] композиция «Three Sheets to the Wind (The Drinking Song)» вплотную подбирается к звуку AC/DC, однако настоящей вершиной диска становится «горная» песня «Top of the World», которая обходит всех вышеназванных конкурентов благодаря сладким гармониям эпохи «Somewhere in Time» IRON MAIDEN и припеву времен «Tenth Dimension» Блэйза Бэйли (простите за дихотомию).

Большая часть мелодий «Battering Ram» радует слух, но некоторые песни способны умерить пыл, как то «Hard and Fast» и «Stand Your Ground». Конечно, они не настолько ужасны, чтобы требовалось их перематывать, но остальная часть диска цепляет гораздо сильнее. Чуть лучше звучит «The Devil’s Footprint», предлагающая быстрый темп и хорошую гитарную работу, но довольно плоский припев тянет композицию вниз. Мне нравится, что на альбоме то и дело мелькают отсылки к собратьям SAXON. Помимо очевидных риффов IRON MAIDEN и JUDAS PRIEST, кое-что напоминает классические хиты RAVEN и более поздние опусы SATAN, однако группе не удается выстроить мимикрию, по-настоящему достойную восхищения.

Что достойно восхищения, так это крепкий голос Байфорда, который с возрастом становится только лучше. Его «носовые напевы» отлично смешивают мужественность Брюса Дикинсона и зернистое звучание Удо Диркшнайдера, но особенно эффективно он звучит в песне «Kingdom of the Cross», которая благодаря сдержанности только выигрывает. Этот юношеский энтузиазм передается Полу Куинну и Дагу Скэррэтту, которые поднимают музыку еще на ступень выше со своими стремительными и энергичными гитарными риффами. Гитарный тон ощущается более злым и величественным, чем на большей части каталога SAXON.

Наверное, нельзя научить старую собаку новым трюкам, но «Battering Ram» демонстрирует живое и голодное звучание, которое не позволяет сомневаться в творческой и музыкальной потенции коллектива. 2015 год символизирует очередное британское вторжение, и мы, конечно, с радостью встречаем вновь прибывших праотцов. Продолжайте, парни, и да здравствует Королева!